Ваша поддержка помогает Байкалу!
Close
GreatBaikalTrail.org
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш E-mail

В дебри Хамар-Дабана

ББТ ежегодно проводит несколько проектов по обустройству тропы вдоль реки Осиновка. Усилиями волонтеров был проложен маршрут до альпийских лугов. Байкальский заповедник проводит здесь экскурсии. Это один из лучших примеров развития экологического туризма на Байкале.
5-8
Часов
12
Километров
0-1000 метров
Перепад высот
Средняя
Сложность

Правила посещения

Внимание! Посещение тропы "В дебри Хамар-Дабана" возможно с разрешения администрации Байкальского заповедника. На территории действует особый режим охраны природы.
Республика Бурятия, Кабанский р-он, п. Танхой, ул. Красногвардейская, 34
+7 (301 38) 93-7-41
baikalnr@mail.ru, www.baikal-zapovednik.ru

Как добраться

до Танхоя
  • на маршрутном такси (Иркутск – Улан-Удэ) (отъезд с ЖД вокзала Иркутска или Улан-Удэ);
  • на электричке или поезде до станции "Танхой", расписание на сайте www.rzd.ru.
до начала тропы
от железнодорожной станции пройдите вверх в сторону московского тракта, а далее до знака «Байкальский заповедник», двигайтесь вверх по дороге до центральной усадьбы заповедника. Тропа начинается справа от усадьбы.

Описание тропы

Первый километр тропы (весь маршрут – 12 км) проходит в охранной зоне заповедника по «Кедровой аллее» (полоса естественного кедрового леса), затем тропа спускается в пойму реки Осиновка, пересекает её и продолжается по левой береговой террасе с постепенным набором высоты.

Через полкилометра тропа пересекает границу заповедника и далее идёт по его территории. Маршрут проходит по крутым склонам долины реки. Примерно через километр от границы заповедника тропа выходит к первому зимовью, где оборудовано место для отдыха. В километре от зимовья вверх по течению находится одна из основных достопримечательностей маршрута – Осиновский водопад, его высота – 3,5 метра.

Миновав множество ручьёв, тропа подходит к мосту через Осиновку. Пойма реки здесь довольно влажная, поэтому сразу за мостом тропа проходит по деревянным настилам. В верхнем течении реки долина становится шире, чаще встречаются обширные поляны, которые переходят в высокогорные луга. Здесь открывается прекрасный вид на вершины Хамар-Дабана. Тропа заканчивается у зимовья "Медвежий угол", обустроенного в 2012 год

Что Вы сможете увидеть на тропе

  • Танхой – небольшой поселок с численностью населения около 1000 человек, станция транссибирской железной дороги. В Танхое находится администрация Байкальского заповедника.
  • В центральной усадьбе заповедника вы можете посетить экспозицию «Байкал на ладони», Музей Природы, этногородок и сувенирную лавку. Здесь также находятся визит-центр и баня. Заповедник предлагает экскурсии, услуги проживания и транспорта.
  • От заповедника идет экскурсионная кольцевая тропа "Кедровая аллея" (птицы этого маршрута), которая подходит для инвалидов-колясочников.
  • Водопад на реке Осиновка – безусловно одна из самых привлекательных достопримечательностей маршрута.
  • Хамар-Дабан – древнейший горный массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км. Высшей точкой хребта считается г. Хан-Ула (2371 м). Северная часть Хамар-Дабана является самым влажным местом в Прибайкалье (около 1200 мм осадков в год). Влажное тёплое лето и высокий снежный покров зимой создают благоприятные условия для жизни растений. Здесь произрастает множество реликтов и эндемиков.

Стоит остерегаться

Клещи
Змеи
Крутой склон
Медведи

Прочая информация

  • Вы можете переночевать в п. Танхой в визитно-информационном центре Байкальского заповедника. В поселке есть магазины.
  • Во время похода не рассчитывайте на сигнал сотовой связи – он прерывается вскоре после пересечения границы заповедника.
  • В п. Танхой находится пункт экстренной медицинской помощи МЧС "Медицина катастроф".
* Использование информации (текста, карты и т.д.) данной страницы и буклетов для коммерческих целей и распространения в сети интернет только с разрешения Ассоциации Большая Байкальская Тропа.
* Продажа буклетов и использование в рекламных целях запрещена.