Давшинские столбы

Сроки проведения: с 25 июля по 7 августа 2018 года (14 дней)

Языки: русский, английский

Место проведения: Россия, Республика Бурятия, Баргузинский заповедник, п. Давша

Проект проходит на территории Баргузинского заповедника, ныне входящего в состав Заповедного Подлеморья. Баргузинский заповедник — первый в России, отметивший в этом году свой вековой юбилей. С него в нашей стране начались традиции заповедного дела. Животный и растительный мир Баргузинского заповедника разнообразен.
Посёлок Давша является культурным и научно-исследовательским центром заповедника на побережье озера Байкал. Раннее здесь располагались стойбища кочевых эвенков. В 1948 году посёлок официально стал усадьбой заповедника, и мониторинг различных компонентов природы проводится на регулярной основе.
Каменные останцы, именуемые Давшинскими Столбами, расположены в километре от основных построек на высоте до 200 метров над уровнем Байкала. С них открывается живописный вид как на озеро, так и на сам посёлок, родовые земли эвенков.

Долгосрочная цель проекта: Развитие познавательного туризма. Создание историко-экологической тропы для демонстрации геологического образования Давшинские Столбы. Предполагаемая тропа будет представлять собой кольцевой маршрут: музей п. Давша – жертвенный камень – видовые площадки – мыс Немнянда — горячие источники – п. Давша.

Предварительный объём работ: Волонтёрам предстоит начать работы на новом участке. Обустройство новой тропы предусматривает расчистку коридора тропы, экскавацию грунта, строительство структур.

В команде обязательно есть лидер (бригадир), организующий работу волонтёров и жизнь группы в лагере, и переводчик, обеспечивающий коммуникацию между участниками и организующий культурно-массовую программу на проекте.

В зависимости от погоды и состояния группы бригадир имеет право менять распорядок дня. В среднем рабочий день составляет 6 часов с перерывом на обед.

Условия проживания и питания: Волонтёры проживают в стационарном палаточном лагере на территории п. Давша. По установленному бригадиром графику дежурств участники будут готовить еду на костре для всей группы и обустраивать лагерь. ББТ закупает продукты на две недели, а также предоставляет необходимый групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка на двоих).

На проекте нет горячего душа, но вы сможете сами вскипятить воду и помыться, либо искупаться в Байкале. Вы также можете ознакомиться с примерным меню.

Выходные дни: Экскурсия в музей п. Давша, на термальные источники вблизи посёлка и, в случае благоприятных погодных условий, бухту Змеёвая.

Нагрузки на проекте: Передвижение по тропе на расстояние 3-4 км, работа инструментами — лопатами, кирками, перетаскивание бревен, камней и другие виды физической работы. Также на протяжении всего проекта вам нужно будет участвовать в благоустройстве лагеря.

Обратите внимание, что объём рюкзака должен быть не менее 70 литров. В связи с особенностями местного климата необходимо взять куртку от дождя и ветра, свитер и брюки. Также уделите внимание обуви – она должна быть удобной, легкой и не скользкой.

Мы настоятельно советуем вам ознакомиться с перечнем необходимого снаряженияинформацией по клещевой безопасности, а также с общей информацией для волонтёров.Место начала проекта – город Улан-Удэ. Участники встречаются в центре Улан-Удэ 25 июля в 9 часов утра (место будет уточнено позднее. Желательно прибыть в Улан-Удэ заранее, чтобы не опоздать на встречу группы). Из Улан-Удэ на заказанном заранее микроавтобусе группа отправляется до п. Усть-Баргузин. От п. Усть-Баргузин волонтёры едут автотранспортом Баргузинского заповедника до п. Монахово и далее катером до п. Давша.Стоимость: Общий взнос за проект, включающий в себя питание, проезд, культурную программу и проживание в палаточном лагере в течение проекта, составляет 12000 рублей.В связи с большим количеством желающих поучаствовать в наших проектах, мы можем зарезервировать вам место при оплате 30% от взноса (3600 руб.). Предоплата будет использована на предварительную закупку продуктов, подготовку проекта и административные расходы. Предоплата не возвращается. Количество мест на проект ограничено!

* Пожалуйста, заполняйте заявку только если на 100% уверены, что будете участвовать в данном проекте.

Если Вы не получили ответ в течение недели или у Вас возникли вопросы, связанные с участием в проекте пожалуйста, свяжитесь напрямую с нашим координатором russian-volunteers@greatbaikaltrail.org