GreatBaikalTrail.org
Ваша поддержка помогает Байкалу!
Close
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш E-mail
Write Close
Close
Подпишитесь и будьте в курсе событий!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных
данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Тропа Испытаний

Раньше здесь проходили проекты по улучшению, главным образом по расчистке тропы. Проекты ББТ возобновились в 2015 г. Волонтеры распиливали упавшие деревья на месте пожара и построили участок серпантина к ручью. В планах продолжить серпантин до самого верха так, чтобы тропа шла под более удобным для подъема и спуска углом.
5-7
Часов
7
Километров
0-900 метров
Перепад высот
Высокая
Сложность

Как добраться

до поселка Усть-Баргузин
из Улан-Удэ на маршрутном такси (время в пути – более 3 часов)
до тропы
Из поселка Усть-Баргузин до начала тропы (местность Глинка) можно добраться либо пешком (более 30 км в одну сторону), либо на личном автотранспорте (требуется разрешение на проезд на территорию парка – можно получить на кордоне при въезде). Можно также воспользоваться услугами местных частных перевозчиков или обратиться в отдел туризма и рекреации ФГБУ "Заповедное Подлеморье"

Проехав мост через реку Баргузин следует свернуть с асфальтированной дороги на грунтовую. От КПП национального парка по перешейку полуострова Святой Нос ведет грунтовая дорога. Перед началом гористой части полуострова поверните налево – в сторону местности под названием Глинка. В начале тропы установлен информационный щит.

Описание тропы

Еще раз хотим обратить ваше внимание, что эта тропа высокой категории сложности и предназначена для хорошо подготовленных туристов! Тем не менее, тропа очень живописна и проходима в течение одного дня (туда и обратно).

Первая часть тропы достаточно пологая и идет по лесу. Через пару километров начинается очень крутой подъем, преодоление которого требует много сил и времени. После основного подъема тропа приводит к обзорной площадке "Крест". В хорошую погоду отсюда открывается прекрасный вид на Чивыркуйский и Баргузинский заливы, перешеек полуострова с озером Арангатуй.

При желании (а главное, наличии сил) вы можете продолжить свой путь по гребню горы на одну из вершин плато (более 1800 м). Несмотря на кажущуюся близость, Крест – это только половина пути до вершины.

Обратите внимание, что от гребня ответвляются другие тропы. Свернув с маршрута вы рискуете заблудиться.

Что Вы сможете увидеть на тропе

  • За время подъема вы можете насладиться ландшафтами полуострова Святой Нос. Когда-то это был самый большой гористый остров на Байкале, но реки Большой Чивыркуй и Баргузин долгое время намывали песок, создав плоский участок суши между островом и большой землей. Болотистый перешеек является местом гнездования птиц, в том числе орлана белохвоста. В центре перешейка расположено большое озеро Арангатуй, соединенное с Байкалом протоками.
  • С обзорной площадки полуострова вашему взору открываются виды гористой части полуострова, покрытого высокогорной растительностью – зарослями кедрового стланика.
  • К сожалению, полуостров серьезно пострадал от лесных пожаров. Будьте осторожны с огнем, воздержитесь от разведения костров, а если вы развели костер – убедитесь, что затушили его. Сигаретные окурки стоит складывать например, консервную банку и, наряду с прочим мусором, забирать с собой. Даже одна непотушенная сигарета может привести к серьезному пожару, который уничтожит большую площадь леса.

Стоит остерегаться

Клещи
Змеи
Крутой склон
Медведи

Прочая информация

  • Обратите внимание, что только в начале тропы существует доступ к питьевой воде. Мы рекомендуем вам взять не менее 2-х литров воды на человека. В жаркий солнечный день потребление воды увеличивается.
  • Ближайший медицинский пункт и магазин находятся в поселке Усть Баргузин (более 30 км от начала тропы).
  • Сотовая связь на тропе нерегулярна.
* Буклеты предназначены для туристов и распространяются бесплатно. Использование информации (текста, карты, треков и т.д.) данной страницы и буклетов только с разрешения Ассоциации Большая Байкальская Тропа. Продажа буклетов и использование в рекламных целях запрещена.