Тропа к пещере Часовня

Тропа к пещере Часовня

 

Информация по тропе

Километраж: 1,5 км в одну сторону

Перепад высот: 0 — 100 м над уровнем Байкала

Уровень сложности: легкая

 

Наша работа

Несмотря на свою удаленность от населенных пунктов, тропа пользовалась популярностью. Достаточно крутой склон последнего участка осыпался и был опасен для туристов. В поисках новых путей, посетители хватались за корни и ветки растений, вытаптывали склон. В течение двух лет волонтеры Большой Байкальской Тропы строили ступени и серпантин, устанавливали знаки и информационные стенды. Теперь пещера Часовня стала более доступной и безопасной для посещения, а растительность на склоне постепенно восстанавливается.

   

Стоит остерегаться:


* для более подробной информации кликните на значок

 

Правила посещения

Внимание! Для посещения парка и установки палаток требуется разрешение, которое можно получить в администрации ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске, в лесничестве в Листвянке или в Большом Голоустном:

ФБГУ «Заповедное Прибайкалье»
г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 291 Б
blgz-pnp@mail.ruwww.baikal-1.ru
+7 (3952) 350-615, +7 (3952) 350-662

Листвянское лесничество
пос. Листвянка, ул. Горького 2
+7 (3952) 659-210

Прибайкальское лесничество
пос. Большое Голоустное, ул. Свердлова, 40
тел. +7 (914) 876-66-72

Как добраться…

Начало тропы расположено в пади Малая Кадильная — в удаленности от ближайших населенных пунктов. К началу тропы вы можете прийти из поселков Листвянка, Большие Коты и Большое Голоустное (более 30 км пути от Листвянки или Большого Голоустного).
См. описание троп «Листвянка — Большие Коты» и «Большие Коты — Большое Голоутсное».

Другая возможность — добраться до начала тропы по воде. К сожалению, регулярных рейсов к началу тропы не существует (кроме быстроходного судна, курсирующего между Иркутском, Листвянкой и поселком Большие Коты — www.vsrp.ru). В поселках вы можете обратиться к местным жителям и заказать моторную лодку или катер типа Ярославец. Обратите внимание, что аренда водного транспорта на Байкале может быть достаточно дорогой.

Описание тропы

В пади Малая Кадильная вам необходимо пройти по отчетливой тропе в распадок и на развилке повернуть направо. Через некоторое время, с левой стороны распадка, начинается подъем к пещере (деревянные ступени и серпантин). В пещеру можно попасть через низкий и постепенно сужающийся вход. Сама пещера достаточно просторна и представляет из себя зал овальной формы размерами 8×12 метров.

Что Вы сможете увидеть на тропе:

  • Растительный мир Прибайкальского национального парка разнообразен. По дороге к пещере вы можете увидеть ярко-оранжевые цветы Азиатской купальницы, белые — Байкальской ветренницы, синие — Горечавки и даже местной разновидности Эдельвейса. Многие растения занесены в Красную книгу, а их сбор на территории парка запрещен. Мы призываем Вас оставить эту красоту для других посетителей.
  • Пещера Часовня – одна из нескольких пещер в пади Малая Кадильная, памятник природы регионального значения. Совершенно небольшая по площади, пещера имеет сквозной проем в верхней части свода. Здесь учеными были обнаружены следы обитания древних людей: костяные и железные наконечники стрел, железные ножи, роговые накладки лука, орнаментированные обломки глиняной посуды, кости животных. Свод пещеры, уходит наклонно вверх и на высоте примерно 20 метров заканчивается сквозным проемом. Через проем проникает солнечный свет, но не попадают осадки. Видимо, люди раннего периода железного века посчитали это весьма удобным для проживания. В 1865 г. ученый П. Кропоткин обнаружил здесь кости и черепа людей, один из которых был со следами насильственной смерти. Возможно пещера использовалась для захоронений.К сожалению, некоторые посетители безответственно относятся к этому памятнику природы. Пожалуйста, не оставляйте надписей и забирайте мусор с собой.
  • Известняковые выходы мыса Большая Кадильная. В 40 минутах (3 км) от пади Малая Кадильная расположен кордон Прибайкальского национального парка, где постоянно проживает егерь. Название «Кадильный» происходит от старорусского слова «кадить» — жечь известь. Рядом с кордоном находится заброшенный карьер известняка.

Прочая информация:

  • Помните, что до ближайших населенных пунктов более 15 км по тропе. Телефон службы МЧС 112
  • Сотовая связь на берегу Байкала нерегулярна и исчезает по пути к пещере.

* Использование информации (текста, карты и т.д.) данной страницы и буклетов для коммерческих целей и распространения в сети интернет только с разрешения МОО «Большая Байкальская Тропа».
Продажа буклетов и использование в рекламных целях запрещена.