Остров во льдах

Сроки проведения: 5-14 марта 2018 года

Языки проекта: русский, английский

Место начала проекта: г. Иркутск

Места проведения: г. Иркутск — п. Сахюрта – п. Хужир (о.Ольхон) — г. Иркутск

Цель проекта: волонтёрская помощь ООПТ (в данном случае Прибайкальскому национальному парку) в разработке входных групп при въезде в парк, содействие развитию экологического (социально-ответственного) туризма (через разработку информационных щитов и буклетов, постеров, проведение образовательных занятий по экологии, защите окружающей среды, волонтерство со школьниками и кросс-культурные уроки), помощь местным жителям с организацией музыкального фестиваля.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ЭТОТ ПРОЕКТ

ПРОГРАММА ПРОЕКТА

1 день: (5 марта, пн)

Прибытие участников в город Иркутск, размещение в хостеле, встреча и ориентация по программе.
Сегодня мы едем в п. Листвянка на берегу Байкала, посетим Байкальский Лимнологический музей. Вернемся в Иркутск.
В конце вечера необходимо будет прослушать инструкцию по предстоящей поездке в п.Хужир, который расположен на самом большом острове Байкала – Ольхоне.

2 день: (6 марта, вт)

Отъезд из Иркутска на Ольхон.
Утром мы встречаемся у офиса ББТ и едем в офис ФГБУ Заповедное Прибайкалье, где знакомимся с деятельностью национального парка, животным и растительным разнообразием.

Далее, на автобусе едем  до п. Сахюрта, затем, по крепкому льду в районе ледовой переправы добираемся до острова.
Размещаемся на одной из туристических баз в п. Хужир.
Здесь мы проведём всё время проекта.
Вечером познакомимся с представителями эко-туристического направления, живущими на острове.
Перед сном ознакомимся с более подробной программой на время пребывания (какие виды деятельности предстоит выполнить, с кем встретиться, как мы проведём свободное время).

3-4 день: (7-8 марта, ср, чт)

В эти дни мы начнем подготовку к музыкальному фестивалю. Нам предстоит помочь с монтажом сцены, а также выполнить другую необходимую работу по организации праздника (будет уточнено к началу проекта).
Вечерами будем готовиться к работе со школьниками, чтобы провести интересные встречи по кросс-культурному обмену (поделиться опытом проживания в других городах или странах, рассказать об особенностях своей работы), провести семинары или игры на экологические темы.

5 день: (9 марта, пт)

День экскурсии. Мы посетим самый северный край острова — мыс Хобой, вернее, посмотрим на него со льда (не каждый турист видел Хобой с этой точки!).

6, 7, 8 дни: (10-12 марта, сб-пн)

В один из дней мы проведём встречу со школьниками.

В остальные – продолжим помогать с технической организацией музыкального фестиваля, а также разрабатывать буклеты пешеходных маршрутов на острове.

Свободное время: можно будет погулять по льду Байкала, посетить достопримечательности.
Также в один из дней нас ждут русская баня и вечер местной кухни.

9 день: (13 марта, вт)

Последний день работы в п. Хужир.
Первую половину дня мы отправимся к острову Огой (самый большой в проливе остров, на котором расположена буддийская ступа) и займёмся уборкой имеющегося там мусора.
Вторая половина дня — это свободное время, которого будет достаточно для сбора вещей и последней прогулки к Байкалу.
Вечером же нас ждет финальное чаепитие и торжественное вручение сертификатов.

10 день: (14 марта, ср)

Отъезд на автобусе из п. Хужир в г. Иркутск. Окончание проекта.
После завтрака мы на автобусе отправимся в Иркутск. В город мы прибудем после обеда.

Стоимость участия: 18 000 рублей.

В стоимость входит:

Проживание в Иркутске в 1-ый и последний дни;

Проезд на автобусе до п. Хужир;

Экскурсии на острове Ольхон;

Питание и проживание на Ольхоне;

Проезд из п.Хужир до г.Иркутск.

В стоимость не входит:

Питание в Иркутске;

Проезд по Иркутску;

Проживание в Иркутске в день выезда;

Дополнительные музеи и развлечения.

В группе обязательно есть лидер, организующий работу, и переводчик, обеспечивающий коммуникацию между участниками.

Нагрузки на проекте: вам нужно будет иногда носить рюкзак с собственными вещами и общими продуктами. Вы будете совершать однодневные прогулки по льду Байкала.
Также во время проекта мы будем выполнять разнообразную физическую работу (монтаж сцены для фестиваля, рубка дров и др.).

Необходимое снаряжение: вам нужно иметь с собой рюкзак объёмом не менее 60 л., накладки с шипами на обувь для хождения по льду, а также Вы можете взять с собой коньки для катания по байкальскому льду (состояние льда каждый год разное – иногда он очень ровный, а иногда к марту покрыт снегом и есть торосы, ближе к проекту расскажем о состоянии льда в этом году). Желательно иметь термос (для однодневных походов), ноутбук (для выполнения некоторых видов работ).
Также ознакомьтесь с климатическими особенностями Байкальского региона в начале марта, чтобы правильно подобрать одежду и обувь. В это время температура днём может быть как -5, так и -25 градусов (в зависимости от года), также в это время обычно дует очень сильный ветер! Поэтому нужно обязательно иметь тёплую непродуваемую одежду и непромокаемую обувь (Спроси у Ромы как).

Условия проживания и питания в Иркутске: проживание в Иркутске в первый день входит в стоимость проекта. В день выезда проживание в стоимость не входит. Проживание в хостеле.  Питание в Иркутске не входит в стоимость проекта, поскольку кто-то захочет питаться в столовой или кафе, а кто-то – готовить самостоятельно на кухне в хостеле.

В случае непредвиденных обстоятельств ББТ оставляет за собой право закрыть проект или внести изменения в программу, предварительно проинформировав всех участников.

Общий взнос за проект составляет 18 000 руб. В связи с большим количеством желающих поучаствовать в наших проектах, мы можем зарезервировать вам место при оплате 20% от взноса (3600 руб.). Предоплата будет использована на предварительную закупку продуктов, подготовку проекта и административные расходы. Предоплата не возвращается. Количество мест на проект ограничено!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОЕКТ