GreatBaikalTrail.org (Rus)

Завершилась передача опыта ББТ в Республику Хакасию

В курсах приняло участие 3 человека из Государственного казённого учреждения Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия" . Программа краткого адаптированного курса «Начальная подготовка специалистов по строительству и реконструкции троп и работе с добровольцами» включает вводную часть по экотуризму и затрагивает такие темы, как технологии строительства троп, алгоритм взаимодействия по обустройству троп, организация и проведение волонтёрских проектов, содержание папки бригадира, психология лидерства, инструменты и правила безопасности при работе с ними, интерпретацию природного и культурного наследия. Программа рассчитана на сотрудников ООПТ, представителей общественных организаций работающих с добровольцами, местных эко-активистов.
Данный выезд стал отличным дополнением к программе передачи опыта ББТ в 6 регионов страны (весной это были: Республика Башкирия, Забайкальский край, Новгородская область, осенью в плане: Республика Крым, Архангельская и Костромские области), проводимой в этом году в рамках проекта "Сохраняем природу, работая для людей", который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Во время пребывания в Хакасии при поддержке специалистов Республиканской Дирекции ООПТ команда ББТ осуществила осмотр памятника природы регионального значения Уйтаг (западный и восточный хребет), где помогли провести разведку и разметку будущей тропы. Совместили экскурсию с разведкой в Хакасском заповеднике на хребте Оглахты, оценили перспективы пешего трекингового маршрута вглубь природного комплекса, и, конечно же, осмотрели знаменитую лестницу длиной почти 1000 ступеней, с которой открывается красивейший вид на степи и Красноярское водохранилище. Бригадиры ББТ дали свои рекомендации по обустройству природной экскурсионной тропы.
Незадолго до отъезда наши представители провели встречу с министром культуры Республики Ерёминым Леонидом Валентиновичем, рассказали про деятельность Ассоциации ББТ, поделились экспертным мнением по обустройству тропы на Уйтаге.

На территории Республиканского музейно-культурного комплекса при поддержке Туристского информационного центра Хакасии прошла презентация ББТ (перед активистами и интеллигенцией города Абакана), также наши специалисты дали интервью местному телевидению.

Благодарим Дирекцию региональных ООПТ Хакасии за приглашение и тёплый дружеский приём! Желаем им стремительного развития проекта по созданию тропы и надеемся на совместную работу по его реализации в следующем году!
Обучение