GreatBaikalTrail.org (Rus)

Закончился зимний проект «Остров во льдах»

Закончился зимний проект «Остров во льдах», который проходил с 18 по 27 февраля на острове Ольхон. За прошедшие 10 дней наши волонтеры стали настоящей командой. 

Первые два дня прошли очень насыщенно и интересно. Они включили в себя знакомство с городом, с окружающей его природой и местными экологическими организациями. 

В Байкальском интерактивном экологическом центре прошло интерактивное занятие о природе Байкала. Ребята получили опыт о том, как можно интересно и в игровой форме проводить занятия по экопросвещению, который позже пригодился им на Ольхоне. 

Следующей точкой на маршруте стала экокофейня/экошоп ReUs. Автор проекта ReUs Алексей Ким рассказал об идее создания экокофейни и магазина экотоваров, о том почему и как стоит вести раздельный сбор мусора. Ответил волонтёрам на все интересующие вопросы и угостил вкусным кофе. 

А в Лесной лавке наши участники познакомились с творениями ручной работы от талантливых байкальских мастеров. Людмила, хозяйка «Лесной лавки», рассказала почему они стараются поддерживать именно местных производителей. 

Во второй день проекта группа отправилась в поход выходного дня на скальники Олхинского плато Витязь и Идол. Ребятам повезло с погодой, был солнечный и теплый день. Они вдоволь нагулялись по зимнему лесу, сделали множество фото и даже научились танцевать бурятский танец ёхор. 

20 февраля группа отправилась на остров Ольхон, где их ждал бескрайний синий лед, волонтерская работа и занятия по экопросвещению. 


С 20 по 22 февраля на острове прошел фестиваль Olkhon Ice Fest, где наши участники выступили в роли волонтеров. Они помогали с расчиткой снега на территории фестиваля, а также поддерживали участников забега Olkhon Ice Trail, встречали их на пунктах питания и награждали медалями на финише. 

22 февраля ребята отправились в гости в Хужирский краеведческий музей имени Ревякина. Волонтеры очистили снег с музейных экспонатов, стоящих на улице и убрали снег во дворе музея. В благодарность за помощь ребятам провели экскурсию по музею. 

Помимо волонтерства наши участники занимались экопросвещением. Они разработали и провели 3 занятия на тему «Экопривычки: от теории к практики» для 2, 3 и 4 классов. Всего на занятиях присутствовал 31 ученик. 

Ну и конечно же не обошлось без любования на местные красоты и достопримечательности. Ребята катались на коньках по льду Байкала, ездили на экскурсию на мыс Хобой и гуляли по Усадьбе Никиты Бенчарова. 

Спасибо нашим дорогим волонтерам за их вклад в сохранение природы Байкала. Мы рады, что вы стали частью нашей семьи. 

Отдельно хотим поблагодарить наших друзей и партнеров за помощь и поддержку в проведении проекта: 
Байкальский интерактивный экологический центр 
Экокофейня/экошоп ReUs 
Лесная лавка 
Olkhon Ice Fest 
Olkhon Ice Trail 
Хужирский краеведческий музей имени Ревякина 
Гостиница «Берег надежды»
Трансфер Splavexpress.ru 

Бригадир проекта: Инесса Нефедьева 
Помощник бригадира: Наталия Тугутхонова 
Волонтеры: Афанасьева Анна, Бахаева Эмилия, Корнейчук Наталья, Никогосян Арсэн, Никогосян Каринэ, Никогосян Наталья, Павленко Елена, Подольская Дарья, Сидоренко Анна, Синегубова Мария 

#ББТ 
#БольшаяБайкальскаяТропа