Ваша поддержка помогает Байкалу!
Close
GreatBaikalTrail.org

В дебри Хамар-Дабана – 1

Летние проекты
Сроки проведения
с 19 по 28 июля 2020 года
(10 дней)
Место проведения
Россия, Республика Бурятия, Байкальский заповедник, долина реки Осиновка
Долгосрочная цель проекта
Развитие познавательного туризма через строительство и обслуживание экологической тропы по долине реки Осиновка
Языки проекта
русский, английский
Предварительный объём работ
Расчистка коридора тропы (упавшие деревья, кустарники). Строительство полотна тропы, сооружение укрепительных стенок на влажном склоне. Доработка и реставрация существующей тропы.

В среднем рабочий день составляет 6 часов с перерывом на обед. В зависимости от погодных условий и физического состояния группы распорядок дня может меняться.
Условия проживания и питания
В группе обязательно есть бригадир – лидер команды, организующий работу, и переводчик, обеспечивающий коммуникацию между участниками.

Волонтёры устанавливают стационарный палаточный лагерь на уютной поляне на берегу горной реки Осиновка. По установленному бригадиром графику дежурств участники следят за порядком в лагере и готовят еду на костре для всей группы. Можно заранее ознакомиться с примерным меню.

ББТ закупает продукты на весь проект, а также предоставляет необходимый групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка на двоих).

Обратите внимание, что на проекте нет горячего душа, но можно нагреть воду на костре и помыться или искупаться в Байкале.

Этот проект нельзя в полной степени назвать проектом на Байкале, так как стационарный лагерь волонтёров находится в нескольких километрах от побережья. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Лагерь располагается на берегу реки в уютном месте, защищённом от байкальских ветров.
Нагрузки на проекте и выходные дни
В первый день проекта группе необходимо будет перенести свои личные вещи, лагерный инвентарь и продукты питания до места проекта (7 км).

Место работы будет находиться в 2-3 км от лагеря. Волонтёрам предстоит работать инструментами (лопатами, кирками, ручными пилами и т.д.), перетаскивать бревна, камни, строить структуры на тропе. Иногда будет необходимо переносить личные вещи, лагерный инвентарь и продукты питания.

Объём рюкзака должен быть не менее 70 литров. В связи с особенностями местного климата необходимо взять куртку от дождя и ветра, тёплый свитер и брюки. Также важно уделить внимание обуви – она должна быть удобной, легкой и нескользкой. Обратите внимание, что на данном проекте обязательно наличие резиновых сапог!

Мы настоятельно рекомендуем будущим участникам проекта ознакомиться с перечнем необходимого снаряжения, информацией по клещевой безопасности, а также с общей информацией для волонтёров ББТ.

Выходные дни: если позволит погода, то в середине проекта группа отправится в поход в горы. За 2 дня до окончания проекта волонтёры выйдут в посёлок Танхой, где побывают на экскурсии в Музее природы Байкальского заповедника, а также посетят интерактивные выставки визит-центра "Байкал заповедный". Помимо этого у участников проекта будет возможность прогуляться до Байкала и попариться в бане.
Проезд
Место начала проекта - город Иркутск. Волонтёры встречаются 19 июля в 9 часов утра в хостеле ББТ, поэтому необходимо прибыть в город либо за день до начала проекта, либо рано утром в день старта проекта. Из Иркутска на автобусе группа отправляется в посёлок Танхой. Расстояние от Иркутска до Танхоя – 230 км, время в пути – около 4 часов.

Посёлок Танхой был одной из самых важных точек водного (а зимой – ледового) сообщения до строительства Кругобайкальской железной дороги. Именно в Танхое расположен офис Байкальского заповедника.

В день окончания проекта группа из Танхоя возвращается на автобусе в Иркутск.
Стоимость участия
ВЗНОС за участие в проекте составляет 8900 рублей за 10 дней.
Регистрация участия происходит при перечислении 3000 рублей на расчётный счёт организации. Предоплата используется на подготовку проекта и не возвращается.
Подробнее о взносах на проекты здесь.

ББТ предоставляет:
  • трансфер Иркутск - Танхой - Иркутск,
  • проживание в хостеле в Иркутске в последний день проекта,
  • бригадира,
  • переводчика,
  • групповую аптечку (если у вас имеются хронические заболевания или вам необходимы определенные препараты, пожалуйста, возьмите их с собой),
  • продукты,
  • необходимый групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка на двоих).

В случае непредвиденных обстоятельств ББТ оставляет за собой право закрыть проект или внести изменения в программу, предварительно проинформировав всех участников.

Если вы не получили ответ на заявку в течение трёх рабочих дней, пожалуйста, свяжитесь с нашим координатором, написав на russian-volunteers@greatbaikaltrail.org.