GreatBaikalTrail.org (Rus)

Здесь Васи не будет

В прошедшие выходные на Кругобайкальской Железной Дороге в районе посёлка Старая Ангасолка прошёл последний проект осеннего сезона ББТ, а также последний проект года!

🚫”Здесь Васи не было”🚫 – проект, направленный на очистку прибрежных скал от надписей, сделанных туристами. И основная цель такой работы – устранить последствия вандализма и вернуть национальной достопримечательности первозданный вид.

В процессе работы для растворения краски применялось несколько видов химических средств. Волонтёры наносили их на участки краски и после недолгого ожидания отскабливали буквы шпателями, металлическими щётками и шуруповёртами со специальными насадками. Надо сказать, не все буквы хотели поддаваться: краску, находившуюся на скалах больше 7 лет отскабливать было на порядок сложнее!

Несомненно, рамки проекта не смогли бы вместить весь объём работы по очистке скал на КБЖД, уж слишком долго туристы старательно оставляли там свой след. Но этот проект задал начало большой работе!

Данный волонтёрский лагерь проходил в рамках проекта “Сохраняем природу, работая для людей”, который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Проекты