GreatBaikalTrail.org
GreatBaikalTrail.org
Поддержи Большую Байкальскую Тропу
Close
GREATBAIKALTRAIL
В дебри Хамар-Дабана – 2
Долгосрочная цель проекта: развитие познавательного туризма через строительство и обслуживание экологической тропы в долине реки Осиновки
О проекте
Маршрут проекта: Россия, г. Иркутск – Республика Бурятия,
Байкальский заповедник – г. Иркутск
Сроки проведения
2 – 15 августа (14 дней)
Возраст участников
18 - 65 лет
Языки проекта
русский
Описание проекта
Таёжные дебри хребта Хамар-Дабан ждут своих героев!

Этот проект пройдёт в Байкальском заповеднике. Вам предстоит работа на тропе (ремонт и расчистка), а также другая помощь заповеднику (уборка территории, прополка травы, покраска забора).

Во время проекта вы познакомитесь с природой горного хребта Хамар-Дабан, прослушаете увлекательные лекции по экопросвещению и строительству троп, насладитесь видами Байкала и станете настоящей командой.
Вы будете жить в волонтёрском лагере в палатках или домиках вместимостью до 10 человек, расположенном на уютной поляне вблизи центральной усадьбы Байкальского заповедника. Еду будете готовить на костре.

Ассоциация ББТ закупает продукты на весь проект, а также предоставляет необходимый групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка рассчитана на двоих). На проекте предусмотрена баня.

На территории лагеря есть мобильная связь и интернет.
Программа
1 день
Прибытие волонтёров в Иркутск, размещение в хостеле. Рекомендуем приехать в город за день до начала проекта или рано утром в день старта проекта.

В 9:00 - встреча участников проекта в офисе Ассоциации ББТ (ул, Академическая, 48). Знакомимся друг с другом и с деятельностью ББТ. Затем грузим в автобус рюкзаки, продукты и инвентарь и едем в посёлок Танхой, где расположен офис Байкальского заповедника. Расстояние от Иркутска до Танхоя – 230 км, время в пути – около 4 часов. Во время пути предусмотрена остановка на перекус.
2 - 13 дни
Работа в Байкальском заповеднике. Вам предстоит ремонт и расчистка тропы, работа в визит-центре и другая помощь заповеднику. О том, чем занимались волонтёры этого проекта в прошлом году, можно прочитать здесь.

В среднем рабочий день составляет 6 часов с перерывом на обед. В зависимости от погодных условий и физического состояния группы распорядок дня может меняться.

На проекте два выходных дня. В выходные вы побываете на экскурсии по музею природы Байкальского заповедника, посетите интерактивную выставку в визит-центре "Байкал заповедный" и прогуляетесь по деревянной тропе. Также у вас будет возможность искупаться в Байкале и попариться в бане.
14 день
В этот день после завтрака у вас будет время уложить личные вещи, собрать лагерь, инвентарь и подготовиться к обратной дороге. Из Танхоя в Иркутск вы едете также на автобусе (время в пути около 4 часов). В пути предусмотрена остановка на перекус.

В конце проекта мы обязательно обмениваемся контактами и делимся впечатлениями.

Окончание проекта.
Маршрут
Нагрузки и снаряжение
В первый день проекта вам необходимо будет поучаствовать в установке лагеря для вашей группы.

Места вашей работы будут находиться в 2-3 км от лагеря. На тропе вам предстоит работать инструментами (лопатами, кирками, ручными пилами и т.д.): стричь кустарники, перетаскивать бревна, камни, строить структуры. В визит-центре предполагаемые виды работ - покраска забора, прополка территории. Иногда вам необходимо будет участвовать в переноске лагерного инвентаря и продуктов.
В группе обязательно есть бригадир – лидер, который организует работу команды, а также переводчик-аниматор – он помогает бригадиру с проведением культурно-развлекательной программы на проекте и отвечает за коммуникацию между участниками.

По установленному бригадиром графику дежурств вы будете следить за порядком в лагере и готовить еду на костре для всей группы. Здесь вы можете ознакомиться с примерным меню на проекте.
Рекомендации: Объём вашего рюкзака должен быть не менее 70 литров. Также рекомендуем захватить маленький рюкзачок на каждый день. В связи с особенностями местного климата необходимо взять куртку от дождя и ветра, тёплый свитер и брюки. Важно уделить внимание обуви – она должна быть удобной, легкой и нескользкой.

В среднем летняя температура в п. Танхой +20˚С, а летний максимум +34˚С. Температура воды в озере Байкал +10˚С.

Мы настоятельно рекомендуем будущим участникам проекта ознакомиться с более подробным перечнем необходимого снаряжения, информацией по клещевой опасности, а также с общей информацией для волонтёров ББТ.
Соберись на проект!
Проект забронирован!
Проект забронирован для волонтёров Инклюзивного ресурсного центра (г. Самара).

Дополнительная информация
Каждый наш проект укомплектован аптечкой с основными медикаментами. Но если у вас есть хронические заболевания или вам необходимы определённые препараты, пожалуйста, возьмите их с собой. Также мы предоставляем инструменты и материалы, необходимые для волонтёрской работы.

В случае непредвиденных обстоятельств ББТ оставляет за собой право закрыть проект или внести изменения в программу, предварительно проинформировав участников.