GreatBaikalTrail.org
GreatBaikalTrail.org
Поддержи Большую Байкальскую Тропу
Close
GREATBAIKALTRAIL
В дебри Хамар-Дабана – 1
Долгосрочная цель проекта: развитие познавательного туризма через строительство и обслуживание экологической тропы в долине реки Осиновки
О проекте
Маршрут проекта: Россия, г. Иркутск – Республика Бурятия,
Байкальский заповедник – г. Иркутск
Сроки проведения
21 – 30 июля (10 дней)
Возраст участников
18 - 65 лет
Языки проекта
русский
Описание проекта
Таежные дебри хребта Хамар-Дабан ждут своих героев!

Во время проекта вы познакомитесь с заповедной природой, полезными экопривычками и поучаствуете в строительстве туристической тропы в Байкальском заповеднике.

Этот проект нельзя в полной степени назвать проектом на Байкале, так как ваш стационарный лагерь находится в нескольких километрах от побережья. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Вы будете жить в палаточном лагере на уютной поляне защищенной от байкальских ветров вблизи горной реки Осиновка. Еду будете готовить на костре.
Ассоциация ББТ закупает продукты на весь проект, а также предоставляет необходимый групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка рассчитана на двоих). На проекте не предусмотрен благоустроенный душ, однако вы всегда сможете нагреть воду на костре и помыться в походном душе или искупаться в бодрящей горной речке.

Мобильная связь на месте лагеря отсутствует.
Программа
1 день
Прибытие волонтёров в Иркутск, размещение в хостеле. Рекомендуем прибыть в город либо за день до начала проекта, либо рано утром в день старта проекта.

В 9:00 - встреча участников проекта в офисе Ассоциации ББТ (ул, Академическая, 48). Знакомимся друг с другом и с деятельностью ББТ.

Затем вы грузите в автобус рюкзаки, продукты и инвентарь и едете в посёлок Танхой, где расположен офис Байкальского заповедника. Расстояние от Иркутска до Танхоя – 230 км, время в пути – около 4 часов. Во время пути предусмотрена остановка на перекус.

По приезде всей группой с личными рюкзаками отправляетесь до места вашего лагеря пешком (4 км до места стоянки). Пойдёте в умеренном темпе, любуясь таежной природой.

По прибытии на место лагеря бригадир назначит несколько дежурных из волонтёров, которые приступят к приготовлению обеда. Остальные участники займутся установкой палаток и заготовкой дров. Во второй половине дня вы прослушаете инструктажи по технике безопасности по работе с инструментами, пребывании в лагере и правила нахождения на ООПТ.

После ужина можно устроить посиделки у костра, общаться и играть в настольные игры. Отбой в 23:00.
2 - 9 день
Основная часть проекта пройдет за работой на тропе.

Каждый день после сытного завтрака, взяв необходимые инструменты, во главе с бригадиром вы отправитесь по тропе до места работы.

Работать будете по 3 часа до и после обеда. Вам предстоит расчистка коридора тропы, расширение полотна путём экскавации грунта, сооружение укрепительных стенок на влажном склоне, а также доработка и реставрация существующей тропы.

В зависимости от погодных условий и физического состояния группы распорядок дня может меняться.

После ужина - культурная программа и свободное время.
10 день
Завершающий день проекта.

В этот день после завтрака у вас будет время уложить личные вещи, собрать лагерь, инвентарь и подготовиться к обратной дороге. Из п. Танхой вы также на автобусе отправляетесь в Иркутск (время в пути около 4 часов). В пути предусмотрены остановка на перекус.

В конце проекта мы обязательно обмениваемся контактами и делимся своими впечатлениями.

Окончания проекта.
Маршрут
Нагрузки и снаряжение
В первый день проекта вам необходимо будет с личными вещами добраться до места лагеря (4 км) и поучаствовать в его установке для вашей группы.

Место вашей работы будет находиться в 2-3 км от лагеря.На тропе вам предстоит работать инструментами (лопатами, кирками, ручными пилами и т.д.), перетаскивать бревна, камни, строить структуры на тропе. Иногда вам необходимо будет переносить личные вещи, лагерный инвентарь и продукты питания.
В группе обязательно есть бригадир – лидер, который организует работу команды, а также переводчик-аниматор – он помогает бригадиру с проведением культурно-развлекательной программы на проекте и отвечает за коммуникацию между участниками.

По установленному бригадиром графику дежурств вы будете следить за порядком в лагере и готовить еду на костре для всей группы. Можете ознакомиться с примерным меню на проекте.
На проекте 2 обязательных выходных дня, в которые запланирован поход в гольцы Хамар-Дабана, экскурсия в Музей природы Байкальского заповедника или посещение интерактивной выставки визит-центра «Байкал Заповедный».

Помимо этого у участников проекта будет возможность прогуляться до Байкала и попариться в бане.
Рекомендации: Объём вашего рюкзака должен быть не менее 70 литров и еще рекомендуем захватить маленький рюкзачок на каждый день.

Всвязи с особенностями местного климата необходимо взять куртку от дождя и ветра, тёплый свитер и брюки. Также важно уделить внимание обуви – она должна быть удобной, легкой и нескользкой. В среднем летняя температура на Байкале +20˚С, а летний максимум +34˚С. Температура воды в озере +10˚С.

Мы настоятельно рекомендуем будущим участникам проекта ознакомиться с более подробным перечнем необходимого снаряжения, информацией по клещевой опасности, а также с общей информацией для волонтёров ББТ.
Соберись на проект!
Условия участия
Стоимость участия составляет 10 000 рублей.
Регистрация участия происходит при перечислении предоплаты в размере 3 000 рублей на расчётный счёт организации. Предоплата используется на подготовку проекта и не возвращается. Подробнее о взносах на проекты здесь.


В стоимость включено:
  • Сопровождение бригадира, помощника и переводчика в течение всего проекта;
  • Проезд Иркутск – п.Танхой;
  • Проезд п.Танхой – Иркутск;
  • Питание на все дни проекта до возвращения в Иркутск;
  • Групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка на двоих);
  • Групповая аптечка.
В стоимость не включено:
  • Авиа и ж/д билеты до места сбора участников;
  • Прокат снаряжения (коврики, поперы и пр.

Дополнительная информация
Каждый наш проект укомплектован аптечкой с основными медикаментами. Но если у вас есть хронические заболевания или вам необходимы определённые препараты, пожалуйста, возьмите их с собой. Также мы предоставляем инструменты и материалы, необходимые для волонтёрской работы.

В случае непредвиденных обстоятельств ББТ оставляет за собой право закрыть проект или внести изменения в программу, предварительно проинформировав участников.

Если вы не получили ответ на заявку
Если вдруг вы не получили ответ на заявку в течение трёх рабочих дней, пожалуйста, свяжитесь с нашим координатором, написав на russian-volunteers@greatbaikaltrail.org.