GreatBaikalTrail.org
GreatBaikalTrail.org
Поддержи Большую Байкальскую Тропу
Close

Памятник природы «Уйтаг»

Проект «Тропами степного дракона»
В связи с текущей ситуацией, проект будет перенесён
на осень или на следующий год.
Следите за информацией на сайте и в наших соц. сетях.
Сроки проведения
с 16 по 25 июня 2020 года
(10 дней)
Место проведения
Россия, Республика Хакасия, Аскизский район, памятник природы «Уйтаг»
Долгосрочная цель проекта
Развитие познавательного туризма, регулирование рекреационных нагрузок, осуществление эколого-просветительской деятельности
Языки проекта
русский, английский
О местности
Памятник природы «Уйтаг» состоит из двух участков и занимает площадь 235 га. Расположен в Аскизском районе Республики Хакасия. Ближайшими населёнными пунктами являются аал Катанов, сёла Камышта и Усть-Камышта.

Территория памятника природы «Уйтаг» представляет собой живописный горный хребет, расположенный в степном поясе на границе Уйбатской и Сагайской степей. Уникальной особенностью территории являются места скоплений окаменелых образцов ископаемых растений (в том числе лепидодендронов, произраставших в данной местности около 400 млн лет назад), расположенных непосредственно на поверхности хребта.
В границах памятника природы произрастают виды растений, внесённые в Красную книгу Республики Хакасия: бубенчик скальный, ковыль перистый, астрагал Ионы, остролодочник волосистоплодный, остролодочник заключающий, а также обитают редкие и исчезающие виды животных, занесённые в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия: кобчик, степная пустельга, скопа, огарь (приложение к Красной книге Республики Хакасия, вид, нуждающийся в особом контроле за состоянием численности).

На территории памятника природы и на сопредельной с ним территории располагаются объекты культурного наследия, относящиеся к Карасукской (XIII – VIII вв. до н. э.), Тагарской (VII – III вв. до н. э.), Таштыкской (I – V вв. н. э.) культурам и эпохе становления культуры Енисейских кыргызов (VI – начало XIII вв. н. э.).
Принимающая сторона
Государственное казённое учреждение Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия»
Цель проекта
Оборудование экологической тропы на особо охраняемой природной территории регионального значения – памятнике природы «Уйтаг» – с целью контроля за посещением данной территории, регулирования рекреационных нагрузок, осуществления эколого-просветительской деятельности.
Предварительный объём работ
Волонтёрам предстоит оборудование участка тропы протяжённостью 840 метров от грунтовой дороги, находящейся за стоянкой у коновязи, до вершины холма, расположенного у южной границы западного участка памятника природы «Уйтаг».

В группе обязательно есть бригадир ББТ – лидер команды, организующий работу, и переводчик, обеспечивающий коммуникацию между участниками.

В среднем рабочий день составляет 6 часов с перерывом на обед. В зависимости от погодных условий и физического состояния группы распорядок дня может меняться.
Условия проживания и питания
Волонтёрский лагерь будет располагаться в 3 км к востоку от автотрассы Абакан – Аскиз в левобережье реки Абакан рядом с турбазой «Уйтак».

По установленному бригадиром графику дежурств участники проекта следят за порядком в лагере и готовят еду на костре для всей группы. Можно ознакомиться с примерным меню.

Принимающая сторона закупает продукты на весь проект, а также предоставляет необходимый групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка на два-три человека), походный душ.

Сотовая связь на месте проведения проекта имеется. Для обеспечения минимальных нужд на электроэнергию будет работать бензогенератор (организует Дирекция), однако мы рекомендуем взять с собой запасное хранилище энергии для телефонов (power bank).

По возвращении в Абакан группа останавливается в хостеле Scarlet Sails (ул. Пушкина, д 117).
Нагрузки на проекте и выходные дни
Место работы будет находиться в 3 км от лагеря, туда и назад в лагерь группа будет доставляться автобусом. Волонтёрам предстоит работать инструментами (лопатами, кирками, ручными пилами и т.д.), перетаскивать камни, строить структуры на тропе.

Мы рекомендуем брать с собой рюкзак объёмом не менее 70 литров, а также удобно иметь с собой маленький рюкзак 10-30 литров, чтобы брать с собой на тропу.

В связи с особенностями местного климата необходимо взять куртку от дождя и ветра, тёплый свитер и брюки. Также важно уделить внимание обуви – она должна быть удобной, легкой и нескользкой. В то же время июнь в Хакасии как правило очень тёплый, так что лучше иметь с собой легкую одежду и купальный костюм.

Мы настоятельно рекомендуем будущим участникам проекта ознакомиться с перечнем необходимого снаряжения, информацией по клещевой безопасности, а также с общей информацией для волонтёров ББТ.

Выходные дни: Перед началом проекта 15 июня для желающих будет организована экскурсия по городу Абакану. Ориентировочное время: с 17:00 до 18:00.
Также планируется организация 1-2 выездных экскурсий по Республике Хакасия 20 и 21 июня.
Проезд
Место начала проекта – город Абакан. Волонтёры встречаются 16 июня в 9 часов утра на крыльце здания ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии»
(ул. Вяткина, 4а).

Рекомендуем прибыть в город либо за день до начала проекта, либо рано утром в день старта проекта. (Если вы хотите поехать на экскурсию по Абакану 15 июня – вам, соответственно, нужно приехать в город утром 15-го числа, место сбора – хостел Scarlet Sails.)

Из Абакана группа отправляется на автобусе до места лагеря. В день окончания проекта 25 июня группа на автобусе возвращается в Абакан и заселяется в хостел Scarlet Sails. Здесь наш проект закончится.
Стоимость участия
Взнос за участие в проекте 7000 рублей.

Регистрация участия происходит при перечислении предоплаты в размере 2000 рублей на расчётный счёт организации. Предоплата используется на подготовку проекта и не возвращается, поэтому внимательно ознакомьтесь с описанием проекта, перед тем, как подавать заявку и вносить предоплату.
Подробнее о взносах на проекты здесь.

ББТ предоставляет:
  • трансфер Абакан – лагерь «Уйтак» – Абакан,
  • проживание в хостеле в Абакане в последний день проекта Хостел Scarlet Sails (ул. Пушкина, д. 117),
  • экскурсия по городу Абакану 15 июня,
  • 1-2 выездных экскурсии по Республике Хакасия 20 и 21 июня,
  • бригадира группы,
  • групповую аптечку (если у вас имеются хронические заболевания или вам необходимы определенные препараты, пожалуйста, возьмите их с собой),
  • продукты на весь проект,
  • необходимый групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка на два-три человека).

В случае непредвиденных обстоятельств ББТ оставляет за собой право закрыть проект или внести изменения в программу, предварительно проинформировав всех участников.

Если вы не получили ответ на заявку в течение трёх рабочих дней, пожалуйста, свяжитесь с нашим координатором, написав на
russian-volunteers@greatbaikaltrail.org.