GreatBaikalTrail.org (Rus)

Тропа Предков в Хакасии

Тропа Предков в Хакасии

Специалисты Ассоциации ББТ провели разведку тропы в Республике Хакасия.

К нам обратился Туристский информационный центр Хакасии - требовалась помощь по разведке двух троп в Ширинском районе (200 км от Абакана): тропы Предков (около 1.3 км) и тропы Шамана (около 1.4 км), оценке их рекреационного потенциала и создания концепции развития троп.

Важно обеспечить бережное и безопасное использование природной и исторической достопримечательности, оборудовать стихийный популярный пеший маршрут в комфортный и безопасный. По примерным оценкам в этом году тропу посетило от 12 до 20 тысяч человек. При уникальной красоте и хрупкости природы - там есть много сыпучих мест, крутых подъёмов, стихийных троп, совсем нет разметки, нет никаких структур на тропе, в некоторых местах приходится карабкаться по камням, скалам или пролазить сквозь пещеры.

С 10 по 13 декабря Наталья Иванова и Роман Михайлов при поддержке специалистов республиканской ТИЦ и местной жительницы и гида Марии Шихолдаевой, владелице сельского Туркомплекса в селе Ефремкино “Иван да Марья”, осуществили разведку троп:
- прошли маршрут несколько раз
- осмотрели проблемные места, стихийные тропы
- произвели измерения протяжённости троп, углы подъёма
- отметили GPS-точки маршрута
- составили описание тропы и собрали прочие данные

По возвращению в Абакан дали представителям ТИЦ обратную связь по состоянию тропы и необходимому обустройству.

Собранная информация поможет создать концепцию развития тропы. В виду полного отсутствия обустройства на тропе, сложности маршрута, хрупкости природы и растущей популярности этих троп - скорейшее создание концепции и воплощение в жизнь более чем актуально.