GreatBaikalTrail.org (Rus)

ББТ на Камчатке!

 В истории Кроноцкого природного биосферного заповедника ещё при СССР были чёрные страницы, когда заповедник закрыли, а по его территории пустили всесоюзный туристический маршрут, на который продавали путёвки всем желающим.

Маршрут вёл из Долины Гейзеров к океану. За несколько лет существования такой практики были полностью разрушены на сувениры, просто разломаны молотками гейзерные плащи  это отложения минерала гейзерита вокруг гейзеров.

Туристы стирали вещи и варили продукты в горячих источниках, ставили палатки на термальные поля был нанесён огромный ущерб природе. И самое печальное - тропы, которые они хаотично натоптали сейчас подвергаются эрозии и превратились в канавы.

В настоящее время статус заповедника давно восстановлен и много сделано для того, чтобы восстановить разрушения и сохранить уникальные природные явления на своей территории.

Заповедник пригласил Ассоциацию ББТ для осмотра старого маршрута, ведущего к Тихому океану. Мы дали свои рекомендации как можно остановить эрозию и предложили комфортный, безопасный для людей и природы вариант обустройства тропы.

Специалисты ББТ прошли из кальдеры вулкана Узон и Долины Гейзеров пешком к кордону Семячик на южной границе заповедника, а также по пути осмотрели 2 радикальных маршрута до природных объектов: Чёрное озеро (озеро коллоидной серы) и Пасть дракона (скопление термальных полей и грязевых котлов в долине ручья Фумарольного в массиве вулкана Бурлящий).

Экологические тропы очень важны для природы, они способствуют экологическому просвещению туристов, такая тропа не наносит вреда окружающей среде и помогает уберечь природу.

Так что всегда оставайтесь на тропе, когда находитесь в природе!

Фото: Алексей Ознобихин
#ББТ 
#БольшаяБайкальскаяТропа 
#Камчатка