В дебри Хамар-Дабана — 3 (Гольцы)

Сроки проведния: с 7 по 20 августа июля 2018 года (14 дней)

Языки проектов: русский, английский

Место проведения: Россия, Республика Бурятия, Байкальский заповедник, долина реки Осиновка

Долгосрочная цель проекта: Развитие познавательного туризма через строительство и обслуживание экологической тропы по долине реки Осиновка.

Предварительный объём работ: Расчистка коридора тропы (упавшие деревья, стланик). Строительство полотна тропы. Доработка и реставрация существующей тропы.

В среднем рабочий день составляет 6 часов с перерывом на обед.

В зависимости от погоды и состояния группы бригадир имеет право менять распорядок дня. 

Условия проживания и питания: Волонтёры устанавливают стационарный палаточный лагерь в долине реки Осиновка.

Работы будут проводиться в 300 метрах от лагеря.

Пожалуйста, обратите внимание, что вам будет необходимо нести свои вещи, лагерный инвентарь и продукты питания до места проекта (12 км).

По установленному бригадиром графику дежурств участники будут обустраивать лагерь и готовить еду на костре для всей группы.

ББТ закупает продукты на две недели, а также предоставляет необходимый групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка на двоих).

На проекте не будет горячего душа, но вы сможете вскипятить воду и помыться или искупаться в освежающих водах горной реки. Также вы можете ознакомиться с примерным меню.

Этот проект нельзя в полной степени назвать проектом на Байкале, так как стационарный лагерь волонтёров находится в 12 км от побережья. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Лагерь располагается на уютной поляне, защищённой от байкальских ветров, на берегу горной реки.

Выходные дни: В выходной день в середине проекта группа отправится в поход в гольцы Хамар-Дабана. За 2 дня до окончания проекта волонтёры выйдут в посёлок Танхой, где побывают на экскурсиях в Музее природы Байкальского заповедника и визит-центре «Байкал заповедный». Также у участников проекта будет возможность прогуляться до Байкала, искупаться в озере, попариться в бане.

Нагрузки на проекте: Ежедневное передвижение по тропе, работа инструментами (лопатами, кирками и т.д.), перетаскивание камней и другие виды физической нагрузки. Это проект повышенной сложности ввиду удалённости от населённого пункта и офиса заповедника. Вам будет необходимо нести свои вещи, инвентарь и продукты питания до места лагеря. Также на протяжении всего проекта вам нужно будет участвовать в благоустройстве лагеря.

Обратите внимание, что объём рюкзака должен быть не менее 70 литров. В связи с особенностями местного климата необходимо взять тёплую куртку, дождевик, свитер и брюки. Также уделите внимание обуви – на этом проекте вам понадобятся резиновые сапоги.

Мы настоятельно советуем вам ознакомиться с перечнем необходимого снаряжения.

Проезд: Место начала проекта – город Иркутск. Участники встречаются 7 августа в 9 часов утра в офисе ББТ, поэтому необходимо прибыть в город либо за день до начала проекта, либо рано утром в день старта проекта. Из Иркутска на заказанном заранее микроавтобусе группа отправляется в посёлок Танхой. Расстояние от Иркутска до Танхоя — около 230 км, время в пути — около 4 часов.  

Посёлок Танхой был одной из самых важных точек водного (а зимой — ледового) сообщения до строительства Кругобайкальской железной дороги. Именно в Танхое расположен офис Байкальского заповедника.

В день окончания проекта группа из Танхоя возвращается на автобусе в Иркутск.

СТОИМОСТЬ: Общий взнос за проект составляет 12000 рублей. В связи с большим количеством желающих поучаствовать в наших проектах, мы можем зарезервировать вам место при оплате 30% от взноса (3600 рублей). Предоплата будет использована на подготовку проекта и административные расходы. Предоплата не возвращается. Количество мест на проект ограничено!

В стоимость входит: 

  • Трансфер Иркутск — Танхой — Иркутск
  • Проживание в хостеле в Иркутске в последний день проекта
  • Работа бригадира
  • Работа переводчика

В стоимость не входит:

  • Дополнительные расходы

ББТ бесплатно предоставляет продукты питания (оплачивается в рамках Президентского гранта),

а также необходимый групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка на двоих). 

 

Пожалуйста, заполняйте заявку только если на 100% уверены, что будете участвовать в данном проекте*.

*Если Вы не получили ответ в течение недели или у Вас возникли вопросы, связанные с участием в проекте пожалуйста, свяжитесь напрямую с нашим координатором, написав на russian-volunteers@greatbaikaltrail.org.