Ваша поддержка помогает Байкалу!
Close
GreatBaikalTrail.org
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш E-mail

Большие Коты – Большое Голоустное

Наша работа: результатом работы волонтеров ББТ стала улучшенная тропа на мыс Скрипер, расширение и перенос некоторых участков, строительство ступенек к пещере Часовня, а также установка информационных стендов.
8-14
Часов
30
Километров
0-400 метров
Перепад высот
Средняя
Сложность

Правила посещения

Внимание! Для посещения парка и установки палаток требуется разрешение, которое можно получить в администрации ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске или в лесничестве в Листвянке или в Большом Голоустном, а также по электронной почте: t@baikal-1.ru
г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 291 Б, www.baikal-1.ru
+7 (3952) 350-615, +7 (3952) 350-662

Листвянское лесничество пос. Листвянка, ул. Горького 2
+7 (3952) 659-210

Прибайкальское лесничествопос. Большое Голоустное, ул. Свердлова, 40
тел. +7 (914) 876-66-72

Как добраться

до Больших Котов
  • по тропе Листвянка – Большие Коты
  • на речном быстроходном судне. Маршруты Иркутск – Листвянка – Большие Коты курсируют с июня по середину сентября, расписание на сайте www.vsrp.ru
Возможен и маршрут в обратном порядке: добраться до Большого Голоустного и далее по тропе в Большие Коты и Листвянку. Большое Голоустное: Ежедневно от автовокзала отправляется автобус (примерно 16:00 из Иркутска, 8:00 из Большого Голоустного).
до тропы
В Больших Котах в сторону Большого Голоустного по берегу ведет заметная тропа.

Описание тропы

  • От Больших Котов до мыса Скрипер тропа идет вдоль берега. В одном из мест (перед табличкой "опасная тропа") стоит спуститься по ступенькам, построенным волонтерами ББТ, на каменистый пляж и пройти 1-2 км. Затем можно подняться опять на берег. В пади Сенной тропа серпантином поднимается на мыс Скрипер, с которого открывается прекрасный вид на Байкал и живописные берега.
  • Далее через осиновый лес тропа спускается по распадку к Байкалу, где стоит сразу спуститься к берегу (тропа наверху частично осыпалась, спуски с нее к берегу крутые и сыпучие). На Мысе Соболев тропа снова поднимается наверх. На Чаячьем Утесе тропа снова поднимается выше каменистого пляжа и проходит достаточно опасное место "Чертов Мост"
  • Далее идет вдоль берега до пади Большой Кадильной, где расположен кордон Прибайкальского национального парка.
  • Далее грунтовая дорога приведет вас в падь Малая Кадильная, где вы можете посетить пещеру Часовня.
  • Идти по верхней тропе не стоит, тропа частично обрушилась. Лучше спуститься на каменистый пляж. Здесь через 700 м Вы найдете деревянную лестницу, забравшись по которой Вы выйдете на нормальную тропу.
  • После лестницы тропа ведет вдоль берега, иногда спускаясь к Байкалу.
  • Последние несколько километров до п. Большое Голоустное нужно пройти по грунтовой дороге.

Что Вы сможете увидеть на тропе

  • Познакомьтесь с растительным миром Прибайкальского национального парка. По тропе можно увидеть ярко оранжевые цветы купальницы, карликовую лилию и похожую на кактус заячью капусту (горноколосник колючий). Помните, что многие растения парка редки и занесены в Красную книгу. Давайте сохраним эти цветы, чтобы ими могли любоваться другие туристы!
  • Большие Коты – бывший поселок старателей. В его окрестностях еще сохранились следы добычи золота, например искусственные озера и отвалы породы. Летом здесь проходят практику студенты Биолого-почвенного факультета ИГУ.
  • Музей Байкала в пос. Большие Коты (нерегулярные часы работы)
  • Обзорная площадка на мысе Скрипер, который расположен в нескольких километров к северу от поселка Большие Коты. Обзорная площадка находится всего лишь в нескольких метрах от тропы, когда она переваливает через мыс.
  • Пещера Часовня, в которой проживал пещерный человек и были найдены несколько артефактов. Пещера находится в распадке Малая Кадильная. К ней идет тропа (держитесь правых поворотов), а к самой пещере ведут деревянные ступени.
  • Поселок Большое Голоустное с населением примерно 700 человек, расположена на одном берегу реки Голоустная (происходит от слов "голое устье", т.е. не покрытое лесом). В поселке расположена Свято-Никольская церковь, а в окрестностях интерес вызывает памятник природы озеро Сухое, реликтовая тополиная роща и пещера Охотничья. Также рекомендуем посетить тропу на Святую гору.

Стоит остерегаться

Клещи
Змеи
Крутой склон
Медведи

Прочая информация

  • В поселке Большие Коты работает магазин (в зимнее время работа нерегулярная). Также вы можете найти место ночевки, здесь достаточное количество турбаз. Кафе и ресторанов нет.
  • В поселке Большое Голоустное работают магазины и кафе. Здесь можно остановиться на ночлег как у местных жителей, так и на одной из туристических баз.
  • Сотовая связь на тропе нерегулярна. В поселке Большие Коты хорошо ловит только связь компании Tele2, МТС
* Буклеты предназначены для туристов и распространяются бесплатно. Использование информации (текста, карты, треков и т.д.) данной страницы и буклетов только с разрешения Ассоциации Большая Байкальская Тропа. Продажа буклетов и использование в рекламных целях запрещена.