GreatBaikalTrail.org (Rus)

Новости по гранту ББТ

Самое время рассказать, какая в ББТ идёт работа по гранту Фонда президентских грантов.

В 2020 году Ассоциация Большая Байкальская Тропа работает над проектом «Опыт ББТ для сохранения природы и развития местных сообществ», проходящего с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Проект очень большой и комплексный. Планируется сделать участок между Листвянкой и Большим Голоустным первым модельным участком полотна тропы в России, также запланированы работы по комплексному благоустройству создаваемого парка «Витязь», а по итогам передачи опыта пройдут показательные проекты в Республике Хакасии и Забайкальском крае под руководством наших бригадиров. Также запланировано проведение семинаров и круглых столов в Байкальском регионе.

Задача: Подготовить и провести дистанционный курс по развитию экотуризма, созданию инфраструктуры, в частности, экологических троп и работе с добровольцами для представителей ООПТ, НКО, муниципалитетов, бизнеса, заинтересованных граждан, в том числе из других регионов РФ.

В январе проведён мозговой штурм по итогам выездов по передаче опыта ББТ в 2019 году. Мы собрали и проанализировали все отзывы и замечания от всех территорий, где мы осуществляли передачу опыта, чтобы сформировать актуальное предложение и эффективную программу обучения на этот год.

Задача: В течение года провести не менее 100 консультаций (очно и дистанционно) по вопросам развития инфраструктуры экологического туризма, в частности по строительству троп, интерпретации, работе с добровольцами для представителей ООПТ, НКО, муниципалитетов, заинтересованных граждан, в том числе из других регионов РФ.

Любой желающий может связаться с нами по телефонам организации и задать интересующие вопросы по темам волонтёрства, тропостроения и развития экотуризма. В рамках наших компетенций мы постараемся подробно ответить на ваш вопрос. На данный момент оказано и зарегистрировано 16 консультаций, включая физлиц и организации: просто туристы, ищущие информацию по тропам на Байкале, «Федерация активного туризма и любительского собаководства «Компаньон» из Южно-Сахалинска, НКО "Чистый Север - чистая страна" из Архангельска, и иркутские организации, например ООО Агенство развития территорий «Градостроительная школа», Фонд “Подари Планете Жизнь” и Иркутский ботанический сад с проектом по восстановлению мельницы, и ряд других.

Задача: Разработать и провести в 4 населенных пунктах на Байкале тренинг «Экологический туризм как инструмент развития территорий. Экологические тропы как основа инфраструктуры экотуризма. Опыт Ассоциации ББТ» в рамках развития устойчивого туризма в Байкальском регионе.
Мы уже провели мозговой штурм по формату мероприятия. Идёт подготовка к проведению тренинга в феврале в Большом Голоустном. Также мы запланировали в рамках мартовского проекта провести тренинг в Северобайкальске.

Задача:
Разработать и апробировать систему сбора местных инициатив для анализа потребностей территорий и более эффективного планирования добровольческих проектов на Байкале с целью последующего создания Байкальского центра устойчивого развития туризма, экологического образования и местных инициатив.
15 января мы провели встречу с гидами, на которую пришло 16 человек из сферы туризма на Байкале. Гиды, работающие в активных турах, это те люди, которые выступает источником информации для туриста, и формируют мнение туриста о регионе. Мы ближе познакомились, рассказали о деятельности Ассоциации ББТ и получили обратную связь по нашей работе.

На этой встрече мы, в том числе, обсуждались возможные варианты системы сбора инициатив. Из предложенных вариантов: чат в WhatsApp, форум на сайте, эл.почта организации, Instagram. Наиболее предпочтительной формой была названа форма обратной связи на сайте. Работа по созданию системы продолжается.

Задача: Подготовить и провести 3 добровольческих проекта с программами экопросвещения для местных жителей в населенных пунктах на Байкале.
Эти проекты пройдут в феврале-марте. География: п. Большое Голоустное, п. Танхой (Байкальский заповедник) и г. Северобайкальск. Описания проектов выставлены на сайте на русском и английском языках. Идёт подготовка данных проектов. Ведётся набор и координация волонтёров.
Задача: Подготовить и провести 10 добровольческих проектов по обустройству и реконструкции 50 км полотна экологической тропы на территории Прибайкальского национального парка в рамках создания модельного участка ББТ на Байкале.

Прорабатывается договор с ФГБУ “Заповедное Прибайкалье”, согласованы даты, проекты выставлены на сайт ББТ на русском и английском языках. Ведётся набор и координация волонтёров.

Задача: Подготовить и провести 2 добровольческих проекта по обустройству и реконструкции 12 км полотна экологической тропы на территории Байкальского заповедника.

Заключён договор с заповедником, согласованы даты, проекты выставлены на сайт ББТ на русском и английском языках. Ведётся набор и координация волонтёров.
Задача: Подготовить и провести 5 проектов по оборудованию 14 км маршрута в рамках создания регионального парка “Витязь”.

Заключён договор с принимающей стороной - турбазой “Витязь”, определены сроки, проекты выставлены на сайт ББТ на русском и английском языках. Ведётся набор и координация волонтёров.

Задача: Подготовить и провести 2 показательных практических добровольческих проекта по развитию инфраструктуры экотуризма, в частности по строительству экологических троп в двух регионах РФ (Республика Хакасия и Забайкальский край).

На данный момент уже согласован договор с принимающей стороной в Республике Хакасии - Государственным казённым учреждением Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» , определены даты и объём работ. Проект будет называться “Тропами степного дракона”, описание уже на сайте ББТ: https://greatbaikaltrail.org/tropami-stepnogo-drakona
Мы уже готовы принимать заявки волонтёров на участие.
Ведутся переговоры с принимающей стороной в Забайкальском Крае - дирекцией региональных ООПТ Забайкальского Края, договор на стадии согласования. Определены даты проекта, описание проекта уже на нашем сайте: https://greatbaikaltrail.org/kadalinskie-dvorcy Мы ведём набор волонтёров.

Задача: Подготовить и провести 8 выездных занятий для детей из населенных пунктов на Байкале по темам экологии, развития экотуризма, добровольчества, 20 занятий по программе «С рюкзачком по тропе» в рамках деятельности Ассоциации ББТ по развитию экологического образования для местных жителей.

На данный момент проведено два декабрьских занятия в посёлках Большое Голоустное и Мегет. Данные мероприятия прошли в рамках софинансирования. https://greatbaikaltrail.org/tpost/jbsig76ita-viezdnie-zanyatiya-v-dekabre

Волонтёрские проекты ББТ выставлены на ресурсы партнёров: https://goodsurfing.org/ добровольцыроссии.рф(проекты февраля-марта), https://futureteam.world/
Дополнительно проходит заключение договоров с поставщиками на закупку продуктов питания; подготовка и переработка программы к курсам бригадиров, определены сроки проведения курсов (с 1 марта по 31 мая), программа и преподаватели. Начат набор слушателей на курсы бригадиров и помощников.