Ваша поддержка помогает Байкалу!
Close
GreatBaikalTrail.org
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш E-mail

Тропа на Святую гору в пос. Большое Голоустное

В п. Большое Голоустное мы проводили несколько детских проектов и проектов для организованных студенческих групп. Одним из важных результатов этих проектов стала тропа на Святую гору.
1-3
Часа
3
Километра
0-400 метров
Перепад высот
Низкая
Сложность

Как добраться

от Иркутска до п. Большое Голоустное
на рейсовом автобусе. Отправляется в дневное время с автовокзала г. Иркутск
до тропы
Если вы разместились в поселке, то пройдите по трассе следующей в Иркутск. После моста через р. Голоустная пройдите примерно 100 м до сворота направо (грунтовая дорога). Здесь начинается тропа, которая идет вверх по склону параллельно трассе Б. Голоустное – Иркутск.

Описание тропы

Тропа не имеет явных отворотов и постоянно набирает высоту. Заблудиться практически невозможно. После того, как тропа достигает гребня, она идет вдоль обрыва, в нескольких метрах от него. На последнем участке необходимо забираться по скалам. Сверху открывается потрясающий вид на долину реки Голоустная, озеро Байкал и весь поселок.

Что Вы сможете увидеть на тропе

  • Большое Голоустное – небольшой поселок на берегу Байкала. Название произошло от названия реки, устье которой "голое", т.е. не покрытое лесом. В поселке есть церковь Николая Чудотворца. В окрестностях поселка расположена реликтовая тополиная роща, памятник природы – сухое озеро и часовня спасителя. Большое Голоустное – начало маршрутов в Большие Коты и далее в Листвянку, а также Бухту Песчаную и далее в Бугульдейку. По тропе можно увидеть багульник, карликовую лилию и похожую на кактус заячью капусту (горноколосник колючий). Помните, что многие растения редки и занесены в Красную книгу. Давайте сохраним эти цветы, чтобы ими могли любоваться другие туристы!
  • Святая (красная) гора – святое и почитаемое место у местных бурят. Относитесь с уважением к традициям местного населения и забирайте мусор с собой!

Стоит остерегаться

Клещи
Змеи
Крутой склон
Медведи

Прочая информация

  • В поселке Большое Голоустное работают магазины и кафе. Также вы можете найти место ночевки на турбазах и у местных жителей.
  • Транспортное сообщение с поселком всего лишь один раз в день. Выезд с Иркутска примерно в 16:00, обратно в город в 8:00 (следует уточнять у водителей – частников или у местных жителей). Дорога по большей части неасфальтированная.
* Использование информации (текста, карты и т.д.) данной страницы и буклетов для коммерческих целей и распространения в сети интернет только с разрешения Ассоциации Большая Байкальская Тропа.
* Продажа буклетов и использование в рекламных целях запрещена.