Завершился первый зимний проект ББТ 2018 года «Байкальскими путями».

Завершился первый зимний проект ББТ 2018 года «Байкальскими путями». Он проходил на территории Иркутской области и Республики Бурятия, затронул Иркутск, посёлок Старая Ангасолка, Култук, Слюдянка, Танхой.

В первый день проекта для волонтёров была организована экскурсия по Иркутску, завершившейся дегустацией традиционного бурятского блюда – поз.

Далее группа прибыла на берег Байкала – посёлок Старая Ангасолка, где участники занимались изучением Кругобайкальской Железной Дороги и разработкой информационных стендов для Прибайкальского национального парка (http://baikal-1.ru/).

Прогулки по КБЖД и пеший переход до Култука по льду Байкала не оставили равнодушными никого.

В этот день команда ББТ провела для волонтёров вечер ББТ – рассказали про деятельность организации, экотуризм и волонтёрство на Байкале.

Большую часть проекта группа провела в Танхое, работая для Байкальского заповедника.

Вот, над чем работала группа:

1. Сбор информации для информационных стендов на территории заповедника

2. Формирование предложений по зимнему маршруту. Для этого группа под руководством сотрудника заповедника Ивана Васильевича совершила разведку-прогулку на настоящих охотничьих лыжах с камусом по зимней тайге.

3. Разработка экопросветительского занятия для младших школьников. Тема – «Медведи». Были разработаны три «станции»: викторина про медведей, активная игра с экосказкой и станция ручных поделок.

4. Разработка проекта и предложений для летнего детского маршрута «В Дебри сказочной тайги».

5. Перевод правил посещения заповедника на английский и китайский языки.

6. Разработка дизайна входных билетов в заповедник.

7. Расчистка снега.

8. Группа делилась с заповедником своими предложениями по улучшению его работы, фотографиями с проекта, писали отзывы.

9. Разработка и проведение просветительской встречи со старшими школьниками из местных школ. Тема: волонтёрство. Было организовано три станции: на первой волонтёры ББТ из центральных районов России делились своим опытом участия в различных проектах и говорили, почему это важно. Вторая станция была зарубежной – приезжие волонтёры рассказывали про их заграничный опыт участия в волонтёрских проектах. Третья была видео-станция, бригадир ББТ устроил показ просветительских роликов про волонтёрство и ББТ. Посетило встречу порядка 40 школьников, приятно, что мероприятие им понравилось, и они открыли для себя много нового.

Всего в проекте приняло участие 13 человек, включая местных жителей.

Помимо работы был и отдых. Прогулки по КБЖД и по льду Байкала, знакомство с этногородком Байкальского заповедника и музеем природы. В один из вечеров был устроен гастрономический вечер – волонтёры лепили настоящие бурятские позы, а также пельмени и вареники. Экскурсия в новый визит-центр «Байкал заповедный» и лыжный поход по зимней тайге оставили самые яркие впечатления у группы!

Благодарим сотрудников Байкальского заповедника за тёплый приём и внимание к волонтёрам!

Проект прошёл с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов