GreatBaikalTrail.org (Rus)

7 ноября состоялся отчетный семинар “Большой Байкальской Тропы”

7 ноября состоялся отчетный семинар “Большой Байкальской Тропы”. Мероприятие прошло в библиотеке Молчаново-Сибирского, а также в режиме онлайн-конференции.

На отчетном семинаре мы рассказали об итогах нашей работы за прошедший год. В 2020 году мы провели 3 зимних проекта, 22 летних и 3 рабочих бригады. К нам приехало около 400 волонтеров с 48 городов и поселков России. 

На территории Прибайкальского национального парка силами волонтеров расчищено 50 км коридора тропы, реконструировано 20 км тропы, установлено 30 навигационных столбиков, 10 информационных стендов, 2 пикниковые площадки, разобрано 4 несанкционированных костровых места, построено 90 ступеней, 14 м конструкций из камня и дерева для укрепления полотна тропы, расширено и расчищено 9 поворотных площадок на серпантинах и собрано 1000 л мусора.

Также работы проводились на Олхинском плато. Волонтеры расчистили 25 км тропы, установили 10 информационных стендов, 25 указателей, 500 светоотражающих навигационных табличек, реконструировали 70 м полотна тропы и построили 10 м гать.

Этот год был щедр на необычные форматы. В июле на территории Байкальского заповедника у нас прошел экопроект в рамках Всероссийского конкурса по поддержке социальных проектов “Молоды душой” Ассоциации волонтерских центров. А в августе , там же на территории Байкальского заповедника мы впервые провели инклюзивный экологический волонтерский проект в партнерстве с Инклюзивным Ресурсным Центром и при поддержке Фонда президентских грантов.

Кроме того, мы приветствовали на Байкале активистов и волонтеров с Ямала, передавали им свой опыт и даже ездили к ним, чтобы своими ногами пройтись по тропам Ямала. Проект прошел при поддержке ДАРКТИКА | Арктический Центр Добровольчества и Фонда президентских грантов.

И завершающим штрихом, столь насыщенного сезона, стала проведенная нами стажировка по “Программе мобильности” от Ассоциации волонтерских центров. Совместно с экоактивистами и специалистами с разных уголков нашей страны мы углубились в вопросы экообразования, изучили разные подходы и опробовали их на практике.

Во второй части семинара мы с удовольствием выслушали доклады наших друзей. Спасибо En+ Group , Подари планете жизнь!, Заповедное Прибайкалье и Мой Байкал за ваше участие и многолетнее партнерство!