GreatBaikalTrail.org (Rus)
Обучение

ББТ в Костроме

С 23 по 25 сентября 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов прошли курсы передачи опыта Большой Байкальской Тропы «Начальная подготовка специалистов по строительству и реконструкции троп и работе с добровольцами» в Кострому.

Благодарим Костромское отделение РГО за приглашение и организацию курсов, а также благодарим Департамент природных ресурсов и защиты окружающей среды Костромской области за предоставленный актовый зал для проведения мероприятия.

Участниками обучения стали специалисты музеев и заповедников, сотрудники департамента, активисты города из организации “Во имя жизни”, преподаватели и студенты Костромского госуниверситета.

Программа курсов содержала блоки по подготовке и проведению добровольческих проектов по строительству и реконструкции троп, по специфике проведения стационарных и транзитных проектов, организации полевого лагеря и питания на проекте, виды троп и классификации структур, по целям и задачам строительства троп, по основным стадиям строительства, по необходимой психологической и лидерской подготовкой бригадира, по технике безопасности при работе с инструментами, а также практику по обращению с GPS и клинометром.

Дополнительным бонусом к программе стала практическая часть по интерпретации пространства: после презентации подхода участники вместе со специалистами ББТ выехали на территорию будущего парка «Заволжье» и провели работу по анализу и планированию будущего обустройства. Данные были собраны, проанализированы и переданы слушателям курсов.

Исследуя парк, представителям ББТ посчастливилось принять участие в посадке деревьев из питомника «Романовский»! Приятно было получить номерной сертификат, теперь в парке растут кедр Байкал и две лиственницы Ангара и Сибирь.

Мы надеемся, что опыт ББТ будет крайне полезен при обустройстве Сусанинской тропы и при создании ландшафтного парка «Заволжье», который будет находиться в черте города.

По окончании всех трёх дней обучения участникам, прослушавшим курсы все три дня, были вручены сертификаты. А также представителям принимающих сторон и других организаций были вручены несколько методичек ББТ.

Благодарим принимающую сторону, Костромское отделение РГО, за возможность посетить лосеферму, Сусанинское болото и пройтись по сусанинской тропе, посетить Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» и музей природы.

Передача опыта ББТ в регионы проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.