GreatBaikalTrail.org
Сохраним Байкал вместе!
Close
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш E-mail
Озеро Байкал
Мировое наследие, гордость и символ России
Байкал – самое чистое, красивое и таинственное озеро на нашей планете.
Интересные факты
Глубина
Самое глубокое озеро на Земле. Максимальная глубина озера составляет 1642 метра, средняя глубина — 730 м
1
Возраст
Байкал — самое старое озеро в мире; ему около 35 миллионов лет (по некоторым данным — 25 миллионов лет)
2
Эндемики
На берегах озера и в воде обитает уникальный животный мир, половина которого — эндемики, то есть обитают только здесь
3
Пресная вода
Крупнейший резервуар пресной воды на Земле (около 20% всех мировых запасов) — озеро, из которого можно пить
4
Притоки и сток
По разным данным от 300 до 500 различных водотоков впадают в озеро Байкал, а вытекает всего лишь одна — Ангара
5
Природное наследие
В 1996 году Байкал вместе с прибрежной зоной был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
6
Скала Шаманка, остров Ольхон
Длина острова — 73,5 км. Отделён от материка проливами Малое море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 метра.
Баргузинский залив
Самый крупный и глубокий залив Байкала; расположен в Баргузинском районе Бурятии на востоке центральной части озера. Часть акватории к северу от устья реки Баргузин относится к Забайкальскому национальному парку.
Пик Черского
Высшая точка (2090 м) Комаринского хребта в Хамар-Дабане. Находится на территории Слюдянского района Иркутской области в 17 км (по прямой) к югу от города Слюдянка.
Бухта Песчаная
Залив на юго-западном берегу озера Байкал на территории Прибайкальского национального парка. Находится в 33 км по прямой к северо-востоку от села Большое Голоустное.
Фролиха
Урочище в природно-географической области Подлеморье на северо-восточном побережье озера Байкал.
Left
Right
Куда съездить и что посмотреть на Байкале?
Как попасть на Байкал?
Наиболее распространённый путь попасть на Байкал – приехать на автомобиле, поезде или самолётом в Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск. От Иркутска кратчайший путь на Байкал – по дороге до посёлка Листвянка. Из Иркутска по трассе вы сможете доехать до залива Малое Море и острова Ольхон, где у вас будет возможность посетить остров Огой и Скалу Шаманку (мыс Бурхан). Также можно на поезде доехать до Слюдянки или Байкальска. Из Улан-Удэ по дороге можно доехать до Максимихи, Турки, Гремяченска, полуострова Святой Нос и Забайкальского национального парка. Северобайкальск находится прямо на берегу Байкала.
Листвянка – как добраться.
Популярные направления.

Чтобы добраться от Иркутска до Листвянки, нужно проехать 70 км по Байкальскому тракту или купить билет на теплоход. От центрального рынка каждый день ходят маршрутки. По пути есть объект, стоящий внимания: этнографический музей под открытым небом «Тальцы». В Листвянке обязателен к посещению Байкальский музей – он интересно и подробно рассказывает об истории формирования Байкала, знакомит с его обитателями. Из Листвянки ходит паром до порта Байкал, где начинается Кругобайкальская Железная Дорога (КБЖД). Множество капитанов предлагают водные экскурсии вдоль побережья Байкала. В Листвянке на улице Гудина начинается Большая Байкальская Тропа.
Слюдянка. Байкальск и горнолыжка. Подъёмник.
Слюдянка и Байкальск – города на юге Байкала. В Слюдянке начинается тропа на пик Черского и находится единственный в мире вокзал, сделанный из мрамора. В Байкальске находится крупный горнолыжный курорт «Гора Соболиная» и кресельный подъёмник на «Высоту 900», где открывается живописная панорама на Байкальск и озеро Байкал.
Баргузинский и Чивыркуйский.
Святой Нос. Селенга.
На восточном побережье в Республике Бурятия располагается полуостров Святой Нос, который полностью является территорией Забайкальского национального парка. Чтобы туда попасть, нужно сперва добраться до посёлка Усть-Баргузин. Полуостров окаймляют два залива: мелководный тёплый Чивыркуйский и глубокий холодный Баргузинский. Чивыркуйский отличается горячими источниками, большим количеством мелководных бухт, удобных для пляжного отдыха и рыбалки, а также в заливе немало красивых островов. Селенга – крупнейший приток Байкала, в её дельте живёт большое количество водоплавающих птиц. В 30 километрах к югу от устья реки Селенги находится залив Посольский сор – популярное место для рыбалки.
Тропу ББТ можно найти в разных местах на Байкале – это система экотроп, позволяющих туристам познакомиться с красивейшей природой сибирской жемчужины. Самый популярный и доступный участок проходит от Листвянки до посёлка Большое Голоустное (56 км). Есть тропы ББТ в Забайкальском национальном парке – «Тропа испытаний», в Баргузинском заповеднике (пос. Давша), тропа до озера Фролиха, городские тропы ББТ в Северобайкальске и береговая тропа От Слюдянских озёр до мыса Лударь, тропа «В Дебри Хамар-Дабана» в Байкальском заповеднике. Информацию можно посмотреть в разделе «Тропы».
Мы можем вместе!

Байкал – это уникальное озеро, одно из неповторимых чудес планеты, поистине природная святыня не только россиян, но и всего человечества.

Сохранить уникальное творение природы в наших с вами силах! Вступайте в ряды
волонёров ББТ или помогите онлайн.
Помочь ОНЛАЙН
Сделать пожертвование и оказать помощь Большой Байкальской Тропе
Подробнее
В путешествие с ББТ
Отправиться в путешествие на проект Большой Байкальской Тропы
Подробнее