Выберите язык

  • English
  • Deutsch
  • Русский

Образовательные проекты

Помимо стандартных волонтерских проектов по строительству троп ББТ так же проводит образовательные проекты с уже сформированными группами. Такие проекты включают в себя более широкую программу, которая может варьироваться в зависимости от желаний каждой отдельной группы и нести различные цели. Существуют следующие направления в образовательных проектах:

1. Детские проекты. На протяжении нескольких лет ББТ проводит детские проекты с Вальдорфскими школами России и Германии, школой Искусств поселка Мегет, экологическими клубами школ Байкальского региона и России и т.д. На таких проектах юные участники под руководством бригадира и аниматора ББТ после нескольких часов работы на тропе (не более 3-х часов в день), занимаются творчеством, а именно рисуют, изготавливают поделки, лепят из глины, играют в интерактивные игры экологической тематики, другими словами - активно познают окружающий мир. Такие проекты длятся, как правило, 7-10 дней.

2. Проекты для студенческих групп. Такие проекты проводятся как для студентов, которые хотели бы совместить практику по экологии, биологии, геологии, географии, ланшафтному дизайну, туризму и другим специальностям с проектом по строительству ББТ, так и для всех других студенческих групп, желающих помочь в развитии инфраструктуры для эко-туризма в Байкальском регионе. На таких проектах возможно проведение исследований, встречи с научными сотрудниками нацпарков и заповедников, проживание в семьях, насыщенная культурная программа (посещение музеев, экскурсии, походы и т.д.) и возможность работы в интернациональной команде.

3. Волонтеры «Большой Байкальской Тропы» во время учебного года проводят выездные занятия в школах поселков Выдрино, Танхой Республики Бурятия и поселков Большое и Малое Голоустное, Мегет, Листвянка Иркутской области. Волонтеры готовят занятия в игровой форме, используя переводные образовательные пособия, а так же традиционные развивающие игры. Мы разработали программы, объединяющие серию занятий по одной теме. Например программа «Мир, который мы делаем сами», посвящена защите природы, активной роли ребенка в обществе и жизни в гармонии с окружающей средой и сверстниками. Программа «Экология и окружающая среда» включает серию интерактивных занятий по различным экосистемам - лес, болото, озеро.
В результате живых игровых занятий у детей формируется целостное восприятие живого мира и всей важности бережного отношения к природе.