“Остров во льдах”

На прошлой неделе завершился наш второй в этом году проект – зимний проект «Остров во льдах» ❄

Из названия несложно догадаться, где именно проект проходил – само собой, на острове. 😊А какой самый большой остров на Байкале? – Разумеется, Ольхон.

Больше недели наши волонтёры провели в посёлке Хужир на мартовском Ольхоне, где успели вдоволь насладиться зимними байкальскими красотами (да-да, в начале марта на Байкале ещё зима!) и на славу потрудиться.

Ребята участвовали в подготовке Фестиваля классической музыки «Синий лёд», который вот уже несколько лет организуют на острове его жители, и куда съезжаются музыканты из разных регионов нашей страны. Одной из особенностей фестиваля является то, что часть выступлений проходит прямо на льду Байкала. Волонтёры соорудили площадку для артистов (в дело шли лопаты, мётлы, стамески, пилы и аккуратно выпиленные кирпичики байкальского льда ), а затем помогали в организации самих выступлений.

В другие рабочие волонтёрские будни дружная команда ББТ под руководством мастеров Данила и Лены занималась декорацией стен в местной общеобразовательной школе, а также поучаствовала в покраске музыкальной школы (её ремонт год назад начали волонтёры нашего другого зимнего проекта). А последний рабочий день ребята посвятили ремонту музыкального зала в Усадьбе Никиты Бенчарова – покрасили стены, пол и даже потолок. Уверены, что в обновлённом зале пройдёт не одно поселковое мероприятие и соберётся по приятному поводу не один десяток местных жителей и гостей острова.

В выходной день волонтёры побывали в северной части Ольхона. Полюбовались потрясающими прозрачно-бирюзовыми льдами, смогли изучить таинственные гроты, к которым большую часть года сложно подобраться, услышали легенды острова Ольхон и казацкие песни, увидели величественный мыс Хобой «с воды» (точнее, со льда озера😉).

Однажды после работы ребята сходили в поход, чтобы проверить, как поживает в лесу за посёлком родник Второй ключик, расчищенный нашими волонтёрами и жителями Хужира прошлой осенью. Ключик чувствует себя отлично, а ББТ в рамках зимних проектов разрабатывает информационный стенд о том, как это важно – сохранять родники.

В общем, проект ББТ «Остров во льдах» прошёл отлично – и волонтёры, и организаторы остались довольными, счастливыми, впечатлёнными красотой зимнего Байкала и друг другом. Приняло участие 18 волонтеров.

Огромное спасибо всему коллективу Усадьбы Никиты Бенчарова, тепло принявшему нашу команду! Отдельное спасибо её гостеприимным хозяевам Никите и Наталье Бенчаровым и талантливым мастерам Данилу и Лене за внимание и помощь в организации работ и досуга на проекте.

Проект проходил при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: Артём БрильНадежда ЗаносоваНаталия Тугутхонова