GreatBaikalTrail.org (Rus)

Второй инклюзивный проект ББТ на Байкале!

Второй инклюзивный проект ББТ на Байкале!

15 августа завершился инклюзивный проект ББТ «В дебри Хамар-Дабана-2», который проходил в партнёрстве с Инклюзивным ресурсным центром (г. Самара) в рамках проекта Марафон возможностей «Включайся и включай!». 18 человек из разных городов - Самары, Саранска, Биробиджана, Тольятти, Саратова, Иркутска, Красноярска – в течение двух недель помогали Байкальскому заповеднику (Республика Бурятия).


Ребята проделали большую работу на территории визит-центра «Байкал заповедный»:
  • покрасили 6 фонарных столбов, 6 информационных аншлагов, фасадную часть музея «Байкальская переправа», верстовой столб, балкон, лестницу и некоторые элементы детской площадки;
  • пропололи от сорняков прогулочную площадку вокруг здания визит-центра;
  • очистили от мусора побережье Байкала;
  • подготовили место для будущей экспозиции у музея,
  • расчистили от веток территорию вокруг соболиного вольера.

Также волонтёры прошлись по деревянным тропам заповедника, убрали нависающие ветки и кусты и собрали вдоль троп 34 мешка мусора.

На Центральной усадьбе участники проекта помогли с уборкой в этнографическом городке, подготовили большой объём вторсырья для прессования, отредактировали около 800 рекламных афиш для заповедника, продумали программу для мероприятий с детьми-гостями заповедника.

В один из дней несколько волонтёров было командировано на речку Дулиха в эколого-туристический комплекс "Омулёвый" для расчистки от веток и кустов экологической тропы (300 м.).

Ребята успели и потрудиться на славу, и прекрасно провести досуг – прогуляться по тропам общего доступа, побывать на экскурсиях в музеях и визит-центре заповедника, прокатиться на катере по Байкалу, сходить в активный маршрут до водопада, поучаствовать в мастер-классе по печати на ткани и открытках. Не обошлось без игр (настольных и активных), посиделок у костра, песен под гитару, русской бани и вкусностей от дежурных.

Несмотря на специфику проекта (часть волонтёров – люди с ограниченными возможностями), наша команда справилась со всеми поставленными задачами, выполнила и перевыполнила план, успела насладиться Байкалом, общением друг с другом и прелестями походной жизни.

Спасибо Инклюзивному ресурсному центру за программу инклюзивных волонтёрских экспедиций! Такие проекты помогают не только людям с ограниченными возможностями включиться в активную общественную жизнь, но и дают возможность здоровым людям больше узнать об инклюзии, а главное — познакомиться с замечательными людьми и вдохновиться их силой и стойкостью духа.

Отдельная благодарность Байкальскому заповеднику, гостеприимно принявшему нас на своей территории и доверившему нашей команде важные волонтёрские дела.

А самое большое спасибо волонтёрам-участникам проекта за помощь заповеднику и  Байкалу, за отзывчивость и доброту, за дружескую атмосферу.

#БольшаяБайкальскаяТропа
#волонеры