GreatBaikalTrail.org (Rus)

Завершился проект “Снега Байкальского заповедника”

Завершился весенний проект по экопросвещению “Снега Байкальского заповедника”, который проходил в посёлке Танхой Республики Бурятия.

Первый день группа познакомилась с организацией ББТ и отправилась на экскурсию по Иркутску.
Во второй день волонтёров ждало знакомство с Байкалом. Группа поехала в Листвянку, поднялась на обзорную площадку “Камень Черского”, где уделила 15 минут на срезание стихийных ленточек, так губительно сказывающихся на кустах и деревьях и портящих эстетический вид Байкальской природы. Далее участники проекта вдоволь нагулялись по Байкальскому льду.
4 марта наш весенний проект прибыл в Танхой с целью помочь Байкальскому заповеднику в его работе.

Волонтеры расположились в гостевом доме «Центральный». В новом визит-центре «Байкал заповедный» добровольцы ББТ узнали много о Байкале и истории посёлка Танхой благодаря современной интерактивной экскурсии. В музее природы волонтёры познакомились с большим количеством обитателей Байкальских лесов. С волонтёрами ББТ встретилась заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Ирина Викторовна Лясота. Она рассказала о работе заповедника, скоординировала группу по необходимым работам.

Что за весь проект сделали волонтёры ББТ:
- помогли сотрудникам визит-центра в уборке и очистке экспозиций, ремонте предметов мебели и интерьера в детской комнате
- убрали снег на территории визит-центра и на деревянной тропе рядом с центральной усадьбой
- отсортировали и инвентаризировали фото-картины из коллекции заповедника
- помогли в редактировании текстов для будущего календаря и стендов
- написали статьи для заповедника
- почистили кормушки вдоль деревянной тропы

Приятной частью программы проекта также были:
- прогулка по деревянной тропе общего доступа «Кедровая Аллея»
- прогулка по зимнему сказочному лесу на камусных лыжах
- мастер-класс от сотрудников заповедника по лепке национального бурятского блюда – поз (бууз)
- и конечно же баня

В рамках данного проекта 7 марта в визит-центре “Байкал заповедный" волонтёры ББТ провели занятие для 19 детей местной школы, рассказали им об эковолонтёрстве и работе организации “Большая Байкальская Тропа”, а так же провели мастер-класс по росписи имбирных пряников.

10 марта в визит-центре «Байкал Заповедный» мы провели тренинг на тему «Экологический туризм как инструмент развития территорий. Экологические тропы как основа инфраструктуры экотуризма. Опыт Ассоциации ББТ». Целью мероприятия было получение обратной связи от местных жителей о существующих проблемах и перспективах развития экотуризма, обсуждение возможных вариантов поддержки местных инициатив. Местные жители выразили желание, чтобы тропы развивались не только на территории ООПТ, но и на других землях, более доступных для местного сообщества. Также местные жители предлагают развитие туризма для продолжения жизни поселений, создания рабочих мест. Есть возможность развивать детский, спортивный туризм. На Байкале есть понимание о взаимосвязи экотуризма и сохранении природы.

Представитель турклуба “Эдельвейс” в Селенгинске Анкудинова Нина Анатольевна подчеркнула важность экологических троп, сохранение и восстановление маршрутов «Хочется, чтобы ББТ подсказывали и помогали». - выразила пожелание Нина Анатольевна.

Следующий круглый стол по экотуризму пройдёт в Северобайкальске, Байкальске и Слюдянке.
Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» и все волонтёры благодарят Байкальский заповедник за возможность проведения зимнего проекта на его территории, радушный приём и море положительных впечатлений.

Весенний волонтёрский проект по экопросвещению, мастер-класс для детей и круглый стол по экотуризму прошли в рамках нашей работы над проектом «Опыт ББТ для сохранения природы и развития местных сообществ», проходящим с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Проекты