Тропа «Монахово — Бухта Змеевая»

Монахово — Бухта Змеевая

Наша работа

Здесь проходило несколько волонтерских проектов. На данный момент работы по реконструкции тропы силами волонтеров ББТ не ведутся. Маршрут поддерживается силами национального парка

 

Правила посещения

Внимание! Для посещения парка и установки палаток требуется разрешение, которое можно получить в администрации ФБГУ «Заповедное Подлеморье» в п. Усть-Баргузин или на КПП Забайкальского национального парка при въезде в парк:

п. Усть-Баргузин, ул. Ленина, д. 71
http://zapovednoe-podlemorye.ru
turizm@pdmr.ru
+7 (30131) 91-5-78

 

Как добраться

до поселка Усть-Баргузин:
• из Улан-Удэ на маршрутное такси (круглый год, время в пути — более 3 часов);
• из Иркутска на быстроходном судне Баргузин. Маршруты Иркутск — Хужир (Ольхон) — Усть-Баргузин курсируют с июня по август, точное расписание на сайте www.vsrp.ru

до тропы:
От поселка Усть-Баргузин до Монахово не существует регулярного транспорта. До начала тропы можно добраться либо пешком (более 40 км в оду сторону), на личном автотранспорте (требуется разрешение на проезд на территорию парка — можно получить на кордоне при въезде) или воспользоваться услугами местных частных перевозчиков.

Описание тропы

Экологическая тропа в бухту Змеевая проходит по живописным склонам полуострова, с которых открываются живописные виды на Чивыркуйский залив.

Тропа промаркирована красной краской по всей протяженности. По пути встречаются места стоянок для палаток и специальные места для разведения костров. Обратите внимание, что в бухте Сорожьей стоянка платная. А в окрестностях поселков Курбулик и Катунь устанавливать палатки запрещено.

Маршрут преодолевается за 6-7 часов и не предполагает длительных подъемов, а иногда продолжается по самому берегу залива. Начало тропы – на смотровой площадке, к которой ведет лестница от пляжа в Монахово. После этого тропа спускается к деревне Катунь и поднимается серпантином по склону горы. После берегового участка в бухте Сорожьей, тропа опять пересекает небольшую гору и спускается к деревне Курбулик. До бухты Змеевой – около 12 км. После нескольких спусков на пляж и подъемов тропа спускается к термальным источникам бухты Змеевой.

Что Вы сможете увидеть на тропе:

  • Чивыркуйский залив — второй по величине на Байкале. Название произошло от названия реки Чивыркуй (c эвенкийского «чивир» — извиваться). Глубина залива не превышает 10 м, поэтому летом вода в нем хорошо прогревается.
  • Поселки Катунь и Курбулик — два населенных пункта полуострова с населением около 100 человек. Население занимается традиционными видами природопользования, в частности рыболовством. В последнее время активно развивается туризм.
  • Горячие источники бухты Змеевой расположены у самого берега. Для удобства здесь были оборудованы две деревянные ванны, температура воды в которых колеблется от 28 до 45 градусов. Считается, что горячая минеральная вода оказывает лечебное воздействие на организм человека. Здесь действительно водятся змеи: безобидные ужи и ядовитые щитомордники. Будьте осторожны!

Прочая информация:

  • Ближайший медицинский пункт находятся в п. Усть-Баргузин. Магазин есть в Усть-Баргузине и Курбулике.
  • Сотовая связь на тропе нерегулярна.

* Буклеты предназначены для туристов и распространяются бесплатно.
Использование информации (текста, карты, треков и т.д.) данной страницы и буклетов для коммерческого использования и распространения в сети Интернет только с разрешения МОО «Большая Байкальская Тропа».
Продажа буклетов и использование в рекламных целях запрещена.