GreatBaikalTrail.org (Rus)
Обучение

Завершилась стажировка по Экообразованию

Закончилась обучающая стажировка по экообразованию на базе Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа», которая проходила с 5 по 11 октября при поддержке Программы мобильности Ассоциации волонтёрских центров.

Стажёрами были представители ООПТ, экологических, волонтёрских, экопросветительских организаций, всего 13 человек. География участников: Приморье, Республика Марий Эл, Кировская область, Калужская область, Москва, Республика Тыва, Санкт-Петербург, Краснодарский Край, Республика Адыгея, Хабаровский край, Республика Коми. С группой работали два куратора ББТ, фотограф ББТ, а также наставник и куратор АВЦ.

За неделю мы успели посетить Иркутск, Листвянку, Танхой (Байкальский заповедник).
В Иркутске посетили: офис ББТ, Точку Кипения, Байкальский Интерактивный Экологический Центр.

В Листвянке: Байкальский музей, горнолыжную базу и обзорную площадку “Камень Черского”, тропу ББТ по улиц Гудина.

В Танхое: музей природы, тропу общего доступа, визит-центр “Байкал Заповедный” и Этногородок заповедника.

Прослушали образовательные блоки про организацию волонтёрских проектов ББТ, экопросвещение для школьников, настольные игры для экопросвещения, основы разработки эко-урока, экологическое предпринимательство, экотуризм в Байкальском заповеднике, прошли тренинг “Нескучное образование”. Также познакомились с основами тропостроения, ознакомились с экозанятием для детей “С рюкзачком по тропе”.
В первый день группа приняла участие в акции по срезанию ленточек с деревьев на обзорной площадке “Камень Черского” в Листвянке - срезали 2751 ленточку!

Участники стажировки работали над созданием собственных занятий на темы:
- Соболь (Пушной царь тайги)
- Отходы (формат встречи с местными жителями)
- Природа и искусство. Сказочные миры Алексея Воробьевского (занятия и мастер-классы)
- Природные пожары

Участники презентовали свои идеи и поделились ими с сотрудниками Байкальского заповедника. Кроме того у них была возможность рассказать о себе, своей работе, своём проекте. Каждый день у стажёров был дибрифинг с наставником - сбор обратной связи по итогам дня, анализ новой информации. Помогала в этом работа наставника АВЦ, а также рабочая тетрадь стажировки.

В программе стажировки участвовали наши друзья-эксперты из организаций: Байкальский интерактивный экологический центр, Защитим Байкал вместе, Байкальский заповедник, Фонд возрождения земли сибирской. Благодарим их за участие в работе!

“Это самая лучшая стажировка в моей жизни” - сказал один из участников.
Нам очень приятно, мы старались!

Благодарим программу мобильности Ассоциации волонтёрских центров за поддержку стажировки!

#ББТ
#АВЦ
#программамобильности
#ББТ_специалисты
#ББТ_не_только_тропы
#БольшаяБайкальскаяТропа