ББТ и Фонд «Озеро Байкал»

Руководитель Совета «Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа» Елена Чубакова вошла в Общественный совет Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал». https://baikalfoundation.ru/ 
Этот Фонд был учрежден 22 ноября 2016 года. Цель его работы – содействие естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал. 
Нам приятно, что большой опыт руководителя МОО «ББТ» в проведении проектов по строительству троп, в реализации образовательных проектов, в работе с добровольцами и создания из них сплоченных команд был высоко оценен нашими московскими партнёрами. 
Елена Чубакова с 1997 года по 2005 год работала в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН младшим научным сотрудником лаборатории Энтомопатологии древесных растений. Геоботаник, эколог. В рамках научного направления Института участвовала в разработке эколого-физиологических проблем биологического разнообразия Байкальской Сибири. Основной целью исследования было изучение механизмов устойчивости фитоценозов к неблагоприятным природным и антропогенным факторам, оценка экологической ситуации и прогнозирование ее развития, разработка методологических основ ведения комплексного биологического мониторинга, обоснование мероприятий по рациональному природопользованию охране природы. Принимала участие в межинститутском проекте «Редкие и исчезающие растения Селенгинского Прибайкалья». В составе Лаборатории энтомопатологии древесных растений, Лаборатории биоиндикации экосистем и группы Гербарий, принимала участие в экспедициях по Иркутской области и Республике Бурятия. 
Окончила Иркутский государственный университет, биолого-почвенный факультет, курсы на факультете общественных профессий ИГУ по специальности «Лектор в области экологии и охраны природы». 
Елена руководит Межрегиональной общественной организацией «Большая Байкальская Тропа» с 2004 года, и ведёт деятельность на территории Иркутской области и Республики Бурятии.