GreatBaikalTrail.org (Rus)

Результаты работы в марте

Подошел к концу месяц март. Первый весенний месяц - это всегда начало новой жизни, пробуждение ото сна и вдохновение. Весеннее настроение не обошло и нас стороной. Проделанная с начала 2021 года работа начала выливаться в значительные изменения в Ассоциации. 

Совместно со специалистами по развитию некоммерческих организаций мы выстроили нашу структуру и сформировали понимание ресурсов, которые нам требуются для дальнейшего развития. Процесс затронул каждого члена команды, разработаны должностные инструкции и запущен процесс Индивидуального развития сотрудников.

Помимо этого в штатном режиме велась работа по нашим ключевыми направлениям:

Тропостроительные летние волонтёрские проекты:
  • Сформировано расписание проведения летних волонтерских тропостроительных проектов «Исполины сибирской тайги». Информация о проектах размещена на официальном сайте организации, а также на платформах Goodsurfing и Лесной Волонтер
  • Началась подготовительная работа по волонтёрскому тропостроительному проекту в Прибайкальском национальном парке.
  • Проведены переговоры с компаниями по поводу организации корпоративных волонтерских проектов. На этапе подготовки составлены программы проектов и просчитана смета. 
  • В рамках сотрудничества с Инклюзивным ресурсным центром (г. Самара) разработана программа инклюзивного волонтерского проекта в Байкальском заповеднике, подготовлены необходимые документы, информация о проведении проекта размещена на официальном сайте ББТ по ссылке.

Внесезонные проекты ББТ:
  • С 1 по 10 марта мы провели проект «В краю степных ветров». Участники оказали волонтерскую помощь местным жителям в поселке Большое Голоустное, познакомились с красотами зимнего Байкала, а также участники подготовили и провели 2 экоурока для учеников 3-4 классов на темы «Наш кипящий жизнью лес» и «Лесные пожары». Подробнее ознакомиться с результатами проекта вы можете на нашем сайте, пройдя по ссылке Итоги проекта «В краю степных ветров».
  • Проведена работа по поиску, сбору и анализу информации для новых проектов в рамках программы «Хочу на Байкал». Обсуждалась возможность проведения проектов на территории Байкальского заповедника.
  • Разработана программа проекта «Лента дереву не пара», составлен бюджет и по проекту написана заявка на финансирование в рамках грантового конкурса En+ Group 2021 года. 
  • Разработана новая настольная игра ББТ «Построй свою тропу». Проведена первая апробация на группах, сформированы перечни доработок и улучшений.

Обмен опытом, стажировки и консультации:
  • Подготовлен и проведен опрос участников «Курсов лидерства и тропостроения» для выявления необходимости проведения курсов и определения количества будущих бригадиров, помощников и аниматоров, которые примут участие в проведении проектов ББТ в 2021 году. Разработана программа проведения курсов, приглашены лекторы.
  • Провели опрос заинтересованной молодёжи из Байкальского региона (Чита, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ, Северобайкальск и другие) по поводу интереса в участии в новом проекте - образовательно-практическом лагере «Мы здесь» в августе 2021 года. По итогам проведенных исследований разработана программа и подана заявка на участие в конкурсе Фонда президентских грантов.  
  • Велись переговоры со студенческим отрядом «Можжевельник» из Санкт-Петербурга по поводу совместного проекта, с представителями национального парка «Земля Леопарда» по поводу обустройства тропы и природного объекта «Кравцовские водопады». 
  • Проходила подготовка программы семинара в Сахалинском ботаническом саду.
  • Оказали консультацию нашим московским волонтёрам из города Пушкино по поводу создания тропы через сквер Маяковского, организаторам спорт-парка «Поляна» в Иркутске по поводу создания моста через «рукав» Ангары, помогли в исследовании двум студентам из Москвы на темы социального туризма, гражданского общества и волонтёрства.
  • Приняли участие в проведении «Школы волонтера», организованной Кроноцким заповедником в качестве спикера по тропостроению и в качестве эксперта конкурса экозаявок. 
  • Выступили на прямом эфире «Лаборатории путешествий», на форуме «Чистая Страна», а также дали интервью электронному журналу о благотворительности «Филантропу» и написали статью. Участвовали в круглом столе при общественной палате Иркутской области. Приняли участие в Зелёном Конгрессе - церемонии награждения премии "Делаю для Мира" от Фонда "Подари планете жизнь".

В оперативном режиме велась работа по реализации сувенирной продукции, оптимизации и доработке сайта организации, а также отлаживался процесс ведения наших социальных сетей. Наши специалисты разрабатывали и рассылали письма потенциальным корпоративным донорам, участвовали в роли специалистов во встречах, касающихся формирования на Байкале экологической инфраструктуры. 

Все это реализуется, благодаря той поддержке, которую нам оказывают наши друзья, партнеры и волонтеры. Спасибо за вашу веру в нас!