GreatBaikalTrail.org
GreatBaikalTrail.org
Поддержи Большую Байкальскую Тропу
Close
GREATBAIKALTRAIL
Тропой познания
Долгосрочная цель проекта: сохранение уникальных экосистем и коллекций Сахалинского ботанического сада и экопросвещение посетителей.
О проекте
Место проведения: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск. Территория Сахалинского ботанического сада, расположенного на юго-восточной окраине города у подножья горы Российская (Сусунайский хребет)
Сроки проведения
24 июня – 7 июля (14 дней)
Возраст участников
18 - 65 лет
Языки проекта
русский, английский
Описание проекта
Проект будет проходить на территории Сахалинского ботанического сада. В ботаническом саду удалось сохранить разнообразие растительного и животного мира острова Сахалин, и он похож на сад-лес.

На проекте планируется обустроить участок экологической тропы «Тропой познания». Обустройство включает в себя строительство полотна тропы, установку информационных стендов, установку тактильной игровой площадки.

Во время проекта вас ждёт знакомство с уникальной коллекцией ботанического сада, увлекательные лекции по флоре и фауне сада и строительству троп на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Следует отметить, что Сахалинский ботанический сад является ООПТ федерального значения.

В течение проекта вы будете жить в палаточном лагере. Еду будете готовить на костре. Принимающая сторона закупает продукты на весь проект, а также предоставляет необходимый групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка рассчитана на двоих). На проекте не предусмотрен благоустроенный душ, но вы всегда сможете нагреть воду на костре и помыться в походной бане.

Осторожно! В период проекта будет наблюдаться активность клещей и комаров, поэтому необходимо иметь при себе средства защиты.

В месте проведения проекта присутствуют следующие операторы мобильной связи: МТС, Билайн, Теле2, Мегафон.
Программа
1 день
Прибытие волонтёров в Южно-Сахалинск. Рекомендуем приехать в город как минимум за день до начала проекта.

В 10:00 - встреча участников проекта у ворот Сахалинского ботанического сада (ул. Горького, 21)*. Знакомство друг с другом, деятельностью ботанического сада и «Большой Байкальской Тропы», экскурсия по территории до места лагеря.

Лагерь будет располагаться в лесной зоне ботанического сада. По прибытии на место лагеря бригадир назначит несколько дежурных из волонтёров, которые приступят к приготовлению обеда. Остальные участники займутся установкой палаток и заготовкой дров. Во второй половине дня вы прослушаете инструктажи по технике безопасности по работе с инструментами, пребывании в лагере и правила нахождения на ООПТ.

После ужина можно устроить посиделки у костра, общаться и играть в настольные игры. Отбой в 23:00.

*Как добраться до места начала проекта:
Долетаете на самолёте до г. Южно-Сахалинск. Далее на автобусах №3 или 63 (стоимость проезда 22 руб.) доезжаете до остановки «9-й микрорайон». От остановки идёте прямо до ул. Емельянова (300 м), поднимаетесь по ней до пересечения с ул. Горького (1 км). По светофору переходите на другую сторону дороги, проходите 50 метров на юг и видите ворота сада. Вы на месте! Также можно заказать такси от аэропорта (стоимость 350 руб.):
- Единая служба такси: 8 (4242) 222-220 8 (4242) 751-818, 8 (4242) 754-444,
- Яндекс.Такси: 8 (424) 260-60-00.
2 - 13 дни
Основная часть проекта пройдет за работой на тропе, это предусматривает расчистку коридора тропы, строительство полотна тропы, установку стендов и интерактивных площадок.

На проекте будет 2 выходных дня, в которые мы запланировали однодневные походы-экскурсии к ближайшим достопримечательностям Сахалина: краеведческий музей, музей книги Чехова «Остров Сахалин», тропы и обзорную площадку горнолыжного курорта «Горный воздух». Возможен выезд на побережье Охотского моря (предупреждаем, вода холодная, не каждый решится искупаться в ней).
14 день
Завершающий день проекта.

После завтрака вам нужно будет уложить личные вещи, собрать лагерь и инвентарь, провести уборку территории.

Окончание проекта.
Маршрут
Нагрузки и снаряжение
Место вашей работы будет находиться рядом с лагерем. Вам предстоит работать инструментами (лопатами, кирками, ручными пилами, шуруповёртом и т.д.), перетаскивать брёвна и камни, а также участвовать в обустройстве лагеря.

В группе обязательно есть бригадир – лидер, который организует работу команды, помощник бригадира – помогает бригадиру с организацией питания и работы на тропе, а также переводчик-аниматор – он отвечает за культурно-развлекательную программу и коммуникацию между участниками.
По установленному бригадиром графику дежурств вы будете следить за порядком в лагере и готовить еду на костре для всей группы. Можете ознакомиться с примерным меню на проекте.

В связи с особенностями местного климата вам необходимо взять куртку от дождя и ветра, шапку, тёплый свитер и брюки. Также важно уделить внимание обуви – она должна быть удобной, лёгкой и нескользкой.

Через ботанический сад протекают два ручья, места влажные, поэтому вам пригодятся резиновые сапоги или другая непромокаемая обувь. Так как в это время много клещей, желательно взять с собой малярный комбинезон белого цвета (на нём хорошо заметны клещи). Также удобно иметь с собой маленький рюкзачок на каждый день.
Рекомендации: В этот период максимальная температура на острове +18˚С, а минимальная +7˚С. Ночи холодные, поэтому тёплый спальный мешок (комфорт -5-12 ˚С) и термобельё приветствуются.

Мы настоятельно рекомендуем будущим участникам проекта ознакомиться с более подробным перечнем необходимого снаряжения, информацией по клещевой опасности, а также с общей информацией для волонтёров ББТ.
Соберись на проект!
Условия участия
Стоимость участия составляет 8500 рублей.
Регистрация участия происходит при перечислении предоплаты в размере 3000 рублей на расчётный счёт организации. Предоплата используется на подготовку проекта и не возвращается. Подробнее о взносах на проекты здесь.

В стоимость включено:
  • Сопровождение бригадира, помощника и переводчика в течение всего проекта;
  • Питание на все дни проекта;
  • Групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка на двоих);
  • Групповая аптечка;
  • Экскурсии.

В стоимость не включено:
  • Авиа, авто и ж/д билеты до места сбора участников.

Дополнительная информация

Каждый наш проект укомплектован аптечкой с основными медикаментами. Но если у вас есть хронические заболевания или вам необходимы определённые препараты, пожалуйста, возьмите их с собой. Также мы предоставляем инструменты и материалы, необходимые для волонтёрской работы.

В случае непредвиденных обстоятельств ББТ оставляет за собой право закрыть проект или внести изменения в программу, предварительно проинформировав участников.

Если вы не получили ответ на заявку
Если вдруг вы не получили ответ на заявку в течение трёх рабочих дней, пожалуйста, свяжитесь с нашим координатором, написав на russian-volunteers@greatbaikaltrail.org.

Дополнительная рекомендация
Рекомендуем не торопиться покидать замечательный остров Сахалин после окончания проекта. Вы можете запланировать несколько дней для путешествия по острову, чтобы познакомиться с его природными достопримечательностями: грязевые вулканы, маяки, озёра, пещеры, бухты, янтарные пляжи и многое другое. А ещё можно посетить ожерелье Сахалинской области – Курильские острова.