GreatBaikalTrail.org (Rus)

Результаты работы в Январе

В январе Ассоциацией “Большая Байкальская Тропа” проведен большой объем работы. Для начала нам предстояло отчитаться по президентскому гранту за 2019 - 2020 года и дождаться результатов конкурса президентских грантов за 2021 год. К сожалению, выиграть нам не удалось, но это не остановило нашу работу, а лишь поставило перед нами новые цели и задачи.

Первоочередной задачей стал поиск финансирования для осуществления нашей деятельности и проведения проектов. Мы запустили сбор пожертвований среди наших подписчиков, а также постарались осветить, имеющиеся у нас проблемы через СМИ. Мы провели пресс-конференцию в информационном агентстве Интерфакс, встречались с журналистами и представителями различных информационных ресурсов и выступили в прямом эфире на телевидении. С полным списком публикаций и эфиров вы можете ознакомиться по ссылке.

Помимо пожертвования мы стараемся привлечь финансирование из других источников. 
  • Мы уже начали работать над новыми заявками в Фонд президентских грантов и на грант от Ростуризма
  • Также ведем переговоры с фондом Нужна помощь и с сервисом Добро Mail.ru, на котором мы уже ведем сбор средств на обустройство родников. 
  • Нашими специалистами проведены встречи с нашими партнерами  «Заповедное Подлеморье» и «Заповедное Прибайкалье». Мы постарались донести до них важность обслуживания, созданных троп, и сейчас ждем от них решения по возможности поддержки наших проектов.
  • С коллегами из Иркутского национального исследовательского технического университета мы обсудили перспективы развития троп в городской среде, а также пригласили к себе студентов для написания дипломов на базе нашей организации.

Несмотря на проблемы с финансированием мы продолжили работу с нашими программами.
  • В январе полным ходом шла подготовка к зимним проектам “Хочу на Байкал” на острове Ольхон и в поселке Большое Голоустное. Наши специалисты решали организационные вопросы, связывались с участниками проектов и консультировали их по возникающим вопросам. Также запущен процесс по разработке новых проектов длительностью 2, 7 и 10 дней. Сформирована программа, и рассчитана предварительная смета на каждый проект.
  • Большой задел в январе заложен в программу “Мир природы, мир для всех”. Мы продолжили работу по созданию обучающих видеороликов по экопросвещению  для детей. А со второй половины января начали разработку комплексного плана непрерывного экологического образования на ближайший год. Задача - дать полноценные последовательные уроки на экологические темы в посёлках Байкальского региона на постоянной основе. 
  • Наши специалисты “Центра компетенции” готовы наращивать опыт и делиться им. В январе мы продолжили обучение на курсах интерпретации, социального проектирования и фандрайзинга. Провели 10 консультаций по строительству троп, привлечению добровольцев, организации проектов и особенностях байкальского региона. Приняли участие в зум-встрече по результатам стажировки АВЦ по экообразованию, где наши стажёры делились своими результатами по исходу 3-х месяцев после стажировки. Разработаны программы стажировок для желающих приехать на Байкал и перенять наш опыт, а также доработан и расширен курс подготовки лидеров. Также мы продолжаем вести переписку с ООПТ России заинтересованными в нашем визите к ним.
  • В рамках работы над тропостроительной программой “ББТ” мы ведем переговоры с особо охраняемыми природными территориями, лесхозами и представителями других регионов. Среди них проект в Сахалинском филиале Ботанического сада-института ДВО РАН. И проект в городе Байкальск Иркутской области по строительству тропы по реке Солзан к скальному останцу “Чёртов палец”. Данная эколого-познавательная тропа будет доступна для местных жителей, гостей города и туристов. По итогам переговоров мы сможем понять, какие тропостроительные проекты получится реализовать в этом году.

Помимо этого, как и в любой организации у нас есть оперативная работа, которую необходимо своевременно выполнять. Мы много работаем с документацией и формированием отчетности. Занимаемся оптимизацией нашего сайта, работаем над улучшением наших социальных сетей. А также разрабатываем и внедряем новые инструменты для сбора пожертвований. 

Все это реализуется, благодаря той поддержке, которую нам оказывают наши друзья, партнеры и волонтеры.

Спасибо за вашу веру в нас!