ББТ начинает передавать опыт

Ассоциация Большая Байкальская Тропа начинает цикл выездов в регионы России с целью передачи опыта. Выезды запланированы в рамках проекта«Сохраняем природу, работая для людей», получившего поддержку гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Специалистами ББТ разработана программа курсов (112 учебных часов) «Начальная подготовка бригадиров по строительству и реконструкции троп и по работе с добровольцами», по которой мы сами готовим лидеров для своих проектов с 2005. Мы уже передавали опыт на Алтай и Дальний Восток. В 2019 году специалисты ББТ поедут в Костромскую, Новгородскую и Архангельскую области, Забайкальский край, Республику Крым и Башкортостан. В настоящее время мы адаптировали нашу обучающую программу для выездных курсов. Программа включает вводную часть по экотуризму, технологии строительства троп, организации и проведению волонтерских проектов, инструменты и правила безопасности при работе с ними, интерпретацию природного и культурного наследия. Программа рассчитана на сотрудников ООПТ, представителей общественных организаций работающих с добровольцами, местных эко-активистов.

Первый выезд специалистов ББТ состоится в Национальный парк “Валдайский” с 3 по 7 марта. Курсы в объёме 24 часа пройдут с 4 по 6 марта.