GreatBaikalTrail.org (Rus)
Обучение Проекты

Завершена показательная программа для добровольцев Ямала

Завершился показательный добровольческий проект по развитию инфраструктуры экотуризма, строительству троп, волонтёрскому менеджменту, организации и проведению экологических проектов. В нём мы обучали активистов с Ямала.

Он состоял из двух частей: Байкальской и Ямальской.
В первой части 9 волонтёров с Ямала приезжали на Байкал, чтобы здесь при участии 7 специалистов от ББТ пройти образовательную программу по проведению добровольческих проектов, познакомиться с байкальскими тропами и поработать на них:
https://greatbaikaltrail.org/tpost/9gm151khk5-zaversh..

Во второй части с ответным визитом с 12 по 19 сентября 6 специалистов ББТ приехали в Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Здесь мы познакомились с историко-культурной тропой "Жизнь ГУЛАГа", которая проходит по бывшей железной дороге "501-й стройки" и знакомит туристов с историей лагерей "ГУЛАГа".
Совместно представителем Арктического Центра Добровольчества Ильгизом Габдурахмановым и с автором и куратором проекта "Жизнь Гулага" Игорем Сегедой мы провели разведку по тропе. Охватили порядка 18 км тропы, осуществили расчистку и разметку, а также вынесли заключение по дальнейшему обустройству тропы. По пути назад собрали с тропы 2 мешка пластиковых бутылок, чтобы вывезти в город и сдать на переработку. Тропа идёт по тундре-лесотундре, много болотистых участков (проходить - только в резиновых сапогах), коридор тропы нуждается в расчистке, необходимо установить навигацию на тропе и информационные стенды. Конечной точкой нашей разведки был сохранившийся лагерь "Кинжальный мыс" - бывшая женская колония ГУЛАГа, заключённые которой работали над 501-ой стройкой.

В рамках знакомства с регионом мы в сопровождении туроператора Discover Yamal отправились на Полярный Урал на горный массив Рай-Из изучить тропу на ледник Романтиков. Тропа проходит по горным породам, где практически нет растительности. Маркировка турами или краской не совсем подходит, т.к. зимой выпадает очень много снега, а весной он большими массами сходит вниз по склону. Маршрут популярен, находится в относительной доступности от города, в хорошую погоду можно доехать на любом транспорте. Есть категория людей, которые захотят пойти до ледника без гида - именно для них необходима маркировка тропы.

17 сентября в Салехарде на площадке Обдорского Острога прошёл круглый стол с представителями местных сообществ, власти и бизнеса, в рамках которого мы провели тренинг по экотуризму. Рассказали про ББТ, наш опыт тропостроения и организации волонтёрских проектов, про важность и нужность троп.

Ильгиз Габдурахманов, соорганизатор проекта обмена опытом со стороны Ямала (Арктический Центр Добровольчества), участвовавший в первой части на Байкале в числе 9 волонтёров с Ямала, рассказал об итогах обучения и работы. Игорь Сегеда, автор и куратор проекта тропы по 501 стройке "Жизнь ГУЛАГа", презентовал свой проект, рассказал о полученном благодаря ББТ опыту и о своём видении развития проекта троп на Ямале. Далее был свободный микрофон, гости представлялись, обсуждали ситуацию с тропами в регионе, делились мнениями. Всего в круглом столе приняло участие 29 человек. Надеемся, что два с половиной часа прошли продуктивно.

18го сентября мы сходили в музейно-выставочный комплекс им. Шемановского, там познакомились с мамонтами, носорогами, местными народностями Крайнего Севера и многим другим. В этот день мы встретились с руководителем Арктического Центра Добровольчества ДАРКТИКА Ольгой Подковыркиной. Пообщались, познакомились, обсудили ситуацию с добровольчеством на Ямале и варианты сотрудничества с ББТ. Благодарим ДАРКТИКУ за подарок - 4 экземпляра книги "Ася и пластиковый мир"!

Наша делегация посетила Чум - это стойбище, место рядом с городом, где можно узнать о кочевой культуре, внутреннем устройстве чума, угоститься национальными блюдами: ухой из местной рыбы, супом с олениной, ягодами, строганиной, послушать звучание бубна.

Было очень круто и здорово, всем понравилось, красивая необычная природа, тундра, лесотундра и полярный Урал. Нам понравились тропы, хотим сюда вернуться, хотим помочь в развитии троп на Ямале, а также зовëм к нам на Байкал - учиться и волонтëрить на ББТ.

Данная поездка осуществлялась при поддержке Фонда президентских грантов и Арктического Центра Добровольчества ДАРКТИКА.

По вопросам сотрудничества (обмена опытом/стажировок/консультаций) подробнее тут: https://greatbaikaltrail.org/for-specialists 

Публикации по проекту:
https://sever-press.ru/2020/09/17/jamalskaja-doroga-v..
https://yamal-region.tv/news/47483/
https://www.youtube.com/watch?v=Siw01PDsRfI&featu..
https://vk.com/wall-129102043_2826
https://vk.com/wall-129154235_2551?hash=a66a8a3ab2520..
https://www.youtube.com/watch?v=cCgbnwuz96Q&featu..
https://vk.com/wall-129102043_2834
https://vk.com/darctica_yamal?w=wall-129102043_2852