Ваша поддержка помогает Байкалу!
Close
GreatBaikalTrail.org

Устье р. Верхняя Ангара – бухта Аяя – Хакусы

ББТ участвовала в реконструкции некоторых участков тропы и постройке мостов между бухтами Аяя и Хакусы. Несколько лет волонтеры ББТ занимались обустройством тропы от бухты Аяя до озера Фролиха. Помимо ББТ в реконструкции этой тропы участвуют волонтеры немецкой организации Baikalplan (проект FACT – "Фролихинская прибрежная тропа приключений").
5-8
Часов
58
Километров
0-50 метров
Перепад высот
Средняя
Сложность

Правила посещения

Тропа проходит по удаленным от населенных пунктов местах, частично по природным территориям, имеющих особый статус охраны.

Как добраться

Из Иркутска до Северобайкальска
  • на поезде из Иркутска или других городов www.rzd.ru.
  • на самолете из Улан-Удэ или Иркутска до Нижнеангарска (время в пути 1,5 часа
до тропы
До начала тропы (кордон Верхнеангарского заказника) возможно добраться только на водном транспорте. Вы можете воспользоваться услугами частных перевозчиков г. Северобайкальска и поселка Нижнеангарск.

В летний период между курортом Хакусы и Нижнеангарском регулярно ходит пассажирский катер.

Описание тропы

Маршрут проходит по местам, мало затронутым деятельностью человека, вдалеке от поселений и автомобильных дорог.

Старт маршрута – кордон Верхнеангарского заказника, в устье одного из крупных притоков Байкала – Верхней Ангары. Тропа по большей части идет вдоль берега: частично по песчаным и каменистым пляжам, взбирается по каменистым утесам, а в некоторых местах уводит вглубь леса, где стоит быть особенно внимательным, чтобы не потеряться.

Большинство рек можно пересечь вброд. Однако примерно на половине пути, в дельте реки Фролиха, вам придется пересечь устье шириной 65 м. Через эту реку нет мостов и обходных путей. Лучше всего взять с собой небольшую резиновую надувную лодку.

В один момент тропа заворачивает к глубокую бухту Аяя. Чтобы добраться до бухты, вы должны пройти один из самых сложных участков тропы – каменные россыпи. Здесь придется перепрыгивать с камня на камень, которые иногда лежат в самом озере. Наградой за усилия станет прекрасный вид и песчаный пляж. В бухте начинается другая тропа, ведущая к горному озеру Фролиха (около 8 км в гору, или около 2-х часов пути).

Тропа заканчивается на курорте Хакусы, знаменитом своими горячими источниками.

Что Вы сможете увидеть на тропе

  • Бухта Аяя – живописная и глубокая бухта, популярное место отдыха туристов на Северном Байкале. Вероятно, название произошло от эвенкийского слова "ая" – красивый. Аяя вдается в сушу на 4 км. Это укрывает ее от сильных байкальских ветров. Бухта знаменита своим песчаным пляжем. Здесь начинается тропа к озеру Фролиха.
  • Фролиха – горное озеро ледникового происхождения, и славится своими потрясающими видами. В озере водится уникальная реликтовая рыба даватчан, сохранившаяся с ледниковой эпохи.
  • Хакусы – курорт, получивший известность благодаря своим горячим (до 47,5⁰ С) источникам с минеральной целебной водой. Курорт расположен в сосновом лесу недалеко от береговой линии Байкала. Недалеко от Хакус расположены знаменитые поющие пески Турали и пещеры. Здесь можно снять домик и провести несколько дней.

Стоит остерегаться

Клещи
Змеи
Крутой склон
Медведи

Прочая информация

  • Если вы собрались покорить эту тропу, то вам необходимо основательно подготовиться к нескольким дням жизни в условиях дикой природы, пересечению рек и возможной встрече с дикими животными. Во-первых, будьте уверены в своей физической подготовке и способности преодолеть более 60 км пути. Во-вторых, обратите особое внимание на свою экипировку: обязательно возьмите с собой палатку, спальник, рюкзак, удобную и соответствующую погодным условиям одежду и обувь, аптечку первой медицинской помощи. И в-третьих, запаситесь провизией, т.к. во время похода не будет возможностей докупить еду.
  • Хотя тропа по большей части проходит по берегу, существует вероятность заблудится в тайге. Сигнал мобильного телефона доступен только в некоторых местах. По дороге иногда можно встретить других туристов и рыбаков на лодках.
  • В данной местности нет населенных пунктов с магазинами и кафе (кроме курорта Хакусы). Ночевки до Хакус только в палатках.
* Буклеты предназначены для туристов и распространяются бесплатно. Использование информации (текста, карты, треков и т.д.) данной страницы и буклетов только с разрешения Ассоциации Большая Байкальская Тропа. Продажа буклетов и использование в рекламных целях запрещена.