Ваша поддержка помогает Байкалу!
Close
GreatBaikalTrail.org

Снега Байкальского заповедника

Зимние проекты
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЁН
Данный проект уже завершён, участники набраны.

Приглашаем Вас на летне-осенние проекты, ознакомиться с ними можно тут.

Сроки проведения
2-11 марта 2020 года (10 дней)
Место проведения
Иркутская область, г. Иркутск, п. Листвянка – Республика Бурятия, п. Танхой
Долгосрочная цель проекта
волонтёрская помощь особо охраняемым природным территориям (в данном случае Байкальскому биосферному заповеднику), содействие развитию экологического (социально-ответственного) туризма через разработку программ для гостей заповедника и школьников.
Языки проекта
русский, английский
Программа проекта
1 день
Прибытие участников в Иркутск, размещение в хостеле, встреча и ориентация по программе.
Группа встречается в хостеле ББТ в 9 часов утра.
После знакомства волонтёры отправляются на встречу с сотрудниками "Большой Байкальской Тропы", чтобы поближе познакомиться с деятельностью организации.
Во второй половине дня – экскурсия по городу.
2 день
Знакомство с Байкалом.
Сегодня участники проекта побывают в посёлке Листвянка, который находится на берегу озера Байкал, в 70 км от Иркутска, Волонтёры погуляют по крепкому байкальскому льду, посетят Байкальский лимнологический музей и поднимутся на Камень Черского – место, откуда открывается живописный вид на исток реки Ангары.
Вечером, после возвращения в город, необходимо будет прослушать инструкцию по предстоящей поездке в посёлок Танхой, где расположен офис Байкальского заповедника. Именно на территории заповедника пройдёт основная часть проекта.
3 – 8 дни
Отъезд из Иркутска в Танхой.
Волонтёры поездом добираются из Иркутска в Танхой (время в пути – 5 часов).
В Танхое группа будет жить в визит-центре Байкальского заповедника и займётся разработкой программы детских мероприятий как для заповедника, так и для местной школы, и, возможно, даже успеет провести несколько занятий. Также волонтёров ждут уборка снега на территории заповедника, помощь в работе визит-центра и т.д.
Более подробную информацию мы опубликуем после согласования объёма работ с заповедником.
Свободное время: можно будет погулять по льду Байкала, заняться снегоступингом по сибирским сугробам, пройтись по деревянной тропе заповедника, насладиться видом на заснеженные вершины Хамар-Дабана. Также участников проекта ждут русская баня, вечер местной кухни, экскурсия в Музей природы и знакомство с экспозициями визит-центра "Байкал Заповедный".
9 день
Последний день работы в заповеднике. Подведение итогов проекта.
Первая половина дня будет посвящена завершению дел. Вторая половина дня — это свободное время, которого будет достаточно для сбора вещей и последней прогулки к Байкалу. Вечером состоится финальное чаепитие.
10 день
Отъезд на поезде из Танхоя в Иркутск. Окончание проекта.
После завтрака волонтёры на поезде отправятся в Иркутск. В городе группа будет после обеда.
Нагрузки на проекте и Необходимое снаряжение
В группе обязательно есть бригадир – лидер, организующий работу команды, и переводчик, обеспечивающий коммуникацию между участниками.

Вам нужно будет иногда носить рюкзак с собственными вещами и общим перекусом. Вы будете совершать однодневные прогулки по зимнему лесу или льду Байкала. Также на проекте вам предстоит дежурить (готовить еду на группу и мыть посуду).

Удобнее будет взять с собой рюкзак объёмом не менее 60 литров и захватить маленький рюкзачок на каждый день. Могут пригодиться накладки с шипами на обувь для хождения по льду, термос, ноутбук (для выполнения некоторых видов работ в заповеднике). Рекомендуем взять с собой тарелку, ложку, кружку. По желанию вы можете привезти сувениры для своих новых друзей, подготовить презентацию о родном городе или по интересной вам теме, или даже приготовить национальное блюдо, захватив с собой необходимые ингредиенты.

Пожалуйста, ознакомьтесь с климатическими особенностями Байкальского региона в марте, чтобы правильно подобрать одежду и обувь. В это время дневная температура может быть как -5, так и -25 градусов (в зависимости от года), поэтому нужно обязательно иметь с собой тёплую непродуваемую одежду и непромокаемую обувь (Спроси у Ромы как). Серьёзно, тёплой одежды много не бывает.
Взнос за участие: 12 000 рублей
Взнос за участие составляет 12000 рублей за 10 дней проекта. Бронирование осуществляется по предоплате 3000 рублей. Предоплата используется на предварительную закупку продуктов, подготовку проекта и административные расходы и не возвращается.

ББТ предоставляет:
  • бригадира команды,
  • проживание в Иркутске в первые два и последний дни проекта,
  • проезд Иркутск – Листвянка – Иркутск,
  • посещение музея в Листвянке,
  • проезд Иркутск – Танхой – Иркутск,
  • проживание в визит-центре в Танхое с 3 по 10 дни проекта до возвращения в Иркутск,
  • продукты для питания группы в Танхое.

На каждом проекте есть общая групповая аптечка. Внимание! Если у вас имеются хронические заболевания или вам необходимы определённые препараты, пожалуйста, возьмите их с собой. Также мы предоставляем все инструменты и материалы, необходимые для волонтёрской работы, и посуду для приготовления пищи.

В случае непредвиденных обстоятельств ББТ оставляет за собой право закрыть проект или внести изменения в программу, предварительно проинформировав всех участников.

Если вы не получили ответ на заявку в течение трёх рабочих дней, пожалуйста, свяжитесь с нашим координатором, написав на
russian-volunteers@greatbaikaltrail.org.
ПРОЕКТ ЗАВЕРШЁН