Завершился зимний проект ББТ на Ольхоне. 

Зимний проект «Остров во льдах», проходивший с 4 по 13 марта, завершился, и 10 добровольцев уже разъехались по домам: кто в Москву, кто в Санкт-Петербург, кто в Челябинск и Екатеринбург, а кому-то возвращаться во Францию и даже в Австралию.

Рассказываем, чем был наполнен проект.
В первый же день проекта – поход на Байкал, главные достопримечательности Старой Ангасолки: лёд, тоннели, мосты #КБЖД.

Во второй день – дорога до острова Ольхон, ледовая переправа. В Хужире в это время проходит музыкальный фестиваль «Синий лёд». По приезду волонтёры сразу становятся участниками фестиваля – импровизируют на сцене, участвуют в перфомансе – необычный и очень позитивный опыт!
На третий день – праздничные гуляния – участники делали чучело Масленицы, учили народные песни и водили хороводы, рядились в костюмы, пекли блины, веселились и веселили других.

На четвёртый день были катания на коньках рядом со скалой Шаманкой. После – подготовка занятия в местной школе, изучали животных, чтобы потом рассказать о них детям. А также каждый вечер ребята устраивали посиделки с рассказами о родных городах и путешествиях по миру.
На пятый день – экскурсия к острову Харанцы, и дальше по льду до мыса Хобой. В этот день праздновали 8 марта.

На шестой и седьмой день совместно с художниками Екатериной Шрамко, Еленой Толмачевой, Николаем Ивановым волонтёры преображали пространство (стены) в Хужирской младшей школе. Рисовали животных, обитающих в Байкальском регионе. За два дня охватили два этажа. Процесс доставил огромное удовольствие, а результат порадовал.

Восьмой день – занятие по теме “Биоразнообразие ” в Хужирской средней общеобразовательной школе с учениками 5, 6 и 7 классов. Последний день на острове был самый красивый закат.
И на следующий день группа выехала до Иркутска. На десятый день проекта был запланирован визит в офис Прибайкальского национального парка , на территории которого побывали волонтёры в рамках проекта.
В последний день всех ждал чай с тортом в хостеле ББТ  и праздничное завершение проекта.

Большое всем спасибо за участие!
Зимний проект ББТ прошёл с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.