История

1997 год. Современная идея создания тропы вокруг озера Байкал родилась, как ей и положено было родиться, на берегу Байкала. В это время на Байкале реализовывался проект «Bed and Breakfast and Baikal» в рамках проекта ROLL Агентства США по международному развитию (US AID). До этого времени идея создания Кругобайкальской тропы высказывалась не раз. В частности, о ней говорил Олег Кириллович Гусев – известный писатель, фотограф, ученый , который проработал в Баргузинском заповеднике более 30 лет и был инициатором создания Байкало-Ленского заповедника. После посещения Аппалачской тропы в США Олег Кириллович понял, что создание системы троп на Байкале может помочь делу его охраны. Иркутский турист и писатель Валентин Брянский также, начиная с 70-х годов, продвигал идею создания кольцевой тропы вокруг Байкала.
 1998 год. Продолжение проекта «Bed and Breakfast and Baikal». Идея проста – создаваемая сеть частных микрогостиниц получит своих туристов, если будет связана тропой вокруг Байкала.

В 1999 проект был презентован на международных выставках в Шотландии, Голландии. На семинаре представителей Участков Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Улан-Удэ. В апреле 2000 года на международном конгрессе по экотуризму в Бразилии.

В июне 2000-го года Андрей Сукнев делает презентацию проекта ББТ перед представителями Всемирного Банка, Службы Леса США, ГРИНПИС, руководителями природоохранных ведомств Иркутской области и Бурятии. Эта презентация нашла живой отклик у заместителя главного лесничего водосборного бассейна озера Тахо Эда Ги. Эд хорошо знаком с системой троп на озере Тахо «Tahoe Rim Trail»

В 2001 году Эд Ги организует поездку высокопоставленных чиновников из Службы Леса США на Байкал. Итогом этой поездки становится создание проекта взаимных обменов для начала практической реализации проекта Большая Байкальская Тропа.

В 2001-2002 годах была разработана эмблема многоцелевого проекта Большая Байкальская Тропа.

Лето 2002… Кто бы знал, что именно в это время начнется исполнение мечты многих путешественников по Байкалу – создание Большой Байкальской Тропы. Среди мечтателей были сибиряки – любители походов, такие как Олег Гусев и Валентин Брянский, книжками которых зачитывались многие из нас в юности.

В 2002-2003 году Служба Леса США профинансировала серию обменов между специалистами-строителями троп и представителями ООПТ. В это же время совместными усилиями двух организаций – Федерации Спортивного Туризма и Альпинизма Республики Бурятия и Вахты Байкала в Сан-Франциско, США, был получен грант от Фонда Российско-Американского Экономического Сотрудничества для обмена опытом по строительству троп. Осенью 2002 года на Байкал приехали специалисты из Ассоциации Тропы вокруг озера Тахо, Службы Леса США и Корпуса Земли. Они влюбились в сибирскую землю и наше озеро, встречались c представителями охраняемых территорий, рассказывали о том, как строятся тропы в США. Большой личный вклад в развитие проекта сделал Гэри Кук – директор «Вахты Байкала».

В январе 2003 года группа заинтересованных лиц со всего Байкала поехала на западное побережье США, чтобы посмотреть, как обустраиваются тропы. В феврале, в маленьком старинном городе Вирджиния Сити в Неваде, в старой школе, после увиденного в Штатах, держится совет, будем ли строить тропы на Байкале… В совете – только россияне, а именно Аркадий Калихман, Андрей Сукнев, Евгений Марьясов, Вера Буторова, Василий Сутула, Сергей Балданов и Ариадна Рейда. Принимается решение: «Тропу строить!» с помощью добровольцев, делать международные добровольческие лагеря, где можно поработать и отдохнуть, пообщаться с людьми из других культур на берегу изумительного озера. Как решили, так и сделали!

Летом 2003 г первые 6 добровольческих команд вышли на строительство тропы при поддержке Байкальского заповедника, Забайкальского национального парка, общественной организация «Устье» из п. Большое Голоустное, клуба ЛАТ г. Улан-Удэ, общественной организации «ГРИН» г. Иркутска и Школы туристско-экологического образования г. Северобайкальска. За первый сезон через ББТ прошло 136 добровольцев. С российской стороны, в основном, студенты, для которых открылась уникальная возможность побывать в разных уголках Байкала и сделать что-то собственными руками. Осенью, по многочисленным просьбам студентов, был основан молодежный клуб ББТ. В клуб приехали иностранные добровольцы, которые вместе с российскими студентами, помогали в подготовке следующего сезона.

В феврале 2004 г трое молодых ребят были направлены на стажировку в организацию Корпус Земли, Сиэтл, США для получения навыков по строительству троп и организации добровольцев. Они вернулись как раз к началу сезона ББТ-2004.

С ними приехали два квалифицированных специалиста из Корпуса, Робин Кларк и Бенждамин Кайт, которые целых 3 месяца помогали с работой на уже 15 проектах. Надо сказать, что они были не единственными, кто приехал работать на Байкал! Были еще Джош Харцхорн, Алан Майер, Эл Локер, Джон Грин, которые оставили на Байкале с друзьями свои сердца, чтобы вернуться на следующий год! 2004 год знаменателен еще и тем, что благотворительный фонд Ротари Интернешнл взял шефство над 100 км тропы и прислал замечательного бригадира – Дейва Брэна. А также к ББТ присоединилась Германская организация БайкалПлан. Они помогли с набором немецких добровольцев и набрали для строительства тропы 100 участников.

В 2004 же году для возможности написания грантов, возникла идея о создании некоммерческой организации, которая могла бы координировать деятельность проекта ББТ на территории Иркутской области и Республики Бурятия и работать с волонтерами. Так появились мы, то есть Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа» (МОО «ББТ»).

Зима 2004-2005. Иркутский молодежный клуб стал заниматься проведением выездных лекции по экологии для детей, готовить выставки, а главное – ребята захотели стать бригадирами и переводчиками. Были проведены весенние теоретические курсы с возможностью практически показать свои знания и умения на майском семинаре ББТ в п. Листвянка. Клуб ББТ регулярно участвует в различных мероприятиях, таких как Байкалтур, Зимниада, День Байкала. Улан-Удэнский клуб организовывает проекты в социальной сфере. Проводится работа по сбору новогодних подарков для детей из детских домов. В результате подарки получили сотни детей из детских домов и реабилитационных центров.

Весной 2005 года в Улан-Удэ и Иркутске волонтеры выходят на строительство парковых дорожек в городских парках. В Улан-Удэ силами волонтеров построено более 300 метров качественной дорожки для людей передвигающихся на колясках.

В 2005 году реализовано более 30 локальных проектов по строительству троп. Более того, ББТ начинает передачу своего российского опыта на Камчатку. Главными партнерами ББТ остаются общественные организации: «Остров Земля» (Сан-Франциско), «Корпус Земли» (Сиэтл), «Байкал План» (Дрезден).

2006 год. В этом году мы смогли поднять качество выполнения работ, работ, привлекли российских и иностранных специалистов, расширили географию проектов. Проекты становятся интереснее и разнообразнее, мы проводим все больше и больше специфичных проектов и проектов с привлечением детей. Как и в предыдущие годы, мы принимаем участие в городских проектах, активно сотрудничаем с администрацией г. Иркутска, проводим проекты совместно с особо охраняемыми природными территориями, лесхозами и другими организациями Иркутской области и Республики Бурятии, заинтересованными в нашей работе.

Центр экспертиз «ЭКОМ» опубликовал рейтинг популярности экологических НКО в 2005 году. Общественный интерес к деятельности 40 всероссийских и региональных организаций оценен по количеству запросов в поисковых системах Интернета. Лидирующие позиции занимают Гринпис, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Движение «Звенящие кедры России». Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа» оказалась на 6 месте, разделив одну строчку рейтинга с такими организациями как «Байкальская экологическая волна», «Центр экологической политики России», «Московское общество испытателей природы», эколого-просветительский центр «Заповедники», «Экологическая вахта Сахалина».

2006 год был ознаменован еще и тем, что Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа» получила Национальную общественную награду в области добровольчества-2005 за добровольческий проект по поддержанию экологических троп. Награда учреждена в знак выражения общественной благодарности и признания за добровольную службу обществу и вклад в развитие и поддержку добровольчества.

2007 год. Проектам ББТ – 5 лет!!! И за эти 5 лет:
Было проведено 94 международных летних волонтерских проекта по обустройству и реконструкции троп на территории Иркутской области и Республики Бурятия, в которых приняли участие 1945 добровольцев из России (Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ, Северобайкальск, Усолье-Сибирское, Усть-Баргузин, Новосибирск, Баргузин, Танхой, Омск, Барнаул, Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Воронеж и других населенных пунктов), а также – Германии, Австралии, Австрии, Франции, Швейцарии, Англии, США, Голландии, Италии, Дании, Бельгии, Финляндии, Шотландии, Канады, Испании, Новой Зеландии, Ирландии, Венгрии, Монголии и других стран.

Если учесть все наши проекты за эти годы – городские по обустройству парков и рощ, образовательные (со школьниками поселков и городских школ), зимние проекты, проведение семинаров, круглых столов и т.д., то количество вовлеченных людей будет более 3000.

В 2008 году организация расширила географию проектов – наряду с Прибайкальским и Забайкальским национальными парками, Байкальским заповедником и территориями лесхозов, в этом году прошли первые проекты в Тункинском национальном парке и обучающий семинар на территории администрации Витимского заповедника (г. Бодайбо).

Как и в предыдущие годы, МОО «ББТ» принимает участие в городских проектах. Эти проекты направлены на восстановление парков и рощ. Благоустройство зеленых массивов включает уборку мусора, расчистку от старых погибших деревьев, строительство сети прогулочных тропинок, дренажных систем для стока талой воды весной, мостиков через ручьи, скамеек. В такие проекты активно вовлекаются студенты, местные жители и все желающие. Примером такой работы в г. Иркутске стали – роща Пушкинская, Парк Парижской Коммуны, в этом году – рекреационная зона в Свердловском районе, для обустройства которых МОО «ББТ» уже не первый год изыскивает средства от городских и всероссийских грантов. Мы участвуем в программах – «Дни защиты от экологической опасности», «Весенняя неделя добра», «День Байкала».

В 2008-2009 годах ребята из Клуба ББТ разработали эмблему Межрегиональной общественной организации „Большая Байкальская Тропа“.
2009 год.
 Кроме продолжения проведения летних международных проектов по обустройству и реконструкции троп, проведения постоянных образовательных проектов с молодежным клубом ББТ, наша организация провела семинары: практический «Интерпретация экологических троп с помощью флоры и фауны» и Международный «Оценка состояния троп в Байкальском регионе и перспективы развития экологического туризма». Были обсуждены следующие вопросы: оценка состояния троп в Байкальском регионе, перспективы развития экологического туризма (стандарты обустройства и реконструкции троп, вопросы классификации троп, привлечение волонтеров, применение международного опыта, интерпретация троп, возможности развития экологического туризма).
В 2010 году мы продолжаем проводить социальные проекты. В частности, проводим интерактивные занятия для детей из деревень и поселков Байкальского региона, а также сотрудничаем с Социально-реабилитационным центром для детей г. Иркутска. В 2010 году были проведены занятия в п. Танхой, Мегет, Большое Голоустное и п. Байкал.

В 2010-2011 года проходит много различных мероприятий с участием волонтеров МОО «ББТ». Проводятся различные образовательные семинары, интерактивные игры, читаются лекции по экологии, мы занимаемся вопросами интерпретации троп, пишем различные заявки на гранты, наши волонтеры ездят по различным стажировкам (как в России, так и в организациях за рубежом). Подробнее можно узнать из наших отчетов.

2012 год. Юбилейный год!!! В этом году был проведен 10 сезон летних международных проектов по обустройству и реконструкции троп!!!

2013 год. Мы провели еще 11 летних международных проектов по обустройству и реконструкции троп! Мы также проводим большое количество семинаров, образовательных проектов по экологии и охране природы. А также активно включились в программу по интерпретации – несколько человек съездили на стажировку, включающую в себя четырехдневный тренинг Национальной Ассоциации по Интерпретации.

2014 год. Один из самых насыщенных годов для ББТ. Ознаменован тем, что мы смогли собрать необходимую сумму для покупки офиса для ББТ! Так же, как и всегда – мы проводим летние проекты по строительству троп, образовательные программы, организуем семинары, курсы по интерпретации, передаем опыт в другие регионы.

2015 год. Летом этого года было успешно проведено 11 международных проектов по строительству троп, а в сентябре произошло очень важное для „Большой Байкальской Тропы“ событие – новоселье. Теперь, когда у ББТ есть собственный офис, появилось больше возможностей для проведения различных формальных мероприятий, семинаров и встреч с друзьями.

2016 год. В начале года успешно прошёл зимний проект в Байкальском заповеднике, а в летний сезон было проведено 7 международных проектов по обустройству и реконструкции троп. Проекты традиционно проходили на территории двух регионов – Иркутской области и республики Бурятия – в Забайкальском национальном парке, Байкальском заповеднике, Фролихинском заказнике, Прибайкальском национальном парке, Баргузинском заповеднике.
Кроме того, 2016 год ознаменовался тем, что ББТ организовала масштабный проект „Эко-действие“ на территории Прибайкальского национального парка – работы одновременно велись 5 группами на участке в 150 километров, в проекте приняло участие более 50 человек.

Также в 2016 году у ББТ появилась новая эмблема.

2017 г. – Проведено 2 зимних, 6 летних (тропостроительных) и 2 осенних проекта по расчистке родников на о.Ольхон. Получен Президентский грант на деятельность организации.

В Байкальском биосферном заповеднике состоялась встреча  с президентом РФ В.В. Путиным.

Много жизней переплелось, много историй было рассказано. И все еще только начинается…


Озеро Байкал – одно из уникальнейших мест нашей планеты. Его красота – вне времени, его ценность – невозможно переоценить. ББТ – это не только тропа. Это путь к экономически и экологически благополучному будущему региона, и четкой, отлаженной работе людей, работающих, чтобы защитить Байкальские нетронутые экосистемы и сохранить их для будущих поколений. Давайте все вместе сделаем этот мир чуточку лучше!