Северными тропами

Северными тропами

Сроки проведения: с 1 по 14 августа 2019 года (14 дней)

Языки: русский, английский

Место проведения: Россия, Республика Бурятия, северо-западное побережье озера Байкал, Северобайкальск – Слюдянские озёра.

Долгосрочная цель проекта: Развитие познавательного, экологического и социально-ответственного туризма.

Значимость маршрута: Когда началось строительство БАМа и города Северобайкальска выяснилось, что в устье р.Тыя была старая деревня Тыя, прекратившая существование в середине 20 века, после расселения деревень в связи с подъёмом уровня воды в Байкале при строительстве Иркутской ГЭС.Отсюда и начнется новая тропа, которая соединится с уже построенной тропой на Слюдянских озерах.

Записаться на этот проект

Предварительный объём работ: Проект проходит в режиме многодневного похода.
На каждой стоянке волонтёры живут 2-3 дня и занимаются разноплановым обустройством тропы. Виды работ – расчистка коридора тропы, маркировка маршрута, строительство малых архитектурных форм, установка информационных щитов.

В команде обязательно есть лидер (бригадир), организующий работу волонтёров и жизнь группы в лагере, и переводчик, обеспечивающий коммуникацию между участниками и организующий культурно-массовую программу на проекте.

В зависимости от погоды и состояния группы бригадир имеет право менять распорядок дня. В среднем рабочий день составляет 6 часов с перерывом на обед.

Условия проживания и питания: Проект пройдёт в режиме многодневного похода. Участники идут по тропе с рюкзаками, несут личные вещи, общее снаряжение, продукты и инструменты. Палаточные лагеря устанавливаются недалеко от места работы в зависимости от необходимых видов работ. По установленному бригадиром графику дежурств, участники будут готовить еду на костре для всей группы и обустраивать лагерь. ББТ закупает продукты на две недели, а также предоставляет необходимый групповой инвентарь, посуду для приготовления пищи, инструменты, палатки (одна палатка на двоих).

На проекте нет горячего душа, но вы сможете сами вскипятить воду и помыться, либо искупаться в освежающих водах Байкала и Слюдянских озёр. Также вы можете ознакомиться с примерным меню.

Выходные дни: Походы в окрестностях мыса Лударь

Нагрузки на проекте: Передвижение с рюкзаком по тропе на расстояние до 10 км, работа инструментами – лопатами, кирками, перетаскивание бревен, камней и другие виды физической нагрузки.

Пожалуйста, обратите внимание, что вам придется нести свои вещи, лагерный инвентарь и продукты питания на протяжении всего проекта (от 3 до 7 км), поэтому объём рюкзак должен быть не менее 80 литров. В связи с особенностями местного климата необходимо взять куртку от дождя и ветра, свитер и брюки. Также уделите внимание обуви – она должна быть удобной, легкой и не скользкой.

Мы настоятельно советуем вам ознакомиться с перечнем необходимого снаряженияинформацией по клещевой безопасности, а также с общей информацией для волонтёров ББТ.

Место начала проекта – город Северобайкальск. Желательно прибыть в город за день – 31 июля. Участники встречаются в центре города (место встречи будет уточнено позднее) в 9 утра. Оттуда группа отправляется на автобусе до деревни Тыя.

Первые дни проекта пройдут вблизи деревни Тыя, прекратившая существование в середине 20 века, после расселения деревень в связи с подъёмом уровня воды в Байкале при строительстве Иркутской ГЭС.

Весь проект будет проходить на берегу Байкала.  Важным объектом для нас является великолепный пляж на 8-ом км автодороги Северобайкальск-Байкальское. В связи с устаревшим оборудованием на северобайкальских городских очистных сооружениях и плохой очисткой стоков с высоким содержанием фосфатов и азота в последние годы наблюдается бурный рост нитчатой водоросли спирогиры. Течением в Байкале ее сносит в глубокую бухту Сеногда (это как раз пляж на 8 км). Наша идея состоит в показе этого явления как можно большему количеству людей и подъеме активности общественности и властей на решение проблемы.

Великолепные скальники на мысе Онокачан Утёсики со старинной конной тропой вдоль берега Байкала. Здесь рай для скалолазов, фотографов,  любителей горных цветов, орнитологов.

    Волшебное место – Онокачанская губа. Особенно разителен контраст, когда после настоящей горной тропы с непреступными скалами выходишь на спокойные прекрасные просторы Онокачанской губы.

Проект закончится на Слюдянских озёрах (около 21 км к югу от Северобайкальска). Это два озера вблизи Байкала, летом вода в них прекрасно прогревается и идеально подходит для купания. Озера окружены сопками, поросшими сосновым лесом.

Стоимость: 10 000 рублей

Оплата включает в себя питание, проезд до места начала проведения проекта, культурную программу и проживание в палаточном лагере в течение проекта и в хостеле в Северобайкальске в день окончания проекта (с 14 на 15 августа).

ВЗНОС за участие в проекте составляет 10 000 рублей за две недели.

Регистрация вашего участия происходит при перечислении предоплаты в размере 3000 рублей на расчётный счет организации.

Предоплата используется на подготовку проекта и не возвращается.

Подробнее о взносах на проекты здесь.

* Пожалуйста, заполняйте заявку только если на 100% уверены, что будете участвовать в данном проекте.

* Если Вы не получили ответ в течение недели или у Вас возникли вопросы, связанные с участием в проекте, свяжитесь напрямую с нашим координатором, написав на russian-volunteers@greatbaikaltrail.org.

Записаться на этот проект