GreatBaikalTrail.org
GreatBaikalTrail.org
Поддержи Большую Байкальскую Тропу
Close
greatbaikaltrail
Байкальский заповедник
Место проведения: Россия, Республика Бурятия, Байкальский заповедник

1. 28 июля завершился проект "В дебри Хамар-Дабана-1". Счастливые, в меру упитанные и теперь уже бывалые волонтёры неделю назад вернулись из Байкальского заповедника. Почти все волонтёры приехали из Москвы! Кто-то уже дома, а кто-то поехал на следующий проект ББТ!
Благодаря их работе на "Тропе натуралиста" появилась лестница из дерева и камней. На тропе прибавилось 5 каменных ступеней и 2 площадки. Работа с камнями была не из лёгких, ведь до места работы их нужно принести с реки, а потом еще и подумать, как уложить. Это занятие пришлось многим по душе. Ну а кому-то больше понравилось ошкуривать брёвна для лестницы, забивать в неё гвозди и вообще больше работать с деревом!

За 10 дней много нужно было успеть, ведь в Байкальском Заповеднике всегда очень насыщенная программа. Можно сходить на водопад «Осиновский» и искупаться в его бурлящем потоке. Можно сходить на берег Байкала и посмотреть закат. Особенно запомнится экскурсия в визит-центре «Байкал заповедный» и посещение вольерного комплекса, где можно понаблюдать за Баргузинским соболем – Громом и Тучкой.

Нашим волонтёрам посчастливилось увидеть соболя не только в вольере, но и недалеко от места работы, он как раз бежал по своим делам. А также очень много бурундуков не раз уводили волонтёров в лес, чтобы попасть к ним в фотохронику.

Смотрите фото с проекта! Ведь бурундуки и волонтёры старались :)

2. Экологический инклюзивный волонтерский проект "В дебри Хамар-Дабана - 2" проходил с 22 июля по 4 августа.

С такой дружной командой, как наша, только хорошие результаты могут быть- а это: неповторимая Наташа, дежурный Дима, Екатерина единственная, Виктор весёлый, Маша милая, Валера вездесущий, Аня амурная, Виктор зая, Даша добрая, Сергей самарский, Елизавета естественная, Лина лучшая, Аня активная, Катя красивая, Маша мулатка, Влад великий, Зухра заботливая, Женя жизнерадостный, Антон автономный, Таня таинственная, Андрей аккуратный, Юрий юморной, Наташа неуловимая, Ангелина альтруистичная, Аня азартная, Рома ромбовидный.

Итак, команда:
- построила тропу 300 метров
- покрасила забор 200 метров
- построила деревянных гатей на болотистых участках 9 штук общей длинной 58.4 метра
- прополола траву вокруг визит-центра "Байкал Заповедный", макет Байкала, прилегающую территорию рядом с центральной усадьбой заповедника и дорожки на Этногородке
- собрала 8 больших мешков мусора на побережье
- отсортировала 11 мешков вторсырья на прессе
- помыла два десятка уличных аншлагов
- прибралась в помещениях Этногородка
- изготовила 900 !!! Кулёчков для семян (а это очень кропотливая работа на самом деле)
- выполнила множество творческих и различных других важных и мелких задач для заповедника.

Эти 14 дней были действительно крутыми ))) кроме работы конечно свободное время, игры, театр, экскурсии, вечера культур, шутки прибаутки, смех, веселье, песни под гитару у костра, даже песни на языке жестов - это было очень трогательно, купание в Байкале, баня, и конечно звездное небо!

3. С 14 по 20 июля состоялся проект «Большой Байкальской Тропы» для волонтёров серебряного возраста «Птицы и люди»

Группа добровольцев от 50 лет и старше из Иркутска и Улан-Удэ отправилась в Байкальский заповедник, где поселилась на территории комплекса эколого-туристического комплекса «Птицы и люди» рядом со станцией кольцевания птиц «Байкальская».

Волонтёры занимались благоустройством комплекса:
- расчистили коридор тропы вокруг вольера для птиц, а затем построили кольцевую 190-метровую тропу вокруг него;
- оборудовали
удобное и комфортное костровое место;- расчистили участок под палатки для создания рекреационной зоны,
- построили крыльцо у служебного домика;
- построили 40 метров противопожарной полосы;
- убрали мусор на берегу Байкала от устья реки Мишиха до лесной дороги, выходящей на озеро, а также на территории всего комплекса.

Команда выполнила и перевыполнила установленный объём работ!

Трудовые будни разнообразились культурными вечерами: весёлыми играми, смехом, уроками сальсы от бригадира, песнями у костра (не было такого, чтобы песни повторялись). Каждый день участники проекта радовали друг друга новыми блюдами и душистым чаем с травами.

Большое спасибо дорогим волонтёрам за боевой настрой, отличное настроение и проделанную работу! Отдельная благодарность Байкальскому заповеднику за гостеприимство!
Читать полностью
Тёплые слова