Ваша поддержка помогает Байкалу!
Close
GreatBaikalTrail.org
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш E-mail

Тропа на слюдяные штольни

Эта тропа была проложена еще в 30-е годы заключенными лагеря в системе ГУЛАГ. Силами волонтеров ББТ совместно со Школой Туристско-Экологического Образования (ШТЭО) тропа была расчищена от упавших деревьев.
1-2
Часов
1,7
Километров
0-250 метров
Перепад высот
Средняя
Сложность

Правила посещения

Для посещения этой тропы не требуется разрешений. Пожалуйста, будьте осторожны с огнем и забирайте мусор с собой.

Как добраться

до Северобайкальска
  • на поезде из Иркутска или других городов www.rzd.ru
  • на самолете из Улан-Удэ и Иркутска до Нижнеангарска (время в пути около 1,5 часов)
до тропы
До начала тропы можно добраться на личном автотранспорте, рейсовом автобусе, либо воспользоваться услугами перевозчиков в Северобайкальске. Между Северобайкальском и селом Байкальское курсирует рейсовый автобус, который отправляется два раза в день. Отправление в 8 утра и 5 вечера с привокзальной площади. Стоит остановить автобус в районе Слюдянских озер. Тропа начинается у дороги.

Описание тропы

Очень живописная тропа предполагает непродолжительный подъем 1,7 км. Сверху открывается прекрасный вид на окрестности.

Внимание! Не собирайте слюду с земли. Этот минерал состоит из множества мелких иглообразных частичек, который могут остаться на пальцах. Случайно прикоснувшись к глазам, вы можете получить серьезную травму!

Что Вы сможете увидеть на тропе

  • Слюдянские озера некогда были заливом Байкала, но отделились от озера галечной косой. Озера не глубокие, поэтому вода в них гораздо теплее байкальской. Это излюбленное место отдыха и купания.
  • Растительный мир северного Байкала на удивление разнообразен. Здесь встречается прибрежная форма кедрового стланика, обычно произрастающего в горах. Подлесок образуют багульник болотный и брусника. Почва покрыта лишайником. Помните, что ковер из лишайников – очень хрупкая экосистема и восстанавливается очень долго. Придерживайтесь существующих троп.
  • Место бывшего лагеря в системе ГУЛАГ Богучан. С 1927 по 1933 год заключенные занимались здесь добычей слюды. Заброшенные слюдяные штольни сохранились и сейчас неподалеку от Слюдянских озер. К штольням идет очень живописная хорошо сохранившаяся тропа, построенная заключенными и расчищенная от упавших деревьев волонтерами (1700 м)
  • В 2017 г лес, окружающий тропу сильно пострадал из-за пожаров.

Стоит остерегаться

Клещи
Змеи
Крутой склон
Медведи

Прочая информация

  • Сотовая связь на тропе может быть нерегулярной.
* Буклеты предназначены для туристов и распространяются бесплатно. Использование информации (текста, карты, треков и т.д.) данной страницы и буклетов только с разрешения Ассоциации Большая Байкальская Тропа. Продажа буклетов и использование в рекламных целях запрещена.