Байкальское заповедное лето

Байкальское заповедное лето

11 июля завершился двухнедельный волонтёрский проект ББТ «Давшинские столбы». Проект проходил в Баргузинском заповеднике — старейшем заповеднике России — ему в этом году исполнилось 100 лет!

Проект, которым руководила Наталья Иванова — один из опытнейших бригадиров ББТ, и в команде которого оказались девушки с такими красивыми и редкими именами, как Ванесса, Анита и Магдалена, просто не мог не удастся! Так что 14 ББТшников из разных городов России (Иркутск, Якутск, Пермь, Подольск, Кемерово) и других стран (США, Германия, Корея) отлично провели время в посёлке Давша (на полевой базе заповедника), ударно потрудились и хорошенько отдохнули.

Ребята поселились в уютном местечке посреди одуванчиковой поляны. Днём ребята строили тропу к живописным скальникам в получасе ходьбы от лагеря (обустройство экологического маршрута «Давшинские столбы» было начато в прошлом году другой командой волонтёров ББТ), а вечерами отдыхали в горячих источниках, грелись у костра с кружкой смородинового чаю (оказывается, Давша — самое холодное место на Байкале и в начале июля там только заканчивается весна!), дегустировали блюда корейской кухни (спасибо Ли и Бьёну за несметные сокровища национальной культуры, привезённые ими в своих неподъёмных рюкзаках!), делились историями из жизни друг друга и слушали разговоры живущих по соседству обитателей тайги.

К слову, проект проходил в настолько далёком от цивилизации и близком к природе месте, что утром по дороге на работу можно было запросто встретить следы проходивших по тропе чуть раньше бурого мишки или сохатого. Восторгам группы не было предела.

Байкал не уставал восхищать, каждый день он был разным – то молочно-туманным, то ясным ярко-бирюзовым, то грозно-тёмным с огромными волнами, то спокойно-синим с лёгкой рябью.

Не переставали удивлять и волонтёры, которым всё было нипочём — они готовы были работать и в зной, и под непрекращающимся моросящим дождём, и даже атакуемые вечно голодными местными комарами. С одинаковым энтузиазмом ребята занимались и расчисткой тропы, и самим её строительством.

В результате работы волонтёрской команды было расчищено 1200 метров коридора тропы, построено 803 метра новой тропы и установлено 12 прочных каменных ступеней. Отличный результат, мы считаем!

Огромное спасибо ФГБУ «Заповедное Подлеморье» за возможность проведения этого замечательного проекта! Отдельная благодарность его сотрудникам Наталье Лужковой, Ирине и Вере за помощь в организации проекта, лекции о необходимости экологических троп, рассказы об истории, флоре и фауне заповедника, а также за радушный приём! Надеемся приехать к вам снова!