Монахово — Бухта Змеевая

Информация по тропе

Километраж: 20 км в одну сторону

Перепад высот: 0 — 200 м над уровнем Байкала

Уровень сложности: средняя

 

Наша работа

Здесь проходило несколько волонтерских проектов. На данный момент работы по реконструкции тропы силами волонтеров ББТ не ведутся. Маршрут поддерживается силами национального парка.

   

Стоит остерегаться:


* для более подробной информации кликните на значок

 

Правила посещения

Внимание! Для посещения парка и установки палаток требуется разрешение, которое можно получить в администрации ФБГУ «Заповедное Подлеморье» в п. Усть-Баргузин или на КПП Забайкальского национального парка при въезде в парк:

п. Усть-Баргузин, ул. Ленина, д. 71
http://zapovednoe-podlemorye.ru
turizm@pdmr.ru
+7 (30131) 91-5-78

Как добраться…

до поселка Усть-Баргузин:
• из Улан-Удэ на маршрутное такси (круглый год, время в пути — более 3 часов);
• из Иркутска на быстроходном судне Баргузин. Маршруты Иркутск — Хужир (Ольхон) — Усть-Баргузин курсируют с июня по август, точное расписание на сайте www.vsrp.ru

до тропы:
От поселка Усть-Баргузин до Монахово не существует регулярного транспорта. До начала тропы можно добраться либо пешком (более 40 км в оду сторону), на личном автотранспорте (требуется разрешение на проезд на территорию парка — можно получить на кордоне при въезде) или воспользоваться услугами местных частных перевозчиков.

Описание тропы

Экологическая тропа в бухту Змеевая проходит по живописным склонам полуострова, с которых открываются живописные виды на Чивыркуйский залив.

Тропа промаркирована красной краской по всей протяженности. По пути встречаются места стоянок для палаток и специальные места для разведения костров. Обратите внимание, что в бухте Сорожьей стоянка платная. А в окрестностях поселков Курбулик и Катунь устанавливать палатки запрещено.

Маршрут преодолевается за 6-7 часов и не предполагает длительных подъемов, а иногда продолжается по самому берегу залива. Начало тропы – на смотровой площадке, к которой ведет лестница от пляжа в Монахово. После этого тропа спускается к деревне Катунь и поднимается серпантином по склону горы. После берегового участка в бухте Сорожьей, тропа опять пересекает небольшую гору и спускается к деревне Курбулик. До бухты Змеевой – около 12 км. После нескольких спусков на пляж и подъемов тропа спускается к термальным источникам бухты Змеевой.

Что Вы сможете увидеть на тропе:

  • Чивыркуйский залив — второй по величине на Байкале. Название произошло от названия реки Чивыркуй (c эвенкийского «чивир» — извиваться). Глубина залива не превышает 10 м, поэтому летом вода в нем хорошо прогревается.
  • Поселки Катунь и Курбулик — два населенных пункта полуострова с населением около 100 человек. Население занимается традиционными видами природопользования, в частности рыболовством. В последнее время активно развивается туризм.
  • Горячие источники бухты Змеевой расположены у самого берега. Для удобства здесь были оборудованы две деревянные ванны, температура воды в которых колеблется от 28 до 45 градусов. Считается, что горячая минеральная вода оказывает лечебное воздействие на организм человека. Здесь действительно водятся змеи: безобидные ужи и ядовитые щитомордники. Будьте осторожны!

Прочая информация:

  • Ближайший медицинский пункт находятся в п. Усть-Баргузин. Магазин есть в Усть-Баргузине и Курбулике.
  • Сотовая связь на тропе нерегулярна.

* Буклеты предназначены для туристов и распространяются бесплатно.
Использование информации (текста, карты, треков и т.д.) данной страницы и буклетов для коммерческого использования и распространения в сети Интернет только с разрешения МОО «Большая Байкальская Тропа».
Продажа буклетов и использование в рекламных целях запрещена.