Большая Байкальская Тропа
GREATBAIKALTRAIL

Почему важны экотропы?

Для чего мы их строим, зачем вообще нужна инфраструктура экотуризма, чем тропа отличается от маршрута и многое другое
GREATBAIKALTRAIL
Почему важны экотропы?
Для чего мы их строим, зачем вообще нужна инфраструктура экотуризма, чем тропа отличается от маршрута и многое другое
Экологическая тропа

Экологическая тропа – это сложное инженерное сооружение. У нее должно быть прочное полотно, дренаж, ступени, мосты, переходы, лестницы, опорные стенки и другие элементы, которые сделают поход по ней удобным и безопасным. Экотропа должна быть оборудована туристскими стоянками, костровыми местами, информационными знаками и стендами. Волонтеры на проектах с помощью инструментов (лопаты, кирки, пилы) строят полотно тропы, расчищают коридор тропы от упавших деревьев и кустарников, сооружают укрепительные стенки на влажном склоне, восстанавливают уже существующие тропы.

В среднем рабочий день составляет шесть часов с перерывом на обед. В группе обязательно есть бригадир – лидер команды, который организует работу на тропе и жизнь в лагере. Волонтеры устанавливают палаточный лагерь, готовят еду на костре по графику дежурств. В проекте есть несколько выходных дней с экскурсиями для участников.


Экотропы не наносят вреда окружающей среде, помогают экономическому развитию территории и экологической культуре путешественников. «Большая Байкальская Тропа» (ББТ) – общественная организация, которая уже 20 лет строит экотропы на Байкале. За это время было построено 500 километров троп, а волонтерами здесь побывали более 18 000 человек.

Экопросвещение
Одним из основных инструментов экопросвещения на тропе являются информационные стенды. Важно, чтобы эти стенды были понятными и вызывали у путешественников интерес.

Никто не любит читать официальные запрещающие таблички, с кучей мелкого шрифта. Но всем интересно разглядывать стенды, которые сделаны с душой и заботой о читателе.

Правильная интерпретация и техники, используемые при создании стендов, могут помочь в формировании экосознания, новых привычек и поведения. А это значит, что все больше людей станут бережно относиться к природе Байкала.
Регулировка туристического потока
Экологическая тропа помогает регулировать нагрузку, которую человек оказывает на местную экосистему. Благодаря тропе, основной поток людей движется по заранее заданным маршрутам и не разбредается хаотично по особо охраняемой природной территории. Это помогает уменьшить повреждение почвенно-растительного покрова и снижает фактор беспокойства животных.

На тропе устанавливаются пикниковые зоны, выделяются места под палаточные стоянки и обустраиваются костровые места. Путешественникам и туристам не приходится разбивать лагерь каждый раз в новом месте и лишний раз травмировать природу.
Контроль за территорией
Наличие системы троп позволяет специалистам, работающим в заповедниках и национальных парках:
  • своевременно проводить мониторинг рекреационной нагрузки управлять количеством посетителей
  • контролировать соблюдение правил, которые установлены на территории
  • бороться с браконьерством и лесными пожарами
  • помогать в работе сотрудникам научного отдела
  • вести просветительскую работу с посетителями особо охраняемых природных территорий
  • сопровождать туристические группы

Благодаря экотропам, увеличивается доступность отдаленных уголков и скорость передвижения по территориям.
Развитие местных территорий
Строительство экотроп способствуют устойчивому экономическому развитию территории. Экотропы становятся источником притяжения туристов, а значит привлекают денежный поток в регион.

С появлением экотропы от поселка Листвянка до поселка Большое Голоустное можно заметить возрастающий интерес людей к поселку Большие Коты, который расположен примерно посередине маршрута.

В поселке открываются гостевые дома, кафе и сувенирные лавки, создаются дополнительные рабочие места для местных жителей.
!
Таким образом экотропы помогают сохранять природу через гармоничное взаимодействие человека с природой. Вы тоже можете внести свой вклад в сохранение природы Байкала, оформив пожертвование на нашем сайте. Все полученные средства идут на строительство и обслуживание экотроп.
Поехать волонтером
Отправиться на тропостроительный проект Большой Байкальской Тропы
Подробнее
Приобрести сувенир
Все средства идут на поддержание экологических троп на Байкале
Подробнее