GreatBaikalTrail.org (Rus)

Результаты работы в апреле


Большая Байкальская Тропа готовится к летнему сезону. Перед каждым сезоном идет большая подготовительная работа, о который мы хотим вам рассказать.

Основная масса проектов Большой Байкальской Тропы проходит на особо охраняемых природных территориях - ООПТ. Это объекты природного достояния, которые требуют бережного отношения к себе. Нельзя просто взять и провести в ООПТ тропостроительный проект. Любая работа на территории ООПТ должна быть согласована и утверждена договором.

Помимо согласования с ООПТ наши специалисты должны разведать территорию, чтобы определить фронт предстоящих  работ.
  • 6 апреля четверо наших специалистов совместно с представителями ФГБУ Заповедное Прибайкалье провели разведку на проблемном отрезке тропы. В ходе разведки мы определили участки, на которых требуется ремонт, так как они могут быть небезопасны для туристов.
  • 12 апреля два наших специалиста отправились на Сахалин, чтобы на месте изучить территорию, поучаствовать в практическом семинаре и совместно с представителями Ботанического сада разработать план работы по обустройству территории.

Среди наших волонтерских проектов есть такие, которые формируются под определенную группу людей. Они также требуют тщательной подготовки.
  • В апреле мы разрабатывали совместный проект с  En+ Group для сотрудников компаний, входящих в состав En+ Group.
  • В рамках сотрудничества с Самарским Инклюзивным ресурсным центром в апреле мы проводили подготовку по проведению эколого-просветительской инклюзивной экспедиции на Байкал для участников с разными формами инвалидности и их сопровождающими.

Ни один проект Большой Байкальской Тропы не обходится без команды специалистов, которые сопровождают волонтеров и участников от начала и до конца проекта. Это бригадиры, их помощники, аниматоры, координаторы по переписке и руководители проектов. Ежегодно мы привлекаем к работе в ББТ новых специалистов и это год не стал исключением.
  • 10 апреля стартовал курс "Лидерства и тропостроения" по подготовке будущих лидеров проектов ББТ. Курс продолжится до конца мая. В ходе занятий участники погрузятся в специфику проведения волонтерских проектов, изучат особенности Байкальского региона и сформируют в себе лидерские качества, которые пригодятся им не только на проектах, но и в жизни. Те, кто успешно пройдет курсы, сможет претендовать на работу в межрегиональных и международных проектах Большой Байкальской Тропы.

Не подумайте, что в апреле мы занимались только подготовкой к тропостроительным проектам. Мы продолжаем работу по экопросвещению. Сформировав общество, в котором вопросы бережного отношения к природе станут такими же естественными, как чистить зубы утром и вечером, мы обеспечим сохранение уникальной природы родного края. Именно поэтому наши экоуроки ориентированы в первую очередь на детей.
  • 9 апреля при поддержке Фонда озеро Байкал мы провели экоурок “С рюкзачком по тропе” для 9 ребят и их родителей на территории центра помощи населению города Иркутска. “С рюкзачком по тропе” - это практический урок, в ходе которого дети в игровой форме расширяют и углубляют познания об окружающем мире, учатся любить и беречь мир вокруг себя. 
  • Отдельно хочется отметить нашу волонтерку Анастасию из Норильска. После участия в зимнем проекте ББТ в поселке Большое Голоустное она вдохновилась и при нашей методической поддержке провела экоуроки «Хранители природы» для учеников 2 и 4 классов школы № 43. Занятия включали в себя три темы: живое и неживое в тундре, круговорот жизни и энергии в тундре, пожары в тундре и причины их возникновения.

Для более широкой аудитории мы стараемся освещать вопросы волонтерства, экологии, проблем туризма на Байкале. 
  • В апреле наш специалист Роман Михайлов выступил в прямом эфире платформы “Лесные волонтеры”, рассказал о проектах ББТ и экологическом волонтерстве. Запись эфира можно посмотреть по ссылке. 
  • Также в апреле состоялась серия встреч в рамках маркетингового проекта #ГравитацияБайкала по продвижению Байкальского региона от Мядзелец Сергея. Мы приняли участие в этих встречах и поделились своим видением формирования экологичной туристической среды на Байкале. 

Работа Некоммерческой организации - это постоянное преодоление трудностей: поиск финансирования, волонтеров и взаимодействие с государственными структурами. Для того чтобы эти трудности было легче преодолевать, необходимо быть открытыми и готовыми к сотрудничеству. Большая Байкальская Тропа входит в Совет эковолонтерских организаций, а также выступает в роли экспертов на различных проектах и советах по вопросам экологии и волонтёрства.
  • В апреле наш специалист Элеонора Еремченко выступала на всероссийском вебинаре Совета эковолонтерских организаций по вопросам системной работы с волонтерами. Обмен опыта в данном направлении, позволит некоммерческим организациям и фондам со всей страны качественно улучшить подход к взаимодействию с волонтерами.
  • Еженедельно Совет эковолонтерских организаций проводит зум-встречи со специалистами, для обсуждения и решения оперативных проблем.
  • Также в апреле мы вошли в экспертный совет межрегионального проекта "Оценка экологических и социальных проблем Байкальской природной территории", который проводит экоцентр “Заповедники”. Проведение стратегической экологической оценки планов развития территорий позволит на ранних стадиях определить факторы негативного воздействия на экосистемы и разработать механизмы по их минимизации. 

В оперативном режиме велась работа по разработке и реализации сувенирной продукции, оптимизации и доработке сайта организации и отладке рабочих процессов. Наши специалисты продолжили повышать навыки на обучающих курсах и семинарах. 

Все это реализуется, благодаря той поддержке, которую нам оказывают наши друзья, партнеры и волонтеры. Спасибо за вашу веру в нас!