GreatBaikalTrail.org
GreatBaikalTrail.org
Поддержи Большую Байкальскую Тропу
Close
GREATBAIKALTRAIL
«Остров во льдах»
Долгосрочная цель проекта: содействие развитию экологического (социально-ответственного) туризма через экообразование волонтёров и местных жителей и помощь местному населения
О проекте
Место проведения: Россия, Иркутская область, г. Иркутск – п. Сахюрта – п. Хужир (остров Ольхон) – Олхинское плато – г. Иркутск
Сроки проведения
18-27 февраля 2021 года
(10 дней)
Возраст участников
18 - 65 лет
Языки проекта
русский, английский
Краткое описание
На острове Ольхон, среди огромных кристальных льдин, можно погрузиться в настоящую байкальскую сказку. Именно туда отправятся участники проекта «Остров во льдах». На Ольхоне волонтёры будут не только любоваться красотой Байкала, но и разработают и проведут экоуроки для местных школьников и помогут в организации музыкального фестиваля «Синий лёд».
В выходной день по желанию волонтеров, можно отправиться на экскурсию, на северную оконечность острова – мыс Хобой. Это уникальная возможность увидеть Хобой с необычного ракурса – со льда Байкала, а также погулять по гигантским бирюзовым торосам и гротам со свисающими со стен огромными сосульками (оплачивается дополнительно).
Программа
1 день
Прибытие участников в Иркутск, размещение в хостеле.

В 10:00 – встреча группы в офисе ББТ (ул. Академическая, 48). Знакомство с деятельностью Ассоциации ББТ, ориентация по программе. Затем волонтёры отправятся в Байкальский Интерактивный Экологический Центр, где их ждёт увлекательное занятие по экообразованию. Во второй половине дня – прогулка по центру города и лекция по раздельному сбору отходов.

Вечером необходимо будет прослушать инструкцию по предстоящей поездке в посёлок Хужир на острове Ольхон, где будет проходить основная часть проекта.
2-7 день
Отправление из Иркутска на остров Ольхон на автобусе. Время в пути – 5 часов. Группа доезжает до посёлка Сахюрта, а затем по крепкому льду в районе ледовой переправы добирается до острова.

В Хужире волонтёры будут жить на уютной турбазе. Они займутся разработкой и проведением экоуроков и экоигр для местных школьников, поучаствуют в подготовке и проведении музыкального фестиваля «Синий лёд», при необходимости помогут пожилым жителям посёлка в уборке снега и заготовке дров.

В свободное время группу ждут прогулки по льду Байкала и посещение мыса Бурхан.
8 день
В этот день у волонтёров выходной. Его можно провести активно и посетить самую северную оконечность острова – мыс Хобой, вернее, посмотреть на него со льда – не каждый турист видел Хобой с этой точки! (оплачивается дополнительно).

В течение дня свободное время, чтобы собрать вещи и подготовиться к отъезду.

В последний день пребывания на Ольхоне мы подведём промежуточные итоги проекта.
9 день
Отъезд из посёлка Хужир.

После завтрака волонтёры отправятся из Хужира в Иркутск на автобусе. В город группа прибудет после обеда.
10 день
В заключительный день проекта волонтёры отправятся в поход на скальники Олхинского плато (70 км от Иркутска на электричке). Ребята познакомятся с историей формирования скальников, особенностями территории и узнают о планируемом природном парке «Витязь».

В 20:00 – возвращение в Иркутск. Окончание проекта.
Нагрузки и снаряжение
В группе обязательно есть бригадир – лидер, организующий работу команды, а также переводчик, обеспечивающий коммуникацию между участниками.

В течение проекта вас ждут однодневные прогулки по лесу и по льду Байкала, во время которых вам нужно будет нести рюкзак с личными вещами, термосом с чаем и общим перекусом.
Удобнее будет взять на проект рюкзак объёмом не менее 60 литров и захватить маленький рюкзачок на каждый день. Могут пригодиться накладки с шипами на обувь для хождения по льду, термос, ноутбук для подготовки экоуроков. Рекомендуем иметь с собой тарелку, ложку, кружку для перекусов. По желанию вы можете привезти сувениры для своих новых друзей, подготовить презентацию о родном городе или на интересную вам тему.
Рекомендации: Пожалуйста, ознакомьтесь с климатическими особенностями Байкальского региона в феврале, чтобы правильно подобрать одежду и обувь. На открытом Байкале бывает очень ветрено! Дневная температура может быть как -10, так и -35 градусов (в зависимости от года), поэтому нужно обязательно иметь тёплую непродуваемую одежду и непромокаемую обувь (спроси у Ромы как ↓ ). Помните, тёплой одежды много не бывает!
Открой меня!
Условия участия
Стоимость участия
Взнос за участие составляет 26.000 рублей за 10 дней проекта. Бронирование осуществляется по предоплате 3000 рублей. Предоплата используется на предварительную закупку продуктов, подготовку проекта и административные расходы и не возвращается.

ББТ предоставляет
· Бригадира и переводчика команды,
· Проживание в Иркутске в 1-ый день и в день выезда,
· Проезд Иркутск – поселок Хужир – Иркутск,
· Питание и проживание на Ольхоне с 2 по 8 дни проекта до возвращения в Иркутск,
· Проезд Иркутск – Олхинское плато – Иркутск.

ББТ не предоставляет
· проезд по Иркутску,
· питание в Иркутске,
· дополнительные развлечения.

Дополнительная информация
На каждом проекте есть общая аптечка, но если у вас имеются хронические заболевания или вам необходимы определённые препараты, пожалуйста, возьмите их с собой. Также мы предоставляем инструменты и материалы, необходимые для волонтёрской работы.
В случае непредвиденных обстоятельств ББТ оставляет за собой право закрыть проект или внести изменения в программу, предварительно проинформировав всех участников.

Если вы не получили ответ на заявку
Если вдруг вы не получили ответ на заявку в течение трёх рабочих дней, пожалуйста, свяжитесь с нашим координатором, написав на russian-volunteers@greatbaikaltrail.org