Снега Байкальского заповедника

Снега Байкальского заповедника

Сроки проведения: 5-14 февраля 2019 года

Языки проекта: русский, английский

Место начала проекта: г. Иркутск

Места проведения: г. Иркутск – п. Листвянка – п. Танхой – г. Иркутск 

Цель проекта: волонтёрская помощь особо охраняемым природным территориям (в данном случае Байкальскому биосферному заповеднику), содействие развитию экологического (социально-ответственного) туризма (через разработку информационных щитов, постеров, проведение образовательных занятий по экологии, защите окружающей среды, волонтёрству со школьниками), разработка информационных стендов по сохранению природных объектов.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОЕКТ

 

ПРОГРАММА ПРОЕКТА


1 день

Прибытие участников в Иркутск, размещение в хостеле, встреча и ориентация по программе.

Группа встречается в хостеле ББТ в 9 часов утра.

Сегодня мы отправляемся в посёлок Листвянка, который находится на берегу Байкала в 70 км от Иркутска. Знакомимся с Байкалом, посещаем Байкальский лимнологический музей, поднимаемся на Камень Черского – место, откуда открывается вид на исток реки Ангары.

Вечером, после возвращения в город, необходимо будет прослушать инструкцию по предстоящей поездке в посёлок Танхой, где расположен Байкальский заповедник. Именно на территории заповедника мы проведём основное время проекта.

2 – 8 дни

Отъезд из Иркутска в п. Танхой.
Утром мы встречаемся в хостеле ББТ и едем на общественном транспорте до железнодорожного вокзала, садимся на поезд и двигаемся в сторону п. Танхой.

В Танхое мы будем жить в визит-центре Байкальского заповедника. Займёмся разработкой программы детских мероприятий для заповедника и, возможно, успеем провести одно из них, обсудим идеи по изменению старых построек на территории, расчистим снег на территории заповедника и т.д.

Более подробную информацию мы опубликуем после согласования объёма работ с заповедником.

Свободное время: можно будет погулять по льду Байкала, заняться снегоступингом по сибирским сугробам, пройтись по деревянной тропе заповедника, насладиться видом на заснеженные вершины Хамар-Дабана, посетить музей бурятской культуры, сфотографироваться с байкальском снеговиком, предварительно слепив его, и, если посчастливится, даже понаблюдать за бельками нерпы издалека.
Также в один из дней нас ждут русская баня и вечер местной кухни.


9 день

Последний день работы в заповеднике. Подведение итогов проекта. Вручение сертификатов.
Первую половину дня мы продолжим заниматься работой в заповеднике. Вторая половина дня — это свободное время, которого будет достаточно для сбора вещей и последней прогулки к Байкалу. Вечером же нас ждет финальное чаепитие и торжественное вручение сертификатов.


10 день

Отъезд на поезде из Танхоя в Иркутск. Окончание проекта.

После завтрака мы на поезде отправимся в Иркутск. В город мы прибудем после обеда.

Обед в п. Листвянка. В группе обязательно есть бригадир – лидер, организующий работу команды, и переводчик, обеспечивающий коммуникацию между участниками.


Нагрузки на проекте: 
вам нужно будет иногда носить рюкзак с собственными вещами и общими продуктами. Вы будете совершать однодневные прогулки по зимнему лесу или льду Байкала. Также на проекте вам предстоит дежурить (готовить еду на группу и мыть посуду).

По желанию вы можете подготовить сувениры из своего города для участников или новых знакомых, подготовить презентацию и рассказать об особенностях, истории, легендах, интересных фактах, или даже приготовить национальное блюдо, захватив с собою какие-то ингредиенты.

Необходимое снаряжение: удобнее будет взять с собой рюкзак объемом не менее 60 л и захватить маленький лёгкий рюкзачок 20-30 л. Могут пригодиться накладки с шипами на обувь для хождения по льду, термос (для коротких переходов), ноутбук (для выполнения некоторых видов работ в заповеднике). Рекомендуем взять с собой свои тарелку, ложку, кружку.

Также ознакомьтесь с климатическими особенностями Байкальского региона в феврале месяце, чтобы правильно подобрать одежду и обувь. В это время температура днем может быть как -5, так и -25 градусов (в зависимости от года), поэтому нужно обязательно иметь тёплую непродуваемую одежду и непромокаемую обувь (Спроси у Ромы как). Серьёзно, тёплой одежды много не бывает.

 

Стоимость участия: 10 000 рублей

В стоимость входит:

Проживание в Иркутске в первый и последний дни проекта;

Проезд Иркутск – Листвянка – Иркутск

Проезд Иркутск – п. Танхой – Иркутск

Проживание в визит-центре в п. Танхой с 2 по 10 дни проекта до возвращения в Иркутск.

Продукты для питания группы в Танхое.

В стоимость не входит:

Проезд по Иркутску;

Питание в Иркутске;

Дополнительные музеи и развлечения.

Также мы предоставляем все инструменты и материалы, необходимые для волонтерской работы, оборудование для приготовления пищи.

Условия проживания и питания в Иркутске: проживание в Иркутске (восьмиместный общий номер) входит в стоимость проекта. Питание в Иркутске не входит в стоимость проекта, поскольку кто-то захочет питаться в столовой или кафе, а кто-то – готовить самостоятельно на кухне в хостеле.

 

Бронирование осуществляется по предоплате 30% от взноса (3000 рублей). Предоплата будет использована на предварительную закупку продуктов, подготовку проекта и административные расходы. Предоплата не возвращается. Количество мест на проект ограничено!

В случае непредвиденных обстоятельств ББТ оставляет за собой право закрыть проект или внести изменения в программу, предварительно проинформировав всех участников.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОЕКТ