Тропа «В дебри Хамар-Дабана»

Информация по тропе

Километраж: 12 км в одну сторону

Перепад высот: 0 — 1000 м над уровнем Байкала

Уровень сложности: средняя

Наша работа

ББТ ежегодно проводит по два проекта по обустройству тропы вдоль реки Осиновка. Усилиями волонтеров был проложен маршрут до альпийских лугов. Байкальский заповедник проводят здесь походы и экскурсии. Это один из лучших примеров развития экологического туризма на Байкале.

Скачать буклет с картойСмотреть карту троп заповедника

Стоит остерегаться:


* для более подробной информации кликните на значок

Правила посещения

Внимание! Посещение тропы «В дебри Хамар-Дабана» возможно с разрешения администрации Байкальского заповедника. На территории действует особый режим охраны природы.

Республика Бурятия, Кабанский р-он,
п. Танхой, ул. Красногвардейская, 34
+7 (301 38) 93-7-41
baikalnr@mail.ruwww.baikal-zapovednik.ru

Как добраться…

до Танхоя:
• на маршрутном такси (Иркутск — Улан-Удэ) (отъезд с ЖД вокзала Иркутска или Улан-Удэ);
• на электричке или поезде, расписание на сайте www.rzd.ru.
до начала тропы:
от железнодорожной станции пройдите вверх в сторону московского тракта, а далее до знака «Байкальский заповедник», двигайтесь вверх по дороге до центральной усадьбы заповедника. Тропа начинается справа от усадьбы.

Описание тропы

Первый километр тропы (весь маршрут — 12 км) проходит в охранной зоне заповедника по «Кедровой аллее» (полоса естественного кедрового леса), затем тропа спускается в пойму реки Осиновка, пересекает её и продолжается по левой береговой террасе с постепенным набором высоты.

Через полкилометра тропа пересекает границу заповедника и далее идёт по его территории. Маршрут проходит по крутым склонам долины реки. Примерно через километр от границы заповедника тропа выходит к первому зимовью, где оборудовано место для отдыха. В километре от зимовья вверх по течению находится одна из основных достопримечательностей маршрута — Осиновский водопад, его высота — 3,5 метра.

Миновав множество ручьёв, тропа подходит к мосту через Осиновку. Пойма реки здесь довольно влажная, поэтому сразу за мостом тропа проходит по деревянным настилам. В верхнем течении реки долина становится шире, чаще встречаются обширные поляны, которые переходят в высокогорные луга. Здесь открывается прекрасный вид на вершины Хамар-Дабана. Тропа заканчивается у зимовья “Медвежий угол“, обустроенного в 2012 год

Что Вы сможете увидеть на тропе:

  • Танхой — небольшой поселок с численностью населения около 1000 человек, станция транссибирской железной дороги. В Танхое находится администрация Байкальского заповедника.
  • В центральной усадьбе заповедника вы можете посетить экспозицию «Байкал на ладони», Музей Природыэтногородок и сувенирную лавку. Здесь также находятся визит-центр и баня. Заповедник предлагает экскурсии, услуги проживания и транспорта.
  • От заповедника идет экскурсионная кольцевая тропа «Кедровая аллея«, которая подходит для инвалидов-колясочников.
  • Водопад на реке Осиновка — безусловно одна из самых привлекательных достопримечательностей маршрута.
  • Хамар-Дабан — древнейший горный массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км. Высшей точкой хребта считается г. Хан-Ула (2371 м). Северная часть Хамар-Дабана является самым влажным местом в Прибайкалье (около 1200 мм осадков в год). Влажное тёплое лето и высокий снежный покров зимой создают благоприятные условия для жизни растений. Здесь произрастает множество реликтов и эндемиков.

Прочая информация:

  • Вы можете переночевать в п. Танхой в визитно-информационном центре Байкальского заповедника. В поселке есть магазины.
  • Во время похода не рассчитывайте на сигнал сотовой связи — он прерывается вскоре после пересечения границы заповедника.
  • В п. Танхой находится пункт экстренной медицинской помощи МЧС «Медицина катастроф».

* Буклеты предназначены для туристов и распространяются бесплатно.
Использование информации (текста, карты, треков и т.д.) данной страницы и буклетов для коммерческого использования и распространения в сети Интернет только с разрешения МОО «Большая Байкальская Тропа».
Продажа буклетов и использование в рекламных целях запрещена.