Проект ББТ на Северном Байкале

В августе во Фролихинском заказнике, входящем в состав ФГБУ “Заповедное Подлеморье”, на Северном Байкале проходил проект «Тропа к озеру Фролиха».

Надо ли говорить, что все без исключения волонтёры остались под впечатлением от Севера Байкала? Ни тысячи голодных комаров, спастись от которых можно было только за москитной сеткой, ни по-осеннему холодные летние ночи, ни даже следы внушительных медвежьих лап, регулярно находимые на песчаных пляжах, не стали помехой. Всё это казалось сущим пустяком в сравнении с кристально чистой водой горного озера, потрясающими видами Баргузинского хребта, сказочными августовскими звездопадами и тёплыми байкальскими закатами ?

О проделанной работе. Хотя большую часть времени участники проекта занимались ремонтом тропы на местные водопады, они также успели поработать и на той самой тропе, по имени которой и был назван проект – на популярном туристическом маршруте, ведущем от уютной байкальской бухты Аяя к живописному горному озеру Фролиха.

На тропе к водопадам ребята установили лестницу и перила на крутом каменистом подъёме и построили мост через бурный ручей, сильно разливающийся весной и в затяжные дожди (как это случилось в прошедшем июле). Произвели расчистку тропы, выкорчевали большое количество камней и соорудили множество разных структур (мостики, гати, тёрнпайки), чтобы сделать путь к водопадам более комфортным.

На тропе от бухты Аяя до озера Фролиха волонтёры поставили гати на болоте и установили необходимые перила на одном из сложных подъёмов.

Огромная благодарность дружной и опытной (для половины участников это был не первый проект ББТ!) команде волонтёров за незабываемые две недели!
Спасибо вам, друзья, за отличную работу, поддержку и полезные советы, за песни под гитару, вкуснейшие ужины с запахом костра и замечательное настроение!

Проект проходил при поддержке Фонда Президентских грантов.