Итоги реализованного Президентского гранта

Дорогие друзья, мы рады предложить вашему вниманию итоговую информацию по прошедшему и реализованному Президентскому гранту. Напомним, что с сентября 2017 по ноябрь 2018 года Межрегиональная общественная организация, а затем и её правопреемник Ассоциация сторонников развития экообразования, лидерства и тропосторения «Большая Байкальская Тропа» работала над реализацией грантового проекта “Сохранение природы Байкала с помощью реализации эффективных добровольческих проектов”.

Деятельность по проекту началась с создания нового сайта и заключения договоров о сотрудничестве с Особо охраняемыми природными территориями Байкальского региона. На новом сайте были размещены описания 2 зимних проектов и 10 летних. После наступления нового 2018 года мы приступили к подготовке курсов бригадиров-лидеров «Начальная подготовка специалистов по строительству и реконструкции троп и по работе с добровольцами». Для курсов были изготовлены наглядные материалы – плакаты и раздаточный материал – брошюры.

С 5 по 14 февраля мы провели зимний проект «Байкальскими путями» на Южном Байкале (Иркутск, Кругобайкальская железная дорога, Слюдянка, Байкальский заповедник пос . Танхой) и с 5 по 14 марта «Остров во льдах» на крупнейшем на Байкале острове – Ольхоне в Прибайкальском национальном парке. На зимних проектах добровольцы проводили образовательные занятий со школьниками, разрабатывали новые маршруты на ООПТ, работали над макетами информационных стендов, помогли в проведении музыкального фестиваля и ремонта в школе.

На курсах начальной подготовки бригадиров-лидеров в этом году обучились 15 человек, 10 из них стали помощниками бригадиров на летних добровольческих тропостроительных проектах. Теоретическая часть курсов проходила в период с 22 марта по 19 мая. Было прочитано 113 учебных часов. Завершающим этапом в проведении курсов стал полевой практический семинар в Байкальском заповеднике «Добровольцы как важный ресурс по охране природы и помощи ООПТ». Был построен участок тропы, расчищена площадка для экспозиции “Птичий городок”.

Традиционные летние добровольческие проекты по строительству троп прошли на территории 5 ООПТ Байкальского региона. Было проведено 10 двухнедельных проектов в период со 2 июля по 20 августа. Добровольцы жили в палаточных лагерях, работали на строительстве тропы и структур, участвовали в обустройстве лагеря и проводили время вместе во время выходных. По окончании проекта каждый доброволец получил сертификат, бандану и футболку, а так же незабываемые впечатления и крепкую дружбу с другими волонтерами.

Завершающими мероприятиями грантового проекта стали отчетные семинары в городах Улан-Удэ (2 октября) и Иркутск (26 октября). На семинарах сотрудники ББТ рассказывали о реализации грантового проекта, а представители партнерских организаций поделились собственными достижениями в организации добровольческих событий.

Подводя общие итоги реализации грантового проекта стоит привести следующие цифры:
– в мероприятиях проекта приняли участие 358 человек
– оказана добровольческая помощь 5 ООПТ Байкальского региона
– проведено 2 зимних добровольческих проекта по разработке информационных стендов
– проведено 10 летних тропостроительных проекта на ООПТ Байкальского региона
– подготовлено 15 бригадиров и помощников по строительству троп и по работе с добровольцами
– расчищено, промаркировано, построено и реконструировано 65 км троп
– проведено 3 семинара (два городских и один полевой-практический)
– напечатано 1500 экземпляров “Вестника “ББТ” 
– напечатано и распространено 100 экземпляров методических брошюр
– напечатано 20 плакатов на баннерной ткани для проведения курсов